Александр Роджерс: Зачем Украине “нарисовали” 4% роста ВВП

Периодически «патриоты Украины» прибегают ко мне в комментарии (чаще всего в ЖЖ) и радостно повизгивают: «А ВВП Украины растёт, растёт, растёт! Съел, ватник?!»

На что я резонно (и скучая) спрашиваю «В каких отраслях он растёт? За счёт чего?», не получаю ответа, и на этом всё заканчивается.

Вот у них реально память как у рыбки-гуппи. На три минуты хватает. Иначе уже давно бы запомнили, что любая их мнимая «перемога» неизбежно превращается в предельно реальную «зраду». Без исключений.

Несколько лет события на Украине стабильно развиваются по одному и тому же сценарию.

1. Сначала правящий режим под радостные крики «патриотов» объявляет о намерении сделать какую-то очередную эпическую глупость.

2. Затем «ватники» предупреждают, что так делать нельзя, потому что будет плохо/больно/обидно.

3. Свидомые делают это «назло москалям».

4. Наступает «плохо».

5. Вместо того чтобы попытаться задуматься, «свидомые» начинают ещё больше ненавидеть «клятых москалей».

Цикл повторить.

Я могу кучу примеров привести, всегда одно и то же.

И вот сейчас мы видим, как реализовывается очередной такой сценарий. Я расписал его ещё в 2015 году (у меня тогда было около десятка публикаций на эту тему).

Речь идёт о так называемой «реструктуризации» государственного долга Украины, которую проводила тогдашний министр финансов Наталья Яресько (которая потом также участвовала в доведении до банкротства Пуэрто-Рико).

То, что при обмене старых долговых обязательств на новые купонная ставка по ним была повышена с 7,22% до 7,75% – это «мелочи». На реструктуризированных 15 миллиардов долга это дополнительно «всего лишь» около 75 миллионов долларов ежегодно.

Самое жирное – в дополнительных условиях соглашения. А точнее, в так называемых ВВП-варрантах (warrant в переводе на русский это «ордер» или «гарантия»).

ВВП-варранты были выпущены на сумму в 3,24 миллиарда долларов и предусматривали, что Украина обязуется платить по ним дополнительные платежи при достижении двух условий:

– если её ВВП вырастет до 125 миллиардов долларов (уже в 2018 году Укрстат «нарисовал» 126 миллиардов);

– если рост ВВП превысит 3%.

Причём и там условия были прописаны хитро. Суммы выплат по ВВП-варрантам зависят от динамики роста ВВП Украины: при темпах от 3% до 4% – 15% от каждого процента прироста ВВП свыше 3%, от 4% – 40% каждого дополнительного процента.

И что вы думаете? Судя по предварительным данным, Укрстат (и всякие международные институции) таки нарисует Украине в 2019 году рост выше 4%.

Понятно, что это означает?

Что Украина теперь будет платить и каяться. Шутка, просто платить. И много. Причём до 2038 года.

При номинале в 3,24 миллиарда конечная сумма выплат при превышении порога в 3% роста составит около 14 миллиардов долларов. А при превышении порога в 4% – эта сумма вырастет в два с половиной раза.

Даже если рост ВВП будет скакать по годам, то всё равно за 18 лет Украину разденут в диапазоне от 14 до 38 миллиардов долларов. Что там Карл Маркс цитировал про доходность капитала?

Намекаю: «нарисовать» 4% роста в таких условиях будет не проблема. Вернее, их уже нарисовали.

И, что важно, рост будет рисованным, а отдавать нужно будет вполне реальные деньги.

«Сэкономив» в 2015 году 3,6 миллиарда долларов, Яресько (и по цепочке Гонтарева – Яценюк – Порошенко – Демпартия США) раздевают Украину на сумму в 5-10 (скорее 10) раз больше.

Самое время сугсануть, не так ли?

image_2020_01_29T23_47_29_450Z


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+