Александр Роджерс: США пытаются переложить свою ответственность за COVID-19 на Китай

17.04.2020 16:39

Есть и ещё один любопытный аспект появления нового вируса – он возник ровно в тот момент, когда вполне закономерный, но весьма масштабный экономический кризис уже подавал первые признаки жизни. Теперь же на него накладывается кризис, вызванный карантинными мероприятиями по всему земному шару, причём успешно его маскирует.



На этой неделе министр обороны США Марк Эспер, а вслед за ним с отрывом в несколько часов и экс-глава британской разведки МИ-6 Джон Соэрс обвинили Китай в том, что тот скрывал информацию об эпидемии в самом начале и скрывает исчерпывающие данные до сих пор.


На день позже, 16 апреля, известный фейкомёт и любимый телеканал президента США Дональда Трампа FoxNews и вовсе запустил информацию о том, что нулевой пациент в Ухане якобы был из какой-то биолаборатории. Правда, даже в США эту версию всерьёз не воспринимают, считая это попыткой отвлечь внимание от провальных действий Трампа в борьбе с распространением эпидемии. Но громче всех «Держите вора!» обычно кричит сам вор.


В принципе, версия о том, что вирус был создан в лаборатории, стара как… собственно, сам коронавирус, однако первые подобные обвинения прозвучали как раз-таки в адрес лабораторий США. Мы уже писали об этом здесь. «В августе 2019 года в США была волна легочных пневмоний или аналогичных заболеваний, в которых американцы обвиняли электронные сигареты.  Но некоторые симптомы и состояния нельзя объяснить электронными сигаретами. <…> Непосредственно перед этим CDC полностью закрыл основную биолабораторию Вооруженных сил США в Форт Детрик, штат Мэриленд, из-за отсутствия гарантий против утечек патогенных микроорганизмов. Сразу после этого случая возникла эпидемия «электронных сигарет», — говорится в статье.


Кроме того, только в США есть все «сорта» коронавируса, в то время как в других странах присутствуют только некоторые из них. И логично было бы считать, что эпидемия началась там, где присутствует «ствол дерева», а не его «ветви».


Это всё догадки, конечно. Но вот и интересные факты. В интервью для ТАСС посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй рассказал о том, что пациенты с COVID-19 были обнаружены довольно рано и в Японии: «14 февраля в Японии, в префектуре Айти, японскому мужчине в возрасте 60 лет подтвердили диагноз коронавирусная инфекция COVID-19, а 16-го числа его подтвердили у его супруги, женщины в возрасте 60 лет. Супружеская пара ездила в США, на Гавайи, с целью туризма и пробыла там с 28 января по 7 февраля. В последнее время они не ездили в Китай и не контактировали с китайцами. 3 февраля, когда супруги были еще на Гавайях, у мужчины уже появились симптомы, но он не стал обращаться за медицинской помощью. 8 февраля, после возвращения в Японию, мужчина был госпитализирован с высокой температурой, и ему сразу же диагностировали новую коронавирусную пневмонию COVID-19», — сказал он.


Впрочем, не так уж важно найти нулевого пациента в самих США. Ведь эта страна имеет биолаборатории по всему миру! В том числе и в Китае, а также на Украине, что особенно неприятно, учитывая постоянный трафик мигрантов и общую границу с Россией.


По состоянию на 2018 год на Украине действовало как минимум 13 биолабораторий США. Он проводили там исследования, которые запрещено проводить на территории самих Штатов.


Сербы обеспокоились этим фактом. По их данным, срок соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США, заключённого ещё при Ющенко, должен был истечь в 2013 году, однако выпроводить заокеанских партнеров из Украины банально не хватило времени в связи с Майданом.


Порошенко, конечно, никого выпроваживать из страны не стал. До нынешнего времени главный оператор этого проекта – компания Blac&Veatch Special Projects Corp. – продолжает беспрепятственно работать на Украине.


И если эти лаборатории продолжат свою работу, как знать, не станет ли Украина очередным очагом новой неведомой инфекции?


Есть и ещё один любопытный аспект появления нового вируса – он возник ровно в тот момент, когда вполне закономерный, но весьма масштабный экономический кризис уже подавал первые признаки жизни. Теперь же на него накладывается кризис, вызванный карантинными мероприятиями по всему земному шару, причём успешно его маскирует. И тут сложно удержаться от соблазна построить конспирологическую теорию. Но всё же мы не будем переходить эту черту.


Мы решили побеседовать об этом кризисе с экономическом экспертом Александром Роджерсом, который уже много лет пристально следит за экономикой США и предсказывал её падение уже довольно давно. Он также обращал внимание на проблему биолабораторий на Украине, этой теме он посвятил несколько публикаций в 2014 году.


«Кризис в США начался задолго до эпидемии. Падение промышленного производства, потребления электроэнергии и грузоперевозок началось осенью 2018 года, а в августе 2019-го была зафиксирована рецессия. Коронавирус просто усугубил и без того плачевную ситуацию в американской экономике. Экономический удар по другим странам от эпидемии на сегодня существенно меньше»,  — объясняет эксперт.


«Наложение эпидемии на экономический кризис, безусловно, усиливает оба эти негативных явления. Из-за карантина люди не могут работать в обычном режиме, а из-за экономического кризиса в США принимаемые против эпидемии меры крайне слабы и ограничены. Вместо постройки временных больниц, как в России и Китае, в США ставят рефрижераторы для трупов и закупают запасы мешков для них же. Ну и 22 миллиона новых безработных за месяц — ничего аналогичного нет ни в одной из других стран, поражённых эпидемией», — также подчёркивает Александр Роджерс, указывая на то, что проблемы в США возникли не с приходом коронавируса, но носят системный характер.


США сейчас пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую, а последствия разделить со всем миром. 14 апреля американский сенатор Джош Хоули анонсировал  законопроект «Справедливость для жертв COVID-19», согласно которому Коммунистическая партия Китая (КПК) несет ответственность за глобальную пандемию COVID-19. Он предложил потребовать с Китая компенсации за то, что по его вине по миру распространилась эпидемия. Закон предполагает возможность замораживания активов Китая на территории США.


«Если США попытаются конфисковывать китайские активы на своей территории, то Китай начнёт делать то же самое. И ещё неизвестно, кому будет хуже», — комментирует этот законопроект Александр Роджерс.


Он также делает благоприятный (с поправкой на кризис) прогноз для России:


«Россия на сегодняшний день лидирует по эффективности противостояния пандемии, и есть обоснованная надежда, что так и останется (потому что наша система построена на принципах человекоцентризма, а не на коммерческой основе, как в США и Западной Европе).


США же прочно стали лидером по заболеваемости и смертности. А предпринимаемые ими меры крайне неэффективны.


Поэтому Россия выйдет из пандемии с относительно низкими потерями (по сравнению с другими странами), а США будут в этом направлении рекордсменами по негативу», — сказал эксперт.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...