Александр Роджерс: Торговля газом за рубли — это усиление нашей валюты

11.03.2019 16:40

Россия совершила первую сделку на собственной газовой бирже за рубли. Экономический обозреватель Александр Роджерс оценивает это как важный шаг по укреплению позиций рубля в международных расчётах.


На днях произошло историческое событие – дочерняя компания ПАО «Газпром»совершила первую сделку на электронной торговой платформе за рубли. Таким образом, теперь открыта возможность торговать российский газ в национальной валюте.


Об этом сообщила пресс-служба газовой компании.


Сделка была реализована на условиях «до конца месяца» с поставкой в пункт NCG. Объём заказанного таким образом газа составил около 80 млн куб. м.


Сделка обладает больше символическим значением для компании, которая собирается в будущем наращивать продажи через электронную торговую платформу в рублях, сообщает генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.


«Сегодняшняя пробная сделка имеет не только коммерческое, но и поистине символическое значение. Пожалуй, впервые в истории «Газпром экспорта» западноевропейская компания приобретает у нас газ и оплачивает его в рублях. Пока рано давать далекоидущие прогнозы. Но мы планируем и в дальнейшем развивать продажи в рублях через отечественную Электронную торговую платформу».


Напомним, что электронная торговая платформа ООО «Газпром экспорт» начала действовать с сентября 2018 года. С тех пор на площадке было продано свыше двух миллиардов кубометров, а объемы продаж быстро растут.


«К торговле за рубли РФ готовилась несколько лет. Это не просто какая-то разовая акция: для этого готовилась площадка, проводились тестовые торги, и, наконец-то, к этому пришли. Торговля газом и нефтью за рубли – это, во-первых, усиление статуса рубля в качестве международной расчётной единицы, а во-вторых, продолжение политики по отвязыванию от доллара. Чем меньше углеводородов в мире будет продаваться за доллары, тем слабее будет статус доллара в качестве мировой резервной валюты», — сказал в комментарии для «Журналистской правды» экономический обозреватель Александр Роджерс.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...