Александр Роджерс: S&P и Fitch пугают Россию санкциями

Кто ещё не высказывался на тему возможных санкций в отношении России? Ага, рейтинговые агентства! Надо срочно исправить.

Конечно же, рейтинговые агентства S&P и Fitch практически синхронно выпустили оценки вероятных последствий роста напряженности в отношениях между Западом и Москвой для российской экономики. И предупреждают, что «экономике России может быть нанесён ущерб, даже если она не вторгнется на территорию Украины».

Ох уж это «российское вторжение»! Вчера было уже сто дней, как Россия отказывается захватывать Украину. Потом будут отмечать годовщины отсутствия вторжения…

А раз нельзя ввести санкции за вторжение, то нужно ввести санкции за отсутствие вторжения. Потому что все говорят: «Купи Скайрим», а ты введи санкции. Работа не волк, а санкции нужно ввести. С миру по нитке, а России санкции. Нельзя просто так взять и не ввести санкции. Плох тот солдат, который не мечтает ввести санкции. Санкции сами себя не введут.

Хотя лучше всего мой любимый анекдот про лося, где: «Я санкции ввожу, ввожу, а России всё лучше и лучше».

В общем, есть ли вторжение, нет ли вторжения – это науке неизвестно. А поскольку больше ничего американские политики не могут и не умеют, то пугают очередными санкциями. И рейтинговые агентства вслед за ними.

Итак, чем же нас пугают в этот раз?

«Наиболее вероятные санкции включают запрет на осуществление американскими инвесторами сделок с суверенным долгом на вторичном рынке, а также дополнительные санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц, государственных структур и имущества сторонников Владимира Путина».

Что касается запрета на инвестирование в суверенный долг, то по факту американских денег там уже почти и не осталось, «JP Morgan» вывел остатки своих активов с российского рынка пару недель назад (мы писали об этом). Пугать тем, что уже произошло – такая себе затея.

Да и не является это какой-то особой проблемой, российский суверенный долг на исторических минимумах и может быть выплачен в любой момент. Как человек, никогда не пользовавшийся кредитными картами (и не собирающийся делать этого в будущем), я бы так и сделал – выплатил и забыл о существовании понятия «долг».

Что касается санкций в отношении чиновников и госструктур: а что, остались ещё такие, против которых пока не ввели санкции и рестрикции? Меня всегда умиляла святая вера американцев, что российские чиновники будут страдать от невозможности поехать посмотреть на развалины Детройта или получить шальную пулю в Чикаго.

Самое непонятное – это пассаж про «имущество сторонников Владимира Путина». Они санкции против 70% населения России вводить собрались?

Это были страшилки от S&P. А есть ещё и от Fitch. Они пугают «крайне негативным сценарием», предполагая запрет российским банкам проводить операции в долларах США и отключение от международной системы SWIFT.

Запрет российским банкам проводить операции в долларах? Наконец-то! Я много лет выступаю за полный отказ от использования доллара. Если эти зелёные фантики перестать использовать в международной торговле, то тут США и смерть.

Впрочем, Россия и так старательно избавляется от долларов, как выводя их из структуры ЗВР, так и переводя расчёты в международной торговле в национальные валюты (создавая для этого кросс-валютные свопы). Процесс идёт хорошо, но если американцы ещё его и простимулируют – будет просто прекрасно. Всячески поддерживаю.

Что касается «отключения от SWIFT». Они это серьёзно? Пугать отключением от SWIFT в 2022 году – это какой-то замшелый нафталинный моветон, честное слово. Восемь лет пугают. Уже и само руководство SWIFT неоднократно заявляло, что не будет никого отключать (это их доход, они не хотят терпеть убытков), и писали о том, что есть много работающих международных аналогов, и уже запущен российский вариант системы межбанковских платежей. Даже Visa и MasterCard недавно жаловались, что их вытесняют с российского рынка. Более того, штаб-квартира SWIFT находится в Гонконге, то есть под китайским контролем, так что американцы на них никак повлиять не могут. Но нет, в 2022 году всё ещё находятся неадекваты, которые продолжают пытаться пугать ежа голой жабой.

Вот честно: если читаете какую-то аналитику и видите там про «могут отключить от SWIFT», сразу закрывайте, потому что пишет неадекват. Как и про «города-призраки в Китае», «вырубленную тайгу», «геноцид уйгуров», «дворец в Геленджике» или «притеснения чеченских геев». Это такие надёжные, гарантированные маркеры оторванности от реальности.

Равно как и «отключение от мировой финансовой системы». Как они себе это представляют? Ну нет её «мировой». США могут от своей отключить, так мы ею и так не пользуемся. Долларов на балансе у России почти нет, американских трэжерис тоже мизерное количество, которое продолжает сокращаться.

Аналогично и с «ограничениями для компаний энергетического сектора». Что, Европа перестанет покупать российский газ, который составляет свыше 40% её потребления? Или откажется от российской нефти? Газ по 1200 долларов они уже добились, теперь хотят нефть по 150? Ну ладно, только пусть предупредят, чтобы я к акциям «Газпрома» (которым за прошлый год обещают 16% годовых дивидендов) ещё заранее докупил акций «Роснефти».

Что самое смешное, так это тот факт, что несмотря на все страшилки, рейтинги российской экономики никто снижать не собирается. Потому что если бы их снижали каждый раз, когда Россию пугают санкциями, то рейтинги давно были бы не «BBB», а «XXX». И все же прекрасно понимают, что никакой реальной катастрофы от введения очередных санкций не будет – они снова больше бьют по самим странам Запада, чем по нам.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: S&P и Fitch пугают Россию санкциями

  • Артур

    Я сторонник Владимира Владимировича. Введите против меня санкции. Так просто,чтоб поржать. Долб…..дятлы. Задолбали уже.

  • Буриндин Андрей

    Добрый день! Извините, если ошибаюсь, но разве штаб-квартира SWIFT не в Бельгии (www.swift.com/contact-us)?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+