Александр Роджерс: В России формируется культура сбережений

27.02.2020 21:48

Россияне скопили 8 триллионов рублей на банковских счетах.


В 2019 году россияне отложили на свои банковские счета рекордную сумму – 8 триллионов рублей. Таким образом, доля привлечённых средств физических лиц составила 26% от всего объёма розничных ресурсов.


Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на РБК.


В 2018 году сумма накоплений физлиц была меньше на 19,4%.


Это предположительно связывают с тем, что россияне больше денег стали переводить на депозитные счета. Также возможно, что это обусловлено тем, что банки увеличили предложения по накопительным счетам.


Часто физлица отдают предпочтения накопительным счетам благодаря более гибким условиям по ним, касающимся пополнения и расходования остатка средств.


Экономический эксперт Александр Роджерс считает, что постепенно в России формируется культура сбережений:


«В России постепенно формируется та самая культура сбережений, когда люди учатся не проедать все свои деньги и не тратить их на условные фейерверки, а копить сбережения и инвестировать их — во вклады в банках, в облигации, в акции.


И это хорошо. Потому что одним из секретов китайского экономического успеха является очень высокая норма сбережения — около 35% — что позволяет направлять все эти деньги на всё новые инвестиционные проекты», — рассказывает эксперт.


Он объясняет, что сбережения – это залог развития экономики: «В целом нужно запомнить, что развитие практически невозможно без сбережений (если вы, конечно, не грабите колонии, как Великобритания или США). Что мы и видим, в частности, на тактике российского руководства, которое сначала скопило необходимые средства в различных резервных фондах, а уж потом приступило к реализации нацпроектов.


Опять же, растущие сбережения физлиц означают общий рост благосостояния граждан (который не всегда отображается в прямой статистике, поскольку значительная часть населения до сих пор имеет немалую долю теневых доходов)», — заключил Александр Роджерс.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...