Александр Роджерс: Высота 20.000 и зимбабвийская экономическая школа

23.03.2020 09:05

Всю прошедшую неделю шла эпическая битва за высоту в 20.000 пунктов Доу-Джонса. Однако, несмотря на миллиарды свеженапечатанных долларов, пятничные торги закрылись на отметке 19.174


Зимбабвийская экономическая школа окончательно победила здравый смысл.


Дефективные менеджеры с MBA, выросшие на компьютерных симуляторах типа «ферма», пришли к власти в США и ЕС.


Они искренне считают, что, для того чтобы построить завод, нужно просто нажать на кнопочку «Строить», спишется определённое количество денег и завод автоматически построится.


А если денег на счетах не хватает, то можно запустить программу «ArtMoney» и взломать игрушку на деньги. В данном случае «Если денег не хватает, их нужно просто допечатать», Зимбабве-стайл.


Иначе «сложна!»(тм). Страшно, когда «блогерши Карины» (по уровню образования и компетенции) добираются до высших чинов в США.


Всю прошедшую неделю шла эпическая битва за высоту в 20.000 пунктов Доу-Джонса.


Денежные власти США давали всё новые обещания, снижали ставки, заливали долларами рынок РЕПО, вводили прямой выкуп акций (как говорит один мой коллега, «всякого мусорного трэша») и так далее.


Мнучин разбрасывал деньги с вертолёта, Пауэлл вместе с подручными подтаскивал мешки свеженапечатанных долларов, слышались крики «Нужно больше вертолётов!».


— У нас падение промышленного производства.


— Давайте напечатаем два триллиона долларов.


— У нас кризис ликвидности.


— Давайте напечатаем ещё два триллиона долларов.


— Цена на нефть падает.


— Давайте снизим ставку до нуля.


— У нас рынки падают.


— Вот ещё триллион долларов.


— У нас эпидемия коронавируса.


— А печатать доллары пробовали? Вот триллион.


Несмотря на это (и в том числе, неоднократные попытки массовой скупки акций за 15 минут до закрытия биржи, чтобы искусственно завысить рейтинги), высота была потеряна. Пятничные торги закрылись на отметке 19.174 (хотя пару раз Доу опускался и ниже 19 тысяч).


Говорят, в Нижнем Манхэттене видели Пауэлла, ходящего по домам с томиком «Атлант откинул копыта» с вопросом «Не хотите ли поговорить про господа нашего, печатный станок?». А Мнучин приставал к прохожим в Центральном парке со словами «Ну возьмите у меня хотя бы пару миллиардов. Вам что, сложно?».


Хотя нет, это только слухи. На самом деле они оба, конечно, шли в кочегарку, где, раздевшись по пояс, ожесточённо бросали лопатами ассигнации в топку паровоза. Паровоза, летящего в пропасть.


Я уже неоднократно объяснял – экономика США больна тяжелейшей формой «голландской болезни» (не путать с «тюльпанной лихорадкой»).


Когда испанцы нашли золото в Латинской Америке или когда голландцы нашли природный газ, заниматься чем-то ещё, кроме добычи сверхресурса, в их странах стало просто невыгодно и бессмысленно.


А американцы нашли печатный станок. Бесконтрольный и безграничный (они так думали). И заниматься чем-то ещё, кроме печатания и распределения денег ,в США стало невыгодно и бессмысленно.


Россия, например, чтобы не заболеть голландской болезнью из-за нефти и газа, создала ФНБ, куда складывала излишки валютной выручки. Аккуратно (местами даже скупо) используя деньги оттуда для инвестиций в развитие других отраслей экономики.


А США сейчас лечат голландскую болезнь (наркотик) ещё большей порцией наркотиков. Браво!


Раздавая своим зомби-компаниям типа «Боинга» или «Теслы» ещё больше опиума со словами «Сегодня бесплатно».


Может ли это привести к чему-то хорошему? Вскрытие покажет…



Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

2 комментария

  1. Андрей:

    Боинг далеко не зомби компания. Кое что в этом мире они таки сделали.
    Но на том же боинге виден и инженерный упадок голозадого гегемона, они уже с год не могут переписать програмное обеспечение под 737мах, сделали корабль CST-100 Starliner мало что у него оказалось бракованное програмное обеспечение, дауны сидели аа пусковой команде, после отделения курили 6 мин бамбук, пока коарбль сжигал топливо на незапланированный манёвр.

  2. Сергей:

    Подобную «болезнь» вообще возможно вылечить и какой ценой?

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...