Александр Роджерс: Россияне учатся финансовой грамотности и реже берут кредиты

22.07.2019 18:30

В июне в среднестатистическом российском домохозяйстве после покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг оставалось порядка 33,1 тысячи рублей "свободных денег".


Объём «свободных денег» у российских граждан бьёт рекорды – в июне он вырос на 11,4% по сравнению с предыдущим месяцем, и стал почти самым высоким значением за всё время наблюдений – 33,1 тысяча рублей.


Такие результаты показало исследование холдинга «Ромир», сообщает Прайм.


«Свободные деньги» в данном исследовании – это разница между доходами семей и их тратами. Их расчёт ведётся на основе данных «Ромира» и Росстата, а также данных скан-панели домохозяйств холдинга. Изучению подвергаются около 40 тысяч россиян, то есть 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением выше 10 тысяч человек.


Согласно исследованиям, «свободные деньги» у населения растут как минимум уже два месяца – в мае показатель вырос по сравнению с апрелем на 4,7%, составив 29,7 тысяч рублей, а в июне, как уже было сказано выше, показатель вырос уже на 11,4%, составив 33,1 тысячу рублей.


«В июне в среднестатистическом российском домохозяйстве после покупки всех необходимых товаров повседневного спроса и оплаты услуг оставалось порядка 33,1 тысячи рублей «свободных денег». И это самый высокий показатель за все время наблюдений за исключением декабря 2018 года. За месяц объем свободных средств увеличился на 11,4%, а годовой рост составил 11,1%», — говорится в исследовании.


При этом средний показатель по году составляет 27,2 тысячи рублей.


Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» отметил, что в летний период отпусков естественно для такого показателя было бы немного снизиться:


«Рост количества свободных денег, несмотря на относительно высокие расходы летнего периода, связанного с отпусками, наглядно опровергает широко тиражируемый миф о «народ нищает», произносимый с надрывом трагическим голосом», — отметил А.Роджерс.


По его мнению, объяснить такое положение можно растущей финансовой грамотностью людей: «Это коррелирует с опубликованными ранее данными о сокращении количества потребительских кредитов и снижении доли проблемных кредитов в общей массе. Большинство россиян постепенно учится базовой финансовой грамотности, стремясь формировать накопления, а не забираться в кредитную кабалу», — резюмировал эксперт.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...