Александр Роджерс: Язык дипломатии. Треугольник России, Китая и США

«Манеры – лицо мужчины»

Художественный фильм «Кингсман: секретная служба»

Я переговоры китайцев пересмотрел все. И с американцами, и с нашими. Разительный контраст, нужно отметить.

Причём, опять же, со всех сторон. И поведение американцев во главе с Блинкеном отличается от поведения Лаврова, и поведение китайской делегации при разговорах с Россией и с США, и даже поведение журналистов во время пресс-конференций.

Даже тот факт, что журналисты задавали вопросы американцам на китайском (и их переводили), а к Лаврову обращались на русском. Старательно выговаривая «Сергей Викторович».

Я всё ожидал, судя по их поведению, что они вот-вот начнут говорить ему «дядя Серёжа».

«Дядя Серёжа, мы американцев туда и туда послали. Говорим им «Да кто вы такие, чтобы нас учить!». Правильно, дядя Серёжа?»

Поведение американцев с это нервозность и показная наглость. «Вы должны нас слушать, мы самые главные!».

Всегда думал, что самому главному не нужно постоянно об этом кричать, все и так должны об этом знать и помнить.

Поведение Лаврова – это дружелюбие и снисходительность. Он приезжает договариваться, а не указывать.

Знаете, я не люблю костюмы. Люди моей профессии (штабные аналитики и политтехнологи) обычно ходят в рубашках или свитерах. Но для некоторых костюм является спецодеждой, одним из инструментов работы. И тогда он должен сидеть.

На американцах костюмы вечно висят, как на вешалках. На Сергее Викторовиче костюм как влитой.

Осанка и манеры.

Я бы дипкорпусу, кроме нынешних дисциплин, ещё и фехтование с верховой ездой преподавал, как обязательные элементы. Не ради липового «аристократизма», а ради осанки.

Опять же, верховая езда – это всегда договор, всегда компромисс с лошадью. Со всех сторон полезно.

В любом случае, результат тех и других переговоров вполне нагляден.

С американцами Китай едва смог выдавить результирующую совместную бумажку, на которой стандартные фразы про «высокие договаривающиеся стороны договорились продолжать договариваться». После тех взаимных оскорблений, которые у них были в Анкоридже, это уже достижение – никто никому и лицо не плюнул. Хотя когда китайский представитель тыкал пальцами в сторону американской делегации во время речи – это в их традиции признак крайнего неуважения. Просто американцы не знают чужих традиций. Их оскорбили, но они этого даже не поняли. Ковбои, сэр.

А вот совместная резолюция России и Китая после переговоров в Гуйлине была вполне однозначна. И направлена (кто бы мог подумать!) против американских агрессии и хамства.

«США должны задуматься над ущербом, который они нанесли миру и развитию в последние годы, остановить односторонний буллинг и прекратить вмешательство во внутренние дела других государств».

Призыв задуматься – это вполне однозначный намёк, что до сих пор американцы вообще не думали. Ничем не хуже, чем тыкать пальцами в оппонента во время разговора в китайской традиции.

Теперь выжимка. Лично я бесконечно рад, что Запад сбросил с себя всю эту дипломатическую мишуру и ведёт себя по-настоящему. А то все эти «Давайте в двадцатый раз сделаем вид, что мы перезагружаем отношения, нажмём большую кнопку, но при этом будем продолжать гадить исподтишка» уже основательно надоели.

Как гласит старинная ирландская пословица «Бойся рогов быка, зубов змеи и улыбки англичанина».

Американцы (и их европейские вассалы) улыбаться перестали. И это хорошо.

С другой стороны, в руководстве КПК сидят далеко не дураки. И прекрасно понимают, что англосаксы спят и видят, как их свергнуть и снова поработить (никто не забыл ни Опиумные войны, ни последующий наркогеноцид ханьцев). Поэтому более искреннего и крепкого союза, чем с китайцами против англосаксов, у России не было и не будет.

Да, не бывает вечных союзов, и в будущем всё может измениться. Но сегодня вот так. Общий враг, циничный, лживый и бесчеловечный – объединяет даже лучше, чем совместный труд.

Пять триллионов ничем не обеспеченных долларов, которые администрация Байдена вбрасывает за месяц, прозрачно намекают нам, что дела в американской экономике хуже некуда (на самом деле, есть куда хуже, и даже обязательно будет, но это такой оборот речи). И они или предпримут последнюю отчаянную попытку выжить за чужой счёт или свалятся в гиперинфляцию и эскалацию холодной гражданской войны внутри себя.

Лично я предпочитаю второй вариант.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

136+
136+

5 thoughts on

Александр Роджерс: Язык дипломатии. Треугольник России, Китая и США

  • Спасибо Александр.

    0
  • Игорь

    Китайцы не забыли кто их провоцировал и угнетал, но также не забыли, кто им помог независимость получить и развиваться. Это неоспоримо.

    0
  • Самолёт

    Да, уж… Хиллари Клинтон не просто так кнопку с названием “Перегрузка” в своё время нажала. Автор прав – в дипломатии мелочей не бывает.

    0
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Для тех, кто носит свитеришки, и не умеет носить костюмы:

    ИТАК, автор пишет:
    “Я всё ожидал, судя по их поведению, что они вот-вот начнут говорить ему «дядя Серёжа».”
    сознание современного потребителя масспродукта , в свитерочке и джинсах , даже из Россиянии не слишком далеко ушло от
    “Просто американцы не знают чужих традиций. Их оскорбили, но они этого даже не поняли. Ковбои, сэр.”
    У Китайцев КРАЙНЕ непростая система коммуникации в присутствии высокого чиновника да еще в переговорах где есть переводчик – наследие тысячелетий мандаринов и там черт ногу сломит в одной лишь манере точно передать от кого, кому и через кого…. и Скорее всего вы НИХ.. не поняли из увиденного, а интерпретируете в силу традиций упрощенного сознания не доросшего до Пиджака.
    Вы же сами писали – писаться нужно не тогда, когда в вас пальцем тыкают, а когда улыбаются – чем шире улыбка, тем сильнее стоит писаться….

    Теперь о содержательной стороне всех этих переговоров.
    АВТОР ПИШЕТ:
    “С другой стороны, в руководстве КПК сидят далеко не дураки. И прекрасно понимают…”
    ЖАЛЬ, ЧТО 99% наших вождилок от чиновников НЕ ПОНИМАЮТ того, что КИТАЙ ЭТО НЕ ДРУГ и НЕ ПАРТНЕР – ЭТО ГИГАНТСКИЙ ОРГАНИЗМ, которому нужно питаться любой ценой, что он и делал. И когда он просыпается и питается, он СЖИРАЕТ ВСЕ и ВСЕХ, что задокументировано в его исторических хрониках неоднократно. Причем СЖИРАЛ ОН даже своих – десятками миллионов, а уж чужие ему не более чем кусок отложенный немного дальше от вечно голодного рта…
    Надо быть воистину КРЕТИНОМ, что бы этого не знать и тем более НЕ УВИДЕТЬ БЛИЖАЙШЕГО НАШЕГО БУДУЩЕГО в ОТНОШЕНИЯХ уже в том, как без всяких там благосклонностей и сантиментов он ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ той же РФ в текущих сложных ситуациях на поставках товара и сырья – просто без всякого сожаления и НАМЕКА НА УВАЖЕНИЕ – так волк жрет козу с жопы, а не друзья помогают соседу в беде.
    Роджерс, ты что, родной, новостей не читаешь про ситуацию с ценами на углеводороды в контрактах с Китаем? Проспал ситуацию с пробками на Китайской границе текущую? С какого ты тогда себя к аналитикам причисляешь?
    ________________________________________________________________ (это черта)
    КИТАЙ, он НИКОМУ НЕ ТОВАРИЩ, он муравейник всех пожирающий, а наши вождилки – люди странного образования и опыта (вернее без того и другого – в феодальном мире это не требуется для высокого назначения) сами затаскивают нас в это логово вечно голодного зверя.
    У нас с Китаем настолько разные идеологии, настолько разные “весовые” категории во всем, что он нас не как партнеров воспринимает, а как территорию и справедливо – как буфер, которым пожертвует, если грянет война на континенте. Они даже не скрывают этого, каждый раз очень четко отмечая, что партнерство-партнерством, а военного и политического союза у нас с ними НЕ БУДЕТ… впрягаться за нас они НЕ ЖЕЛАЮТ, остается понять, что тогда ожидается в этом от нас – впрягаться за НИХ? Ради чего?

    Нам молится нужно, что бы англосаксы прижали это чудовище в его же логове, а мы из штанов выскакиваем ради “дружбы” с ними – еда желудку не товарищ….

    0
  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    ответ ИГОРЮ, на его
    “Китайцы не забыли кто их провоцировал и угнетал, но также не забыли, кто им помог независимость получить и развиваться. Это неоспоримо. ”

    Э-э, а кто там у Китая отторг Внутреннюю Монголию, не припоминаете?
    А вам “СЛУЧАЙНО” не довелось прочесть книжку “Записки кладоискателей”?
    так там события разворачиваются не территории Казахстана, вернее, прошу меня простить за оговорку – КИТАЯ… да-да, теперешний Казахстан был всего лишь провинцией в Китае, как часть Узбекистана, Киргизии…, как и куча земель, которые РОССИЯ ОТТОРГЛА У КИТАЯ в союзе с Францией и Англией и Китай ЭТО ПОМНИТ даже на уровне простого населения – не одни японцы беснуются по поводу “Северных территорий” – вы почитайте статейки от китайских “товарищей” с комментариями читателей и все станет понятно – ПОЛЯКИ с Прибалтами НЕРВНО КУРЯТ и размышляют, как бы СБЕРЕЧЬ РОССИЮ – потом за них примутся

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+