Александр Роджерс: У России масса альтернатив SWIFT, а у SWIFT – ни одной альтернативы России

Новый американский президент Джо Байден может освежить обсуждение отключения России от SWIFT.

В всяком случае, в конце декабря его команда предлагала принять против России ответные санкции, предполагающие среди прочего отключение от платёжной системы. Сделать это они смогут при желании и возможности сразу после вступления Байдена в должность 20 января.

Речь о санкциях зашла в связи с информацией о взломе американской системы SIPRNET, с помощью которой идёт передача секретных данных. США обвиняют в этом Россию и жаждут наказать. Однако Россия отрицает причастность.

Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» усомнился в том, что России всерьёз грозит отключение от платёжной системы.

«Все эти бесконечные рассуждения о том, что Россию могут отключить от SWIFT и якобы наступят какие-то апокалиптические последствия – они от безграмотности обсуждающих.

Потому что возможное отключение России от этой системы ударит, прежде всего, по доходам этой организации. Если кто помнит, аналогично было с угрозами отключить Россию от VISA и MasterCard – в результате в руководстве этих компаний поняли, что потеряют существенную часть своей прибыли, и эти разговоры прекратились.

К тому же SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) не является единственным средством межбанковского взаимодействия.

В 2015 году Китай запустил свой аналог – Cross-Border Interbank Payment System (CIPS).

А Россия ещё в конце 2014 года запустила свою СПФС (систему передачи финансовых сообщений), через которую подавляющее большинство внутреннего межбанковского трафика идёт уже несколько лет.

Причём наша система использует CyberFT Exchange Server, что позволяет создавать множество аналогов SWIFT по необходимости.

Плюс  в 2019 году запущен аналог российской межбанковской системы быстрых платежей платежной системы Банка России (СБП).

А специально для торговли с Ираном, который отключён от SWIFT под давлением США, была создана платёжная система Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX) со штаб-квартирой в Париже.

Как видим, вариантов работы без SWIFT более чем достаточно. То есть у России масса альтернатив SWIFT, а у SWIFT нет альтернатив для российских денег».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

37+
37+

Комментарии

Александр Роджерс: У России масса альтернатив SWIFT, а у SWIFT – ни одной альтернативы России

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Александр, я охотно верю вам, что у любого организма есть масса способов отреагировать на воздействие – отматерить, устроить шумную истерику, плюнуть, укусить, пнуть, ударить, убежать…
    Я только не понял, что будет, если РФ отключат систему платежей для общения не с отщепенцами и изгоями, а с Золотым Миллиардом человечества…?
    Бусы, мы конечно можем отправить в Африку и на острова хоть кораблем, хоть самолетом и также получить банановые шкурки, а как быть с торговыми отношениями и обслуживанием объектов Рф за пределами Государства в тех самых странах, которые мы пока не смогли заменить не только всеми карликовыми странами 3-тьего мира, а даже Китайским рынком, который нас тоже видит только как сырьевой придаток….
    Сколько угодно можно надувать щеки, а МЫ ТОТАЛЬНО ОТ НИХ ЗАВИСИМ – спасибо Кудрину и Путину за неизменный курс с нулевых ” делать ничего не будем – продадим что есть, а на деньги усе купим….” АН, НЕ ПРОДАЮТ….
    И опять таки – мы им нужны как колония из которой откачивают, а нам они – что бы мы в одночасье не улетели в 19 век по состоянию ВСЕГО в стране…

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+