Александр Роджерс: Старый мир умер – о неизбежности глобальных перемен

Столица мира и сердце нашей Родины.

Тут на днях достаточно настойчиво звучала мысль о том, что «Ну и что, что в США и ЕС кризис? Кризисы ничего не меняют, и после него всё вернётся на круги своя».

Чтобы такое говорить, нужно совсем не знать историю. Кризисы регулярно меняют мир.

Тюльпанная лихорадка уничтожила голландскую экономику и перенесла центр мир-системы в Великобританию более чем на сто лет. Великая французская революция положила конец эпохе абсолютизма и породила целый веер новых идеологий – различные течения анархизма, либерализма, социализма, национализма и так далее. Первая мировая война уничтожила четыре империи (great powers). Вторая мировая обрушила Германию и Японию, превратив их в колонии (от этого статуса обе они не избавились до сих пор, хотя сменилось уже три поколения немцев).

Падение СССР создало однополярный мир. А падение США его разрушит.

Нет ничего более постоянного, чем изменения.

Кто-то верил, что Римская Республика (а затем Империя) будет вечной.

Кто-то верил, что Священная Римская Империя Германского Народа будет вечной.

Кто-то верил, что Британская Империя будет править всем миром.

Кто-то верил, что СССР невозможно развалить (я был в их числе).

Кто-то верит, что США не могут обрушиться…

Ну, вы поняли.

С экономическими формациями происходит аналогично.

Наверняка в каком-нибудь Древней Риме были деятели, которые говорили нечто типа «Феодализм? Вздор! Да что эти варвары понимают в экономике? Рабы! Вот вечный двигатель развития!».

А гораздо позже герцог Альба или Вильгельм Оранский могли заявлять «Капитализм? Нонсенс! Феодальная система крепка, как никогда».

И чем они отличаются от современных «экспертов», важно надувающих щёки и говорящих «Рыночек всё порешает! Никакого социализма!»?

Можно даже спросить по-другому: куда деваются все крики «Нужно минимизировать влияние государства» в момент начала любого кризиса – как экономического, так и в начале эпидемии или любого стихийного бедствия?

Единственная страна, которая продолжает придерживаться либертарианских догм про «капитализм сам всё разрулит» – это США. И, внезапно, она стала лидером как по заболеваемости, так и по смертности.

Потому что «расправивший плечи» капитализм, как оказалось, не лечит, а продаёт несертифицированные тесты и непонятные «лекарства». А также вместо аппаратов ИВЛ использует устройства против храпа.

Ибо целью деятельности в таком формате является не решение проблем (удовлетворение потребностей людей или излечение вируса), а максимизация прибыли. Поэтому на американском телевидении всерьёз обсуждают «А стоит ли бороться с эпидемией, если это ухудшает экономические показатели? Может пусть себе умирают».

Насколько я знаю, аналогичные разговоры регулярно возникают и в странах Евросоюза.

Созданная в США и ЕС система «laissez-faire» (невмешательства государства) сейчас каждый день демонстрирует свою дичайшую неэффективность и неспособность справиться с кризисными ситуациями. А значит – не имеет права на существование.

Пе-ре-мен! Мы ждём перемен!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: Старый мир умер – о неизбежности глобальных перемен

  • Игорь Николаевич

    Роджерс, я Вами восхищаюсь! (мне 86 лет!)

  • Наталья

    Как всегда четко, с хорошим анализом и современным взглядом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+