Александр Роджерс: Шарлоттсвиль и гражданская война в США

14.08.2017 20:21

Кровь уже пролита, жизнь оборвана. Стороны получают свои первые сакральные жертвы, своих первых героев. Взаимные счета и претензии растут.

ukren


Американский политический, простихоспеди, эксперт Молли МакКью заявила, что «Нам нужно обсудить события в Шарлоттсвилле, влияние на них России и операции российских спецслужб в США».


-z2qdnbmdX0


Напомним, на днях в Шарлоттсвилле, Виржиния, произошли массовые беспорядки, в результате которых один человек погиб и как минимум 19 получили ранения. Также потерпел крушение полицейский вертолёт.


Соединённые Штаты настолько привыкли вмешиваться во внутренние дела других стран, затевать там беспорядки и перевороты, что теперь уже не верят, что народные демонстрации и бунты могут быть спонтанными и вызванными естественными причинами. Паранойя, как известно, очень тяжело лечится.


Давайте же попробуем разобраться в истинных причинах беспорядков в Шарлоттсвилле (впрочем, массовые выступления происходят и в других городах Соединённых Штатов).


Формальным поводом для столкновений (надеюсь, все помнят из школьного курса истории разницу между поводом и причиной) стала попытка федеральных властей снести памятник (заразились от укропитеков) генералу Ли.


Стоял себе этот памятник больше ста лет, никому не мешал. Но в последнее время федералы стали рассматривать символику южан как «угрозу для территориальной целостности». Если вашей власти угрожает памятник давно умершему генералу проигравшей стороны, то ваша власть – колосс на глиняных ногах.


Реальную же причину столкновений предельно чётко описывает лозунг, выдвинутый протестующими – «Белые жизни имеют значение» (White life matters). Англосаксонскому большинству (тем самым W.A.S.P.) надоела отрицательная дискриминация, надоело, что негры и латиносы, геи и лесбиянки, феминистки, инвалиды и «альтернативно одарённые» имеют многочисленные привилегии перед фактически угнетаемым белым большинством.


К тому же примерно 47% опрошенных американцев считают, что христианство в США является угнетаемой и преследуемой религией.


Соответственно, мы имеем линии раскола американского общества:


— географическую (юг против севера);


— историческую (конфедераты против федералов);


— расовую (белые против «цветных»);


— религиозную;


— идеологическую (консерваторы против либералов);


— и туда же пытаются приплести ещё и гендерный фактор.


Для большинства гражданских войн в истории человечества вполне хватало любого из перечисленных факторов. И, самое главное, у нынешнего конфликта в США есть экономические основания.


И пока федеральные власти и мейнстрим-медиа Соединённых Штатов будут обвинять в происходящем Путина, русских хакеров, излучение из космоса или рептилоидов вместо выявления и устранения реальных причин конфликта, накал противостояния будет только нарастать.


Кровь уже пролита, жизнь оборвана. Стороны получают свои первые сакральные жертвы, своих первых героев. Взаимные счета и претензии растут, пропасть и ненависть ширятся. А за спинами у уличных бойцов маячат призраки генерала Ли и «освободителя чужих рабов» (своих не освобождали) Авраама Линкольна.


Федеральные же власти слишком заняты борьбой за власть и внешнеполитическими игрищами, демонстрируя полный неадекват. Выражение «гражданская война» (civil war) всё чаще звучит в эфире американских медиа.



Александр Роджерс


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...