Александр Роджерс: Русские, кино и космос

Вчера весь день разгоняли истерики про съёмки нового фильма, для которых актрису Юлию Пересильд на 12 дней отправили в космос.

Мол «Ужас-ужас! Распил, пжив, пжив!», «Лучше бы пенсионерам раздали», «А детям на лечение СМС-ками собирают» и весь прочий стандартный набор либеральных воплей (только в этот раз преимущественно со стороны тех, кто себя почему-то называет «левыми»).

Про «детям на лечение», скажем прямо, у них методичка явно устарела. Потому что созданный по указу Путина спецфонд для лечения детей с редкими тяжёлыми заболеваниями уже второй год работает и некоторым уже помог.

У меня, кстати, есть рацпредложение: а давайте у всех, кто пишет «зато детям на лечение СМС-ками собираем» по любому поводу будем отбирать всю их зарплату в этот фонд (отследить такие комменты в соцсетях не сложно). Всю-всю. Потому что, в их же «логике», ничего важнее лечения этих детей нет и нужно все средства – и на оборону, и на космос, и на нацпроекты, и так далее – направлять на лечение этих детей. Пусть на своём примере покажут. А кушать там, платить за коммуналку или покупать одежду – так ведь лучше детям раздать!

Теперь про «лучше бы пенсионерам раздали». Два миллиарда делим на сорок два миллиона пенсионеров, получаем меньше пятидесяти рублей на одного пенсионера. Причём не на регулярной основе, а разово.

Эти же люди одновременно с этим орут про «Раздали жалкие подачки» про выплаты пенсионерам по 10 тысяч. То есть десять тысяч – это «жалкая подачка» или даже «кость с барского стола», а пятьдесят рублей – это огромные деньги, из-за которых нужно устраивать громкий вой на весь Рунет. Видите логику? И я нет. А она… не, её нет.

Ах, да! Чуть не забыл

И, наконец, самое вкусное всегда напоследок, про «распил». Итак, что мы имеем по факту? Для обеспечения съёмок фильма в космосе два миллиарда рублей государственных денег из ведомства Минкульта передаются в ведомство «Роскосмоса».

То есть государство взяло два миллиарда в одном своём кармане и переложило в другой свой карман. Ужас какой! Как оно посмело! Простите, случайно включился режим либерала, даже не знал, что он у меня есть. Видимо, перечитал комментариев…

Вы видите катастрофу? А ужас? Может трагедию? Ну или хотя бы драму?! Я – нет.

Так вот, в экономике это называется сектор «g2g». Или «государство для государства». Когда денежки не покидают цепких ручек государства и лишь переходят от одного государственного субъекта к другому. И никакие частники к ним даже и близко не приближаются. В России, кстати, этот сектор сейчас занимает почти четверть экономики (было 22% в последний раз, когда я смотрел) и с тенденцией к росту.

Знаете, в чём, кроме всего прочего, особенность этого сектора? В том, что «распилить» в нём сложнее всего. Во-первых, потому что деньги не проходят ни через каких частных посредников. Во-вторых, потому что в этом секторе государство может следить за передвижением денег практически онлайн.

Если бы кто-то хотел распилить пару миллиардов, то им гораздо удобнее было бы создать частную компанию, передать ей все чертежи, производственные мощности и специалистов NASA (ой, спалил), объявить её нового владельца (подставного клоуна, естественно) гением и тихонечко переводить ему государственные дотации, выдавая эту убыточную и неэффективную контору за «прорыв частного космоса». Ой, это же про Илона нашего Маска!

Вот там пилят действительно миллиардами, и не рублей, а долларов. Но для хомячков «это другое» и «это святое». А, чуть не забыл ещё и их любимое «Что вы нам рассказываете о том, как в других странах? Мы хотим ужасное про Россию!».

Ещё проникся слёзной историей о том, что теперь из-за съёмки фильма график работы космонавтов, прописанный аж до следующего года (осталось-то меньше трёх месяцев) сдвинется на эти самые три месяца. И из-за этого некоторые профессиональные космонавты, которые всю жизнь готовились, никогда не смогут осуществить свою мечту и попасть в космос. Причём произносилось это пафосно, со слезами на глазах, с дрожью в голосе и с лицом, только что сожравшим половинку лимона. Вот знал, что профессиональные спортсмены рано заканчивают карьеру, но не знал, что у космонавтов карьера длится всего несколько месяцев. Прямо какие-то цикады в человеческом социуме!

Чего только не выдумают, лишь бы обгадить российское государство…

Отдельно из забавного: в комментах некоторые вопрошали «Зачем этот полет именно сейчас? Нельзя было подождать пару лет?». А когда их в ответ спрашивали «А зачем хаять ещё не вышедший фильм? Нельзя подождать до премьеры?» почему-то обижались и истерили.

Честно, не знаю, каким будет будущий фильм. Но судить о нём мы сможем исключительно после премьеры. Иначе это будет чистой воды кликушество (и некоторые известные обзорщики уже начали ним страдать).

В целом же не вижу ничего плохого в том, что государство во время глобального кризиса, вызванного пандемией, слегка (а два миллиарда для космической отрасли – это на самом деле не большая сумма) поддержит отечественное ракетостроение. Пусть и в такой необычной форме.

Эти деньги пойдут на поддержание работы сотен высокотехнологичных производств, на зарплаты сотен тысяч специалистов, простимулируют экономическую активность и заодно подтолкнут развитие космоса (если кто не знал, то на данных актёрах/операторах «Роскосмос» тестирует и отрабатывает программу экспресс-подготовки космонавтов из обычных людей). Так что всё на пользу.

Тем более, что космическую гонку никто не отменял. И планы снять кино в космосе были и у США, сделать это хотел Том Круз – но теперь они опоздали, что, конечно, очень расстроило некоторых персонажей (которые возмущаются, что русские потратили деньги на кино в космосе, но восхищались бы, если бы это первыми сделали американцы).

Противники кино, кстати, утверждают, что российское государство решило снимать этот фильм «вдруг», узнав, что нечто подобное хочет сделать Том Круз. Но это неправда (как и всё у них). Потому что Полина Гагарина снялась в ролике, где приглашала на открытый кастинг в этом фильме всех желающих, ещё года два назад. То есть когда никаких планов у американцев ещё не было и в помине. И это не внезапная прихоть Рогозина, а давно запланированное действие.

Мне могут возразить, что Безос что-то там тоже наснимал для «Нетфликса», но вынужден их огорчить (вру, я сделаю это радостно): технически Безос в космосе не был. Полёты в стратосферу – это, конечно, стильно, модно и молодёжно, но низачот. Высота не та. Это примерно как прыгун в высоту, который предпринял попытку, планку не сбил, но пролетел ПОД ней.

Так что эти русские в очередной раз сделали что-то первыми в космосе. Как обычно…


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

8 thoughts on

Александр Роджерс: Русские, кино и космос

  • Борис

    Фильм в космосе это реально класс

  • Иван

    Мы пойдем и посмотрим. Такое кино нам и надо.

  • Анатолий

    Огромный восторг! Спасибо!

  • винтик

    У Роскосмоса очередной триумф, словно как первый спутник в 1957 году.
    Обязательно посмотрю фильм, даже с неудачами – это особенно важно, так что поменьше режьте при монтаже. И обязательно показать на фоне Млечного пути лицо Юлечки. Как выглядит из иллюминатора МКС Полярная звезда с Медведицами.

  • Валерий

    А мне интересно,каким будет фильм и даже если на него пошла и моя доля налогов,не вижу ничего страшного.Обидно будет если выйдет так себе,но буду надеяться.

  • Sergey

    Александр, а вам не кажется, что это уже слишком – использовать материально-техническую (научную, военную) базу стоимостью в миллиарды долларов (заметьте, из нашего налогового кармана) для СЪЕМОК ФИЛЬМА? Я не говорю о каком-то финансовом “выхлопе” от этого фильма, его скорее всего, не будет … Вопрос о другом – а нас (народ России) спросили, надо ли это нам? Ваш аргумент о “перекидывании денег из одного государственного кармана в другой” не принимается, так как в большинстве случаев этот другой карман оказывается “очень дырявым”. Господин Мишустин сейчас продвигает развитие отечественной электроники (в этой области мы существенно отстаем от развитых стран), вот туда нужно максимально вкладывать деньги и на развитие нашего сектора программного обеспечения. Страна крепка не стадионами и фильмами, а умом, производством и технологиями.

  • 1 2

    С точки зрения кино – а ведь якобы “невесомость” и вообще поведение в космосе в кино полностью отсутствует. Есть только “представление режиссера”, чуть подправленное консультантом Т.е. это НУЖНО.

  • Kol

    Кино про космос пусть снимают, другой вопрос – нахрена туда пихают российскую недоэстраду? Это те же проекты, типа “звёзды на льду”, “звезды в армии” и пр. Они пиарятся, а простым людям уже надоело смотреть на эти звёздные рожи! Ещё бы Пугачёву с Киркоровым туда пихнули! Есть же у Роскосмоса нормальные офицеры-космонавты, которые не пиарятся, а просто выполняют свою работу! Чтобы молодежь на них ровнялась, а не на певцов ротом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+