Александр Роджерс: Снижение учётной ставки положительно скажется на экономике

Российский центробанк пятый раз за год снижает ключевую ставку. В этот раз совет директоров ЦБ опустил её на 0,25 процентного пункта, теперь она составляет 6,25%. С начала года ставка претерпела снижение суммарно на 1,5 процентного пункта с 7,75%.

Снижение прогнозировали большинство экономистов, которых опросил Reuters, передают Ведомости.

В России продолжается замедление инфляции, и снижение ставки помогает сбалансировать ситуацию и мягко стимулировать российскую экономику. В годовом выражении инфляция замедлилась до 3,5% с 3,8% по итогам октября. В декабре рост цен всё также замедлялся. На 9 декабря Росстат зафиксировал снижение инфляции на 3,4%.

Ранее такую ситуацию прогнозировал министр экономического развития России Максим Орешкин. Он обещал, что в I квартале 2020 г. инфляция может опуститься до 2,5%, а по итогам 2020 г. — оказаться ниже базового прогноза в 3%.

Ситуацию прокомментировал для «Журналистской правды» экономический эксперт Александр Роджерс. Эксперт считает, что это положительно скажется как на кошельках граждан, так и на экономике:

«Снижение учётной ставки влечёт за собой удешевление кредита. Как для промышленности, так и, например, ставок по ипотеке. Это стимулирует экономическую активность и способствует долгосрочным инвестициям», – комментирует эксперт.

Чем выше учётная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+