Александр Роджерс: Российская налоговая система одна из лучших в мире

30.07.2019 13:30

Экономический эксперт Александр Роджерс назвал российскую систему налогообложения одной из лучших в мире. При этом налоговое бремя одно из самых низких в мире.


Российская система налогообложения и технологии Федеральной налоговой службы позволяют бюджету собирать НДС с разницей между планируемыми и реальными доходами всего лишь в 1%.


Это вызвало восхищение журналиста Financial Times Криса Джайлса, передаёт РИА Новости.


До внедрения новой системы ситуация с НДС в России была существенно хуже – разница между ожидаемыми доходами от НДС и реальными составляла около 20%. Для сравнения в Британии разница была 9,1%.


Однако на сегодняшний день, как было сказано выше, разница составляет 1%. Так в период с 2014 года по 2018 год поступления от НДС выросли на 64%, а потребление домохозяйств при этом выросло лишь на 21%.


Дело в том, что глава ФНС Михаил Мишустин, который и внедрил новую электронную систему с двумя большими дата-центрами в прошлом был не политиком, а экспертом-технологом.


«Мы создали технологию, и теперь становимся экономистами», — цитирует газета Мишустина.


При этом НДС – самый прибыльный налог для государства, который во многих странах обеспечивает до одной пятой от всех поступлений в бюджет.


Экономический эксперт Александр Роджерс назвал российскую систему налогообложения одной из лучших в мире: «Я давно говорю (хотя со мной часто не соглашаются), что российская налоговая система одна из лучших в мире. А возможно, и лучшая».


Он объяснил, что налоговое бремя на россиян значительно облегчает нефтегазовая отрасль: «Потому что, во-первых, налоговое бремя на граждан одно из самых низких в мире (за счёт высоких налогов на нефтегазовые отрасли, за счёт которых формируется большая часть бюджета), во-вторых, открытие юридических лиц и подача налоговой отчётности максимально упрощены, переведены в цифровую форму и чрезвычайно удобны.  Мне есть, с чем сравнивать. И журналист Financial Times на самом деле просто констатирует очевидное», — прокомментировал эксперт.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...