Александр Роджерс: Старые силы и блоки против России слабеют и разваливаются

Люди, которые играют в гранд-стратегии, прекрасно знают, как важно терпение.

Вот ты смотришь на карту – несколько соседей во всеоружии, сидят в коалициях и альянсах, все между собой дружат и, что характерно, дружат именно против тебя.

А стоит подождать пару лет, и глядишь – ситуация изменилась кардинальным образом. Двое соседей уже воюют между собой за какую-то захудалую провинцию, у третьего умер лучший генерал, у четвёртого вся страна в крестьянских восстаниях. А ты как раз взял новую технологию и на время получил преимущество в вооружениях…

И вот тут уже самое время выбрать самого дерзкого и спросить, зачем он наших послов высылал и что имел в виду, когда говорил про «оккупантов».

В реальной жизни то же самое.

В 2014 году Украина была ключевым американским проектом, господин назначил их любимой женой. Послы катались, денег и вооружения давали, санкции вводили, всякое обещали.

А потом всё, сдулось. Украина больше не нужна. И запад давно готов сменять её на что-нибудь, но фишка в том, что она не нужна не только западу.

Или там Урсула фон дер Ляйен. Ещё недавно она заявляла, что «С Россией нужно разговаривать с позиции силы». А теперь публично плачется, что её турки на диванчике унизили. Два раза.

Или те же турки, но уже возмущённые признанием геноцида армян со стороны США, которые в ответ выкладывают списки преступлений Соединённых (пока) Штатов за последние сто лет и требуют закрыть американские военные базы на своей территории.

А теперь и Франция. Где отставные и действующие генералы и офицеры массово выступают против текущей миграционной политики, разрушения «скреп» (да-да, они не только у России есть!) и грозят будущей гражданской войной.

То есть минимум две крупные страны НАТО находятся на грани выпадения из общего строя. И это только поверхностно я накидал несколько примеров, реально их гораздо больше.

Там и потенциальный конфликт между Турцией и греками за острова, и трения между Германией и США из-за Северного потока-2 (который Германии нужнее, чем России, это секрет Полишинеля), и конфликты между Польшей и ЕС по поводу абортов и всяких ЛГБТ-тем, и стремительная деградация прибалтийских лимитрофов, и так далее.

Кстати, интересная мысль – попытаться составить карту всех конфликтов между странами Евросоюза (из которого за последние несколько лет, между прочим, выпала Британия).

Поэтому я решительно не понимаю некоторых «патриотов», которые снова стонут «Россия должна немедленно показать, что она великая держава», подразумевая под этим, что нужно обязательно кого-то бахнуть.

Бахнем, и не раз! Но потом.

Великая держава потому и великая, что она никому ничего не должна. Тем более реагировать на вымученные кукарекания мелких лимитрофов.

В тех же гранд-стратегиях у некоторых правителей есть такой перк – «Имбецил». Эти правители периодически рандомно кому-то отправляют оскорбления. Можно объявить войну, а можно проигнорировать – это ровным счётом ни на что не влияет. И хороший игрок сосредоточен на решении своих стратегических задач, а не на реагировании на имбецилов.

Я понятно объясняю?

Да и вообще, запомните: суверен/сюзерен разговаривает только с сюзеренами. Потому что с вассалами разговаривать бесполезно, они лишены субъектности.

Зачем торопиться и суетливо пытаться кому-то что-то доказывать (кому?! что?!), если время и так работает на нас?

Старые силы и блоки слабеют и разваливаются. Не нужно им мешать или, что ещё хуже, подыгрывать, пытаясь соответствовать образу «ахресора». Чем меньше мы будем реагировать на всякие мелочи – тем быстрее они окончательно развалятся.

Главное, при этом всё помнить. А лучше записывать все ходы в большую чёрную книжечку. А потом отрезать товарищу Бендеру путь для отступления и спросить за все украденные с доски фигуры.

Неторопливо спуститься с горы и методично оплодотворить всё стадо.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

9 thoughts on

Александр Роджерс: Старые силы и блоки против России слабеют и разваливаются

  • Алексей

    Автор-молодца! Именно так и надо себя вести.

  • Елена

    Сейчас на западе руку бы отдали за то, чтобы собрать новую коалицию против России. Проблема в том, что коалиция подразумевает наличие субъектов политики, а Солнечный Пиндостан сколачивает её из холуев. Результат немного предсказуем.

  • товарищ Сухов

    Всё-таки машина времени существует и она сейчас у Роджерса. Его статьи как телепрограмма на следующую неделю.

  • Игорь

    Всё почти хорошо, всё почти правильно, если не учитывать,что пока мы ждём,там мучаются и гибнут люди,виноватые лишь в том,что они говорят по-русски

  • Мойбенко Виктор

    Дальнейшее развитие требует участия более крупных научных коллективов, чем лаборатория. Для их сотрудничества нужен коллективизм. Заводы-автоматы рассчитаны на перепроизводство и для их работы нужно отказаться от принципа “лучше пусть пропадёт, чем отдать просто так”. Для этого тоже нужен коллективизм. Хотя менталитету Запада это противоречит, они понимают что по другому дальше не получится. Поэтому в долговременном плане Россию поддержат, не идиоты же, мечтающие о тёмных веках.

  • Юрий

    Все изложено абсолютно верно! А то задолбали все эти всепропальщики и ура-патриоты, которые истерично взвиpгивают: – Доколе! )))

  • Евгений

    Несколько лет назад даже не мог предположить, что игровые стратегии способны моделировать текущее, а и, возможно, будущее политическое устройство мира.
    Есть опасения, что в скором времени смешатся реальная и виртуальная картины миропорядка, что может привести к непредсказуемым последствиям.

    PS: Последняя моя стратегия – Герои-2, а потом работа и работа…

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Роджерс, это не первый мой комментарий к этой статье
    В предыдущей попытке донести свое видение, я сопроводил свои тезисы аргументами ссылок на статьи иных информационный изданий, в том числе позиционирующих свои ресурсы как экономическую, военную и историческую аналитику . Видимо совокупно, это в очередной раз крепко разволновало модератор и комментарий не прошел
    Коль скоро формат дозволенных тут речей это ” радостный восторг на агитационный кумач”, без разбора и ссылок на иные мнения и доводы к ним, я буду краток – ТВОИ ТЕЗИСЫ ЭТО гуано-коктельчик для слабоумных, кто привык вшториваться тем, что их разводят на пОЦриотизм, в бесконечных шоу соловьиных пометов, за которым нет и намека на уважение к отечеству И ЗДРАВОМУ ПОНИМАНИЮ ПРОИСХОДЯЩЕГО.
    Жаль, что беседа на вашем канале невозможна с аргументацией – выродился он до простой агитационной болтовни без намека на всестороннее рассмотрение проблемы.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    ПРО ЛОГИКУ ВОСПРИЯТИЯ и подмену аргументированных доводов пустыми тезисами, противоречащими очевидной действительности.

    Как знают люди с образованием, мысли могут быть переданы с помощью письменных текстов, речи, музыки, изобразительного искусства во всех его проявлениях от самых высоких, до самых примитивных.

    Смотрим на картинку к этой статье – КТО, ЧТО видит на ней?

    На заднем плане флаг НАТО, сполохи пламени, пограничный столб РФ в среднем плане и 2 солдата с нашитыми на рукава флагами РФ…. прикрывающие своими СПИНАМИ, пограничный столб и ФЛАГ НАТО….

    Что сообщает нам этот ряд изображений?
    Разберите эту мысль автора как она есть, используя векторы и логику.
    Кого тут берегут солдаты с опознавательными знаками РФ на рукавах?

    Когда я вижу такое вот “ПОЦриотическое” творчество, я понимаю, что жить нужно УМОМ, СВОИМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+