Александр Роджерс: Затянувшееся самоубийство – о языковом законе Украины Майдана

Сегодня Верховная Рада Украины в окончательном чтении приняла законопроект №5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного». Фактически законопроект направлен на запрещение русского языка и языков нацменьшинств, поскольку не запретят и не ограничат прочие языки по факту лишь в быту.

О принятии закона сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Перед началом сегодняшнего заседания Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поздравил украинцев с Чистым четвергом и напомнил, что в 2015 году на Чистый четверг был принят закон о декоммунизации.

«Сегодня, в Чистый четверг, мы принимаем еще один судьбоносный закон для восстановления исторической справедливости, утверждения украинской идентичности. Это закон об украинском языке как государственном», – передаёт его слова пресс-служба ВР.

Не обошлось и без обвинений в адрес России:

«Наш [язык] самый могучий! Имперская Россия всегда делала все, чтобы выбить его нам из рук. Не вышло!», – добавил он. Мериться языками – это новое слово в государственной политике.

«Мобилизуемся! Работаем! Принимаем закон!» – призвал А. Парубий.

По мнению авторов закона, украинский язык – это средство укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности. Однако следует вспомнить, что каждый раз, когда Украины пыталась ущемить права русскоязычных граждан, она настраивала против себя весь юго-восток, говорящий по-русски, и в итоге получила гражданскую войну.

Теперь Украина обязывает разговаривать на государственном языке в госучреждениях, начиная от министерств, заканчивая местным отделом милиции, обязывает претендентов на украинское гражданство (а они были?) сдавать экзамен по украинскому языку. На украинском языке обязаны говорить в садах, школах и в средних и высших учебных заведениях.

Помимо всего прочего планируется развивать украинский язык жестов для глухонемых.

Политический эксперт Александр Роджерс, родившийся в Украине и довольно долго боровшийся там против аналогичных правовых норм, прокомментировал принятие закона об украинском языке для Журналистской правды:

«На примере данного мовного закона мы видим типичную бандеровскую «логику»: вчера они возмущались, что Путин подписал Указ об упрощении процедуры выдачи паспортов РФ для жителей ЛДНР и призывали отказываться от этих паспортов, а сегодня они запрещают русский язык в качестве языка общения – оставайтесь гражданами Украины, мы вам всё позапрещаем. А потом удивляются, почему русские массово не хотят жить на Украине. То есть они сами делают всё возможное, чтобы народ с Украины продолжал разбегаться», – заявил А.Роджерс.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+