Александр Роджерс: Топ-5 мифов о российской экономике

В российском обществе циркулирует ряд достаточно устойчивых мифов, не имеющих никакой связи с реальностью. И определённые люди эти мифы регулярно и настойчиво поддерживают (преследуя свои личные тактические цели и меркантильные интересы).

Вообще, перед этим текстом я бы рекомендовал найти и прочитать, если кто-то не видел, мой старый текст о «ВРДЗ» (Великой Русской Дымовой Завесе). О том, что в России зачастую всё не так, как видится.

Но эти мифы «забивают людям баки», мешая адекватному пониманию происходящего в стране. Поэтому я решил их опровергнуть.

Миф первый. О 58, 74 или даже 100 тысячах закрытых при Путине заводов.

По состоянию на 1991 год количество заводов с численностью работников свыше 200 человек (то есть средних и крупных, потому что сами сторонники данного мифа любят орать «подумаешь, открыли цех на 5 человек» – поэтому малые мы считать не будем) в РСФСР было 13.063 штуки.

По состоянию на конец 2020 года их свыше 17.400 штук. Так закрывали, так разваливали, что стало на 35% больше.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Миф второй. О жутком оттоке капитала.

Тут надо понимать специфику подсчёта этого самого «оттока» в статистических методиках. В качестве такового считается не только собственно вывод капитала за границу (который, на самом деле, с каждым годом всё меньше), но и многие другие движения капитала.

Например, постройка «Росатомом» АЭС в других странах в кредит, которая приносит прибыль стране и создаёт огромное количество рабочих мест, тоже считается «оттоком» капитала. Равно как и закупка оборудования для российских заводов.

Или вот отдых в Египте и Турции – тоже считается оттоком капитала. Но если его запретить, то эти же самые патриотичные граждане массово взвоют. Тут из-за пандемии временно закрыли турпоездки на юга (поздно, кстати, надо было гораздо раньше) – и то, вой стоит на болотах, будто Бэрримор кормит собаку Баскервилей овсянкой.

При этом отток капитала даже по такой несовершенной и не отображающей реальную картину методике составляет примерно 10-20 миллиардов долларов в год. А профицит торгового баланса РФ стабильно составляет 130-150 миллиардов долларов.

То есть даже так «утекает» примерно 10-12% от профицита (даже не всего торгового оборота, а его позитивной разницы). Ни о чём.

Никакого дефицита капитала для инвестиций это не порождает. Наоборот, при таком большом притоке валюты необходимо её стерилизовать, чтобы она не вызывала «голландскую болезнь» в экономике. Именно для этих целей и был создан сначала Стабфонд, а затем и Фонд Национального Благосостояния (ФНБ).

Миф третий. «ЦБ под управлением МВФ».

Вообще никаких оснований для подобного утверждения нет. У МВФ просто нет никаких рычагов влияния на Центробанк России.

МВФ может диктовать свои «рекомендации» только странам, которые должны Фонду много денег (и не могут отдать). Тогда МВФ может шантажировать эти страны, что не даст новых кредитов, если те не будут реализовывать определённые действия – можете посмотреть на Украину, где Фонд уже продавил и продажу земли, и многократные повышения тарифов ЖКХ для населения, и приватизацию стратегических объектов, и сдачу в концессию портов, и многое другое.

А на Россию у него давить нет никакой возможности. Россия не только давно выплатила все свои долги Фонду, набранные в девяностые либерально-демократическими «реформаторами», но и является спонсором МВФ. То есть сама может в определённых рамках (в пределах своей доли во вкладах) диктовать свою волю МВФ.

Все разговоры о том, будто Набиуллина действует в интересах МВФ – это пропаганда «для бедных». Продвигают такие разговоры те, кто хотел бы усадить в это кресло свою кандидатуру (зачастую в весьма нечистоплотных и явно не патриотических целях).

Миф четвёртый. «Набиуллина – представитель либерального клана, либералка».

Каким местом они это вообще придумывают? Доля государства в банковской сфере превысила 70% (во многом именно благодаря усилиям Набиуллиной), это официальные данные. За несколько лет было закрыто несколько сотен «прачечных», конвертационных центров и «карманных» банков различных ФПГ.

Где и в чём тут либерализм? Я не знаю. Очень старался разглядеть – не смог.

Зачем это продвигают? Смотри последний абзац пункта 3.

Миф пятый. О «20 миллионов нищих».

*тяжело вздыхает, потому что уже давно надоело разжёвывать это снова и снова*

  • «Нищие» и «бедные» – это официально две РАЗНЫЕ экономические категории.

Нищие – это, по нормам ООН, живущие меньше чем на 2,6 доллара по ППС в сутки. Таких в России околонулевое значение (и всё то же ООН считает, что таких в России нет).

Бедные – это, по тем же нормам, живущие менее чем на 5,2 доллара по ППС в сутки. Таких в России около 5 миллионов. И это число сокращалось все 20 лет с момента прихода к власти Путина (в 1999 году бедных было треть населения, то есть почти пятьдесят миллионов, я выкладывал соответствующие данные с доказательствами).

  • Откуда же берётся цифра в 20 миллионов? На самом деле сейчас 19,3 миллиона – это количество людей, получающих МРОТ.

Но это (внимание!) не означает, что все эти люди бедные!

Во-первых, потому что значительная часть людей, которые официально получают минималку, остальное получают «серыми» наличными в руки. А Росстат этого просто не видит (у него и нет такой задачи).

Во-вторых, потому что в семье, где один человек получает МРОТ, другие могут получать существенно больше.

У меня вот жена несколько лет нигде не работала, была домохозяйкой и ухаживала за ребёнком – но это же не значит, что она была нищей (хотя официально у неё были нулевые доходы)! Я зарабатывал (и продолжаю) достаточно, чтобы обеспечивать всех троих. Теперь она работает, и наши доходы существенно выросли.

В западных странах уже давно оперируют понятиями «доходы/расходы домохозяйства». А у нас отдельные мамкины экономисты до сих пор не выучили этих терминов.

Вот и получается, что 19 миллионов получают МРОТ, бедных из них около 5 миллионов (в основном, к сожалению, одинокие пенсионеры), а нищих почти нет (если где-то и попадаются единичные случаи, то это или какие-то совсем уже алкоголики/наркоманы или что-то криминальное – типа обманом отобранных квартир).

А так поедешь в официально считающийся депрессивным регион – там куча новостроек и во дворе припарковаться негде, настолько «нищета».

Итого. Если вы перестанете воспринимать хотя бы перечисленные мифы (а есть и другие) как часть нашей реальности, то ваше понимание происходящих процессов уже существенно улучшится.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

17 thoughts on

Александр Роджерс: Топ-5 мифов о российской экономике

  • Павел

    ЦБ под управлением МВФ, это правда, только под косвенным. Главным требованием МВФ является свободное движение капитала. Эту политику проводит и ЦБ. Она позволяет спекулятивному капиталу устраивать финансовые “горки” в России, зарабатывать огромные деньги и не давать развиваться промышленному капиталу. Так что МФВ совсем не обязательно напрямую управлять ЦБ. Главное, чтобы он выполнял “главную” рекомендацию. Вот основание для подобного утверждения.

  • Игорь

    Александр здравствуйте.Вы мне не объясрите зачем за,приблизительно, 7-10 лет из оборота были вынуты несколько триллионов рублей,почему до сих пор нет рублевых инвестиций отЦБ РФ и почему такие высокии проценты на кредиты для промышленности?Почему с 2014г.доллар подорожал на приблизительно 45 руб.?

  • Александр

    Александр, здравствуйте.
    Думаю, что не совсем корректно сравнивать цифры в лоб: “По состоянию на 1991 год количество заводов с численностью работников свыше 200 человек … в РСФСР было 13.063 штуки. По состоянию на конец 2020 года их свыше 17.400 штук. Так закрывали, так разваливали, что стало на 35% больше.”
    Давайте посмотрим сколько было и построили заводов с численностью работников от 500 человек и свыше 1000 человек. Вот живу в Нижегородской области рядом г. Ворсма был завод мединструмента – город там работал, деревня рядом – там был цех от завода и деревня там работала. А в деревне и колхоз был, а теперь нету. Вот теперь народ кто куда и ездит на заработки. Статистика предмет конечно очень удобный. Думаю, что конкретно надо смотреть и сравнивать где построили и чего построили.
    А раз людям, особенно молодым работать негде, то они и ходят от безделья за разными навальными. Я так думаю. Спасибо.

  • Вадим

    Сказочник Хазин постоянно ноет что российская экономика не растет исключительно по вине Центробанка и лично Набиулиной.
    Откуда он вообще это взял? Имеет ли это какое-то отношение к реальности? Или это просто выдумки?

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Павел, вы повторяете заезженую ерунду. Каким образом иностранный спекулятивный капитал на российских биржах влиятет на инвестиции в реальное производство внутри страны? Ни-как, это непересекающиеся явления, равносильно искать связь между программой вакцинации и уменьшением озонового слоя. У каждой из публичных компаний есть микропакеты акций, торгующиеся на биржах(часто не только отечественных но и иностранных), и инвестиционная программа российских компаний от этих котировок практически не зависит, а публичность делается прежде всего для рейтинговых оценок, соответственно для возможности привлечения кредитов по выгодным ставкам. Насколько это оправдано? Вопрос действительно спорный, но Россия пятая экономика планеты, мы не можем быть закрыты и на данный момент вынуждены играть по общим правилам, сие и первой экономике Китаю приходиться делать(и даже свой юань как и мы свой рубль понемногу “девальвировать”).
    И да, у МВФ нет даже теоретических возможностей влиять на Банк России, ни юридически ни финансово. То немногое что различные оторванные от реальности(тк они вне власти” интернетные грамотеи как Хазин или Катасонов трактуют как “влияние” – это не более чем влияние крайне изменчивой мировой финансово-экономической коньюнктуры. Она, коньюнктура, к сожалению действительно часто определяет действия Минфина и ЦБ РФ. Однако последние 7 лет влияние чуть уменьшилось.

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Игорь, ЦБ РФ не производит инвестиций в реальный сектор ни валютных ни рублевых, это эмиссионный центр, финансовый регулятор плюс кредитор коммерческих банков(в том числе государственных коммерческих банков, в банковском секторе 70% в госсобственности). Какие “триллионы рублей изъяты из оборота”? Объём денежной массы в стране на конец 2020 года максимальный за 7 лет.
    Касаемо кредитов для промышленности, но на конец 2020 года средняя кредитная ставка для промышленности самая низкая за 30 лет. Также как и ставка ЦБ и средняя ставка по ипотеке, ниже за всю историю современной России никогда не было, сухие факты.

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Алнксандр, сейчас другое время, величина предприятия измеряется не числом раьотников, а объемом выпускаемой продукции. В 2020м предприятие с аналогичным по объемам продукции предприятию 1991го может иметь в разы а иногда и в 10 раз меньше работников. Автоматизация, энергоэффективность и многое другое шагнуло далеко вперед. Например, на 2019 год РФ превысило почти на 20% пиковый показатель РСФСР по выплавке стали, а в сталелитейной промышленности РФ трудится на треть меньше народа. Аналогично РФ превысила на 15% пиковый показатель доьычи угля, а в угольной отрасли трудится чуть ли не на 20% меньше работников. Кстати, могу вам сходу назвать с десяток новых гигантских предприятий России, построенных за последние 10 лет. Если попросите напишу, и даже назову пару десятков ещё более крупных строящихся. Таких объемов, что и при сталинской индустриализации не возводились. Одна приморская судоверфь “Звезда” чего стОит, она по обьемам в полтора раза больше чем ВСЕ судоверфи всего СССР на пике выпускаемо дедвейта. А сейчас ещё “ВостокОйл” начали реализовывать, крупнейший инфраструктурно-нефтегазовый проект в истории человечества

  • Роджерс

    “Главным требованием МВФ является свободное движение капитала” – при чём тут вообще МВФ? это один из четырёх принципов современной международной торговли вообще..
    Если хотите попытаться спорить со мной, то сначала почитайте, что такое “невозможная троица”.
    Очень познавательно.
    Беда всех наших доморощенных комментаторов, что у них отсутствуют системные знания по экономике вообще, и ВЭД в частности

  • Роджерс

    “Вы мне не объясните зачем за, приблизительно, 7-10 лет из оборота были вынуты несколько триллионов рублей” – объяснял уже много раз.
    Чтобы избежать голландской болезни в экономике.
    Для этого и Стабфонд создавался, и ФНБ.

    А в низких процентах по кредиту есть свои риски, о которых популисты никогда не рассказывают.
    Как раз низкие проценты по кредиту ведут к росту спекуляций вообще, и валютных в частности.

  • Татьяна

    Нам пытаются объяснить, что в полицейском государстве жить прекрасно.

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Помнится, некий автор, кто-то заливался слезками, обличая информационные платформы, которые отказывались печатать мысли неких особо умных журналистов, а мне вот странно, что проходят сутки, а мой развернутый ответ на эту статью, так и не виден… как и ряд других постов ПРОПАЛ, при этом они НЕ СОДЕРЖЛИ мата, переходов на личностные оскорбления собеседника , призывов к беспорядкам, религиозную нетерпимость и экстремистские взгляды …
    Видимо материалы, идущие в разрез с мнением некоторых журналистов не допускают к публикации…
    Спрашивать что так, или и так понятно, что видимо на такое ответить нечем, это вам не заказуху гнать про то, какие они там все не сильно умные за границами нашей прекрасной страны…?

  • Илья

    Александр, при всем моем уважении к вам как к человеку более сведующему и опытному в вопросах политики и экономики ( или человеку, который может лучше найти ту или иную информацию) объясните мне как так происходит, что курс доллара по отношению к национальной валюте в России и ОАЭ так очень странно меняется, а если быть точнее в последней стране не меняется вообще. Обе страны-бензаколонки. Нам каждый день твердят что стоимость доллара зависит от цен на нефть. А выглядит вот так всё:
    В рублях :
    1 января 2000г. – 27,00
    1 января 2001г. – 28,16
    1 января 2002г. – 30,13
    1 января 2003г. – 31,78
    1 января 2004г. – 29,45
    1 января 2005г. – 27,74
    1 января 2006г. – 28,78
    1 января 2007г. – 26,33
    1 января 2008г. – 24,54
    1 января 2009г. – 29,39
    1 января 2010г. – 30,18
    1 января 2011г. – 30,35
    1 января 2012г. – 32,19
    1 января 2013г. – 30,37
    1 января 2014г. – 32,65
    1 января 2015г. – 56.23
    1 января 2016г. – 72,92
    1 января 2017г. – 60,65
    1 января 2018г. – 57,60
    1 января 2019г. – 69,47
    1 января 2020г. – 61,90
    1 января 2021г. – 73,87

    В дирхамах:

    2021 0.272502
    2020 0.272935
    2019 0.271248
    2018 0.272378
    2017 0.271873
    2016 0.273127
    2015 0.281050
    2014 0.274174
    2013 0.271902
    2012 0.270438
    2011 0.272764
    2010 0.271774
    2009 0.277178
    2008 0.271707
    2007 0.272517
    2006 0.267160

    Статистику взял с первых попавшихся сайтов, но я не думаю что где то будет существенно другая. Я думаю смысл понятен.

  • Александр

    Я не силён в цифрах,но вполне достаточно жил и при коммуняках и в лихие 90е,при алике боре(даже не хочу его имя с большой буквы писать),так ответственно заявляю,что при Путине мы живём лучше всего,поверьте,есть с чем сравнивать

  • Иван

    Про заводы полная чушь! Живу в Екате, коммандировки по области постоянные. Промышленность загнулась. Более менее живёт только сырьевая и первичная обработка металла (и то за счёт рабского малооплачиваемого труда персонала). И почему Вы в расчёт взяли предприятие с количеством человек более 200? От лукавого? На Уралмаше работало более 20000 чел – это один завод! Его раздербанили, на площадях стали работать маленькие предприятия. Да, заводов стало больше, но что это за заводы?

  • Максим

    То есть по вашему,человек,имеющий доход больше 5.2 доллара в день- не бедный!??????хорошо,как его тогда назвать?человек со средними доходами,что ли!???вам лечиться пора,уважаемый!

  • Андрей

    Ну, всё! Осталось развеять еще пару мифов и заживем.
    Почему при таких успехах реальные доходы населения падают седьмой год, а по покупательной способности населения мы уже находимся на уровне 2009? И при нынешнем рывке цен к концу года еще на 2-3 года приблизимся к “лихим 90-м”. Или рост цен, тарифов и налогов – это тоже миф? Тогда его тоже надо развеивать.
    И почему при таких успехах наша экономика за последние десять лет выросла на 17%, а мировая на 35%? Мы в 2 раза отстаем по темпам роста даже не от лидеров, а среднемирового показателя. Вообще-то, это называется деградация.
    Когда попадаются на глаза такие развеиватели мифов, я сразу вспоминаю М.Жванецкого: Патриотизм — это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

  • андрей

    Главный миф – это наличие экономики в России. Тот базар, под управлением заврынком, не имеет права называться рыночной экономикой. И куда делись построенные на бумаге заводы.Для примера – г.Конаково Тверской области: Из 5 производств всесоюзного масштаба закрыты 4, из них – ЗМИ( на весь мир известные дрели и перфораторы) и Конаковский фаянс(бывший Кузнецовский).
    Что открыли, да ничего.НИЧЕГО!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+