Александр Роджерс: «Вертолётные» деньги VS реальная помощь экономике

Меня достаточно долго и часто спрашивали мнение относительно различных выплат, БОД и «вертолётных» денег. И, наконец, представился подходящий повод – Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил выделить деньги для единовременной выплаты пенсионерам по 10 тысяч рублей.

В то же время некоторые политики, злоупотребляя популизмом, обещают раздавать такие или даже гораздо большие суммы ежемесячно в виде Безусловного Основного Дохода. И одновременно говорят, что выплаты от президента – это «подкуп избирателей». А давайте разберёмся!

Уже несколько лет мы регулярно слышим предложения, а зачастую и требования «запустить печатный станок». Производить так называемые «количественные смягчения», раздавая «дешёвые длинные деньги» всем желающим.

Якобы это простимулирует экономический рост. Но главным драйвером роста любой экономики является доступ к платёжеспособным рынкам, а не дешёвые инвестиции. Многие уже существующие заводы загружены на 40-60% от максимальной мощности, причём не только в России, но и по всему миру. И построить заводы ради заводов, чтобы они простаивали, потому что их продукцию некуда будет сбывать – не выход.

Поэтому истинно рациональный подход в экономике – это не стремиться любой ценой наращивать рост всего подряд в погоне за циферками, а производить ровно столько, сколько нужно. Как говорили древние греки, «Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно».

При этом все подобные требователи забывают о базовой формуле экономики: денежная масса равна товарной массе.

И если просто напечатать дополнительных денег, не обеспечив их соответствующим ростом количества материальных благ, то это просто вызовет обесценивание денег, то есть инфляцию.

Аналогично и с теми, кто предлагает вводить Безусловный основной доход. Никаких расчётов, сколько это будет стоить и как отразится на экономике, я до сих пор не видел.

Первая, напрашивающаяся мысль – если каждому ежемесячно раздавать по десять тысяч, то откуда брать на это деньги? Просто печатать? Ну, тогда очень быстро буханка хлеба будет стоить не двадцать рублей, а двести. Хлеба при этом, что характерно, больше не станет.

Вторая напрашивающаяся мысль: а что при этом будет с зарплатами в целом? Большинство работодателей будет руководствоваться логикой «ну вам же уже минимум платят, значит можно зарплату урезать на этот самый минимум». И в целом по стране зарплаты особо не вырастут, а всё равно придут к некой экономически обусловленной величине.

При этом государство фактически будет субсидировать зарплаты в частном секторе. С какой стати? Популисты вам об этом не расскажут.

Но зато куча тунеядцев, люмпенов и «хикикомори» (не говоря уже об алкоголиках и наркоманах) будет сидеть у государства на шее, пить пиво, играть в онлайн-игры и проедать ресурсы, добытые и созданные трудом нормальных людей.

Всё потому, что некоторые из чистого популизма уже предлагали прописать «право на халяву» в Конституции.

Они же не предлагают повышать зарплаты бюджетникам или работникам государственного сектора экономики. Не предлагают вводить дополнительные выплаты за риск или работу на вредном производстве. Нет, они обещают халяву для люмпенов. Это совершенно точно не социализм.

При этом те же люди, которые обещают ежемесячную халяву, называют «подкупом избирателей» инициативы президента о разовой адресной помощи определённым категориям граждан. А бревна в собственном глазу, конечно же, не замечают.

Так называемые «вертолётные деньги» вообще никогда не приносят пользы. В этом легко убедиться, посмотрев на экономические проблемы США, где условный печатный станок несколько лет работал без остановки. Теперь там огромная инфляция, а роста благосостояния или хотя бы снижения безработицы не наблюдается.

В отличие от вышеперечисленного, разовые выплаты для пенсионеров, военных и прочих категорий, которые предлагает Путин, будут осуществляться не за счёт включения печатного станка, а за счёт накопленных резервов. И по этой причине инфляции не вызовут.

Плюс эти выплаты действительно будут, а безумные обещания халявы никогда не будут выполнены. Они потому и такие безудержные, потому что те, кто это обещают, знают, что не собираются ничего этого выполнять.

Поэтому отличайте реальную помощь, пусть и скромную, от популистской лжи.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Роджерс: «Вертолётные» деньги VS реальная помощь экономике

  • Алексей

    Трудно не согласиться с экономической логикой Александра, если конечно не возникнет желание, как это бывает у особо одарённых пустоболов, натренированным способом поднять заднюю ногу на то, что не соответствует вашингтонским установкам.

  • мойбенко виктор

    Когда работаешь, например, электропилой, лучше не загружать её на 100% – дольше прослужит. Заводы-автоматы тоже лучше проектировать так, чтобы при неполной загрузке рос срок службы. Поэтому частичная загрузка заводов это нормально. И заводы-автоматы это стратегическое направление развития, а не повышение пенсионного возраста. Но в целом сказанное в статье и верно и актуально. Только пенсионный возраст женщинам надо сделать одинаковым с мужчинами, если нет детей, если один ребёнок на три года раньше, если двое на шесть и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+