Александр Роджерс: Яндекс и Касперский могут выиграть антимонопольный суд с Google

14.06.2019 16:20

В приложениях «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» для Android (операционная система Google) по прихоти американской корпорации не работает часть функций.


Об этом сообщает издание DailyStorm.


Такая проблема существует из-за ограничений Google, которые американская компания ввела несколько месяцев назад для борьбы с мошенническими приложениями, подтвердили разработчики.


Теперь Автоматический определитель номера (АОН) будет работать лишь для тех, кто выберет «Алису» в качестве основного голосового помощника, а не Google Assistant.


«В конце 2018 года Google объявила об изменениях политики Android, и теперь доступ к информации о звонке и номеру телефона звонящего может иметь только голосовой помощник, установленный в системе по умолчанию, либо приложение, для которого это основная функциональность», — сообщил изданию представитель «Яндекса».


Урезание функционала претерпела и «Лаборатория Касперского». Там теперь отсутствуют такие функции как «Фильтр звонков», «Защита приватности» и «СМС-антифишинг». Как сообщил представитель «Касперского», это было сделано, «чтобы наши решения работали в соответствии со вступившими в силу изменениями в политике Google, касающимися ограничения доступа сторонних приложений к конфиденциальной информации, такой как СМС и журнал отслеживания звонков».


В Google ситуацию комментировать не стали, сославшись на политику использования ОС, находящуюся в открытом доступе.


Экономический эксперт Александр Роджерс обратил внимание на то, что аналогичная ситуация уже имела место в истории – тогда похожу политику проводил Microsoft:


«Несколько лет назад подобную практику монополизации пыталась проворачивать Microsoft, только тогда со своим браузеров Internet Explorer. Они пытались ограничить функционал других браузеров в своей операционной системе. Они тогда проиграли антимонопольный суд, выплатили 300 с лишним миллионов долларов штрафа и, соответственно, были вынуждены убрать это ограничение», — сказал Александр Роджерс.


«На месте Яндекса я бы подавал в суд, причём именно антимонопольный», — добавил эксперт.


На вопрос о том, связано ли это как-то с торговой войной, которую ведут США, А. Роджерс ответил, что это, безусловно, логичное её продолжение:


«Как сказал Путин, они ведут технологическую войну. Они пытаются монополизировать своё право на высокие технологии и ограничить разработку подобных технологий в других странах. Но это всё противоречит их же собственному законодательству и принципам свободной конкуренции», — заметил эксперт, добавив, что это как раз и позволяет судиться с ними.


Отвечая на вопрос о том, насколько это может быть результативно в американских судах, которые не склонны выносить решения в пользу иностранцев, А. Роджерс напомнил о том, что чудиться можно в любой другой юрисдикции:


«С ними можно судиться в британской юрисдикции или ещё какой-нибудь. Вариантов много. Можно судиться даже в российской юрисдикции. Подавать в суд на Google здесь, если они проиграют, можно применять к ним штрафные санкции, ограничить функционал ПО Google на территории РФ».


Напомним, компания Google решила внести ряд изменений в политику безопасности в 2018 году. Разработчики приложений были уведомлены о том, что им надлежит привести свои продукты в соответствие новым требованиям до 9 марта 2019 года. Теперь программы для смартфонов под управлением операционной системы Android больше не могут запрашивать доступ к звонкам и смс, если их работоспособность возможна без этого.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...