Александр Роджерс: Восстановление России после кризиса произойдёт быстрее других стран

16.07.2020 19:35

На то, что российская экономика уже восстанавливается, указывают два значимых показателя: объём потребления, который даже превысил докризисный уровень февраля, а также потребление электроэнергии - его значение приближается к докризисному.



Президент России Владимир Путин на совещании по бюджету на 2021 год поставил главную задачу экономической политики на ближайшее будущее – восстановить уровень занятости.


Он констатировал, что пандемия коронавирусной инфекции буквально поставила на паузу мировую экономику. Это потребовало оперативного ответа.


«Глубина кризиса оказалась очень серьезной, а его негативные последствия — ощутимыми для граждан», — отметил глава государства. Однако российские резервы и грамотная бюджетная и денежно-кредитная политика позволили принять своевременные и точечные решения.


«Судя по всему, мы в нужные точки все-таки попали», — оценил Владимир Путин. И масштабы поддержки граждан и бизнеса во время пандемии стали для России беспрецедентными. Предпринятые меры позволили в значительной мере сгладить остроту кризиса. «И сейчас, по мере выхода из режимов ограничений, экономическая активность в России постепенно восстанавливается», — сказал президент.


На то, что российская экономика уже восстанавливается, указывают два значимых показателя: объём потребления, который даже превысил докризисный уровень февраля, а также потребление электроэнергии — его значение приближается к докризисному.


«И сейчас самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Вновь подчеркну, задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена», — заявил глава государства.


Экономический эксперт Александр Роджерс подчеркнул, что Россия после кризиса находится в гораздо более выгодном положении, чем многие другие страны.


«Восстановление занятости – это важнейшая задача после пандемии для всех экономик. Российская в этом плане не исключение. Однако нам это будет сделать гораздо проще, чем многим другим, потому что уровень безработицы в России вырос гораздо меньше, чем в других странах.


Сравнение – это один из важнейших механизмов познания. И по сравнению с экономиками так называемых развитых стран безработица в России в разы ниже. Если в тех же США пиковое значение безработицы сильно превышало 40 миллионов, приближаясь к показателю в 23% от трудоспособного населения (152 миллиона), то в России численность безработных не превысила 3 миллионов, то есть чуть больше 4% от трудоспособного населения (около 70 миллионов).


Поэтому восстановление у нас будет и дешевле, и быстрее.


Во многом это как раз потому, что в рамках антикризисных мер было предпринято много шагов по сохранению занятости, поддержке малого и среднего бизнеса, что не позволило безработице принять угрожающие масштабы. При этом деньги выделялись исключительно адресно, а не на абстрактные программы, поэтому все они дошли до конечного адресата максимально эффективно. В отличие от США, например, где было выделено гораздо больше денег, но они были распилены в процессе», — объяснил эксперт.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...