Александр Роджерс: В России формируется культура сбережений и инвестиций

Средняя сумма депозитов россиян в банках составляет примерно 200 тысяч рублей.

Именно такую цифру получил рейтинг РИА Новости.

Депозиты россиян возросли примерно на 3,1% или на 891 миллиард рублей за 9 месяцев, а за год (с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го) на целых 9% или на 2,4 триллиона рублей в абсолютном значении.

Данные получены из статистики Центробанка. На 1 октября 2019 года, согласно этим подсчётам, россияне хранили на своих депозитных счетах 29,4 триллиона рублей.

Четыре года назад, в 2015 году, эта цифра была меньше 20 триллионов рублей, а 9 лет назад, в 2011-ом, – меньше 10 триллионов.

Другими словами, за 9 лет сумма всех депозитов россиян выросла втрое! При этом основной прирост произошел с 2011 по 2015 годы.

Если разделить сумму сбережений на банковских счетах на всех россиян, то получится примерно по 200 тысяч рублей на каждого. Разумеется, цифра будет сильно разниться в зависимости от региона.

Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что в России начинает формироваться культура сбережений и инвестиций в противовес культуре займов:

«Я последовательно несколько лет повторяю одну простую фразу: «Если у вас нет долгов, то вы уже очень богатый человек». Потому что во всех так называемых развитых странах подавляющее большинство населения в глубоких долгах. В лучшем случае значительная часть тех же американцев живёт «чек ту чек» – то есть от зарплаты до зарплаты, причём в арендованных квартирах. И если случается что-то непредвиденное: задержка по зарплате, шатдаун или сокращение – то им реально грозит стремительный переход в статус бомжей (а обратно из этого статуса вернуться уже крайне сложно). У нас же подавляющее большинство привыкло иметь разнообразные заначки «на чёрный день», а также постепенно формируется культура сбережений (в инвестиционном смысле)», – рассказал эксперт.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+