Александр Роджерс: «Золотая стратегия» Кремля стабилизировала экономику России

24.08.2020 08:08

Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.




В лесу что-то сдохло. Большое. Потому что немецкий экономический эксперт Хольгер Цшепиц, который несколько лет назад писал, что «Путин загоняет Россию в золотую ловушку», признал, что ошибался.


Данная стратегия оказалась не только стабилизирующей, но и прибыльной – потому что за короткое время цена на золото подскочила почти на треть, побив исторические максимумы. И есть подозрение, что на фоне нестабильности в США и мирового экономического кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса, золото будет и дальше расти.


Впрочем, это чуть ли не единственный западный эксперт, который оказался достаточно смелым и честным, чтобы признать свою ошибку. Подавляющее большинство остальных продолжает упорствовать в своих рассказах о «порванной в клочья российской экономике» и «ходящем по точкам невозврата Путине» (и других аналогичных пропагандистских штампах).


Правда, в американском Минфине и Конгрессе недавно были вынуждены признать, что у них практически закончились санкции, которые они могли бы наложить на Россию.


Те меры, которые у них ещё остались:


— или не окажут сколь бы то ни было заметного воздействия;


— или не будут соблюдаться европейцами;


— или будут нейтрализованы через Китай или другие азиатские страны, которые игнорируют американский санкционный режим.


Другие западные эксперты были вынуждены признать (также скрепя сердце), что американские и европейские санкции закалили российскую экономику и сделали её гораздо менее зависимой от торговли с Западом, а значит – и менее восприимчивой к мировому экономическому кризису.


Это подтверждают и свежие данные по ВВП. В России за первое полугодие он, конечно, тоже просел, но существенно слабее, чем в Евросоюзе, и на порядок меньше, чем в США.


Вот и получается, что:


— российские запасы физического (не бумажного) золота одни из самых больших в мире;


— российские вложения в американские ценные (спойлер: не особо) бумаги – US Treasuries и другие – также сократились почти до нуля, остаётся лишь относительно небольшая сумма, необходимая для обеспечения текущих торговых и финансовых операций;


— доля доллара в золотовалютных резервах также существенно сократилась;


— активно развиваются торговля с другими странами в национальных валютах и кросс-валютные свопы;


— величина золотовалютных резервов, несмотря на кризис, побила исторические максимумы.


Всё это усиливает нас и ослабляет позиции США. И всё это стало возможно в основном именно благодаря агрессивной политике Соединённых (пока) Штатов.


Мне всегда казалось, что у англосаксов есть аналог нашей поговорки «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». Но почему-то они упорно не хотят следовать этой простой, но глубокой житейской мудрости.


Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.


P.S. Я не пишу «если», потому что ни Трамп, ни Байден, ни их штабы и команды не демонстрируют ни малейшей готовности к компромиссам и ни разу даже не попытались сесть за стол переговоров. А на улицах противостояние потихоньку подпитывается и закрепляется кровью.


Это Тихановская сбежала в Литву, а Лукашенко теоретически может отсидеться в России. А Трампу с Байденом (любому из них) прятаться в случае поражения негде. Ростов не резиновый.


Сун Цзы писал: «Оставьте противнику возможность для отступления – и он не будет драться в полную силу». А республиканцам с демократами отступать некуда, поэтому битва будет на тотальное уничтожение.




Александр Роджерс


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. товарищ Сухов:

    Чувствую, к осени семки сильно подорожают.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...