Александр Роджерс: США не сможет выиграть в торговой войне с Китаем

29.05.2019 15:40

Официальный Пекин среди прочих контрмер «серьёзно» думает ограничить экспорт РЗМ в США. Это может больно ударить по экономике США и их мировой гегемонии.


Сегодня в Китае заговорили о своём намерении ограничить экспорт редкоземельных металлов. Такая мера станет ответом США в торговой войне после недавних действий американцев, направленных против китайской компании Huawei.


Так сегодня китайская газета Global Times в своём Twitter-аккаунте написала, что официальный Пекин среди прочих контрмер «серьёзно» думает ограничить экспорт РЗМ в США. Об этом сообщил SwissInfo.


Кроме этого представитель Государственного комитета по реформам и развитию КНР (NDRC) сегодня заявил, что китайские ресурсы не должны направляться во вред Китаю:


«Станут ли редкоземельные металлы ответным оружием Китая на незаконное давление Штатов? Могу сказать, что, если кто-то хочет использовать продукты, произведенные с использованием редкоземельных металлов, чтобы ограничить развитие КНР, то китайские граждане вряд ли обрадуются этому» — сказал представитель NDRC, передаёт CCTV.


Что ж, если это случится, то США ждёт немало проблем.


Крупнейшие потребители РЗМ в мире – это американские промышленные компании, связанные с инновационными технологиями, включающими и военное оборудование.


Около 80% РЗМ, импортируемых США приходят как раз из Китая. Если эти поставки будут приостановлены, производство встанет. Можно ли тут быстро найти альтернативу?


Китай обеспечивает 90-97% глобальной потребности в РЗМ. Добыча элементов в других странах налажена минимально, и быстро закрыть потребности США будет невозможно.


Китай занимает первое место в мире по разведанным запасам РЗМ – 55 млн. тонн, 50% мировых запасов.


Второе место принадлежит России – 19 млн. тонн, 17% мировых запасов.


По данным на 2015 год мировое производство РЗМ составляло при этом 125 тысяч тонн. А расчетная мировая потребность к 2020 году будет составлять 200-240 тысяч тонн. За пять лет потребность выросла почти что вдвое. И кроме этого, растут и цены. Например, с 2009 по 2011 год цена на оксид церия выросла в 38 раз!


Добыча РЗМ сильно загрязняет окружающую среду, поэтому, когда мировые цены на этот ресурс были достаточно низки, многие страны отказались от производства. Его возобновление требует времени. США также могут наладить собственную добычу, они обладают 13 млн. тонн разведанных РЗМ (12% от мирового объёма), однако на это тоже требуется время.


Но даже небольшая приостановка производства для американских компаний вполне может обернуться потерей рынка. Пока США медлят, им быстро находят замену. Особенно в условиях быстрорастущего рынка. И страдать будут самые наукоёмкие, дорогостоящие и стратегически важные производства. Ведь РЗМ используются в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, в производстве высокоточных ракет и лазеров.


Экономический эксперт Александр Роджерс поделился с «Журналистской правдой» исторической аналогией, которую он приводил ещё в 2012 году, обсуждая возможное противостояние США и Китая на тот момент.


«В 2012 году в Киеве у нас было несколько дискуссий о геополитике. В том числе было и мероприятие, посвящённое возможному противостоянию США и Китая. Большинство участников утверждало (я бы даже сказал «свято верило»), что в глобальном противостоянии США победят.


Я же говорил, что Китай это противостояние выиграет. И в качестве аргументов приводил не только общий объём промышленного производства Китая и тот факт, что в американском высокотехнологичном вооружении повсеместно используются китайские микросхемы, но и озвучивал цифры о том, что подавляющее большинство запасов редкоземельных металлов в мире находится в Китае», — рассказал Александр Роджерс.


«Я приводил аналогию, что одним из факторов поражения нацистской Германии во Второй мировой войне был недостаток вольфрама и молибдена да производства оружейной стали. В результате чего нацисты обладали рядом технологий, которые не могли реализовать на практике как раз из-за критического дефицита этих элементов. На сегодняшний день США с их текущими запасами могут вести высокотехнологичную конвенциональную  войну лишь в течение 1-1,5 месяца, после чего их резервы будут исчерпаны. А без китайских запчастей и РЗМ они не смогут восстановить эти запасы за разумный промежуток времени», — сказал А.Роджерс.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...