Загрузка...

Александр Сидякин: «Отказав Нарышкину во въезде, Финляндия совершила большую ошибку»

03.07.2015 09:46

Я точно могу сказать, что это большая ошибка Финляндии, - заявил «Журналистской правде» депутат Государственной Думы РФ

844524

Депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин


На днях Финляндия решила не выдавать спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, а также другим россиянам, находящимся в санкционном списке ЕС, разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет с 5-9 июля.


Это уже не первый случай, когда спикеру российского парламента отказывают во въезде в Европу. Так в прошлом году ему было отказано во въезде в Болгарию, чуть позже в Швейцарию, но нынешний демарш Финляндии ставит под вопрос дипломатические отношения не только с этой страной, но и Европейским союзом.


— Я точно могу сказать, что это большая ошибка Финляндии, — заявил «Журналистской правде» депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин, — учитывая дипломатический статус и зеленый паспорт нашего спикера, они обязаны были его пустить – это не личная поездка. И санкционный режим на это не распространяется. Ну, они сами обрубили себе концы, сделали только хуже, да ещё на юбилей — 40 лет со дня подписания Хельсинского договора… В общем, что толку обсуждать как чистить зубы, если у вас нет зубной щетки. Это глупость несусветная.


24-я сессия сессия ПА ОБСЕ, на которую запретили приезжать Нарышкину, станет юбилейной и будет приурочена к дате подписания в 1975 году Хельсинкского заключительного акта- основополагающего документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По завершении сессии будет принята Хельсинкская декларация — 2015, которая будет содержать ряд рекомендаций для ОБСЕ и стран — участниц организации в сфере политики, экономики, окружающей среды и прав человека. Известно, что отдельным вопросом повестки дня станет резолюция по украинскому кризису, в которой предлагается осудить РФ за присоединение Крыма.


Помимо спикера нашего парламента, в списке есть еще несколько фамилий граждан РФ, котором отказано во въезде в ЕС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал решение властей Финляндии. «Безусловно, тему, наверное, нужно спрашивать в МИД, но в целом, безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания, насколько мне известно, собирался принимать участие не по линии двусторонних отношений, а в международном мероприятии», — сообщает РИА «Новости». Пресс-секретарь главы государства добавил, что «в данном случае нужна квалифицированная оценка, и она может быть дана МИД».


В МИДе уже назвали шаг финских коллег «недружественным» и указали, что вызвали для беседы финского посла. «Российская сторона считает неприемлемым решение финских властей об отказе в разрешении на приезд в Хельсинки главы официальной делегации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина и пяти других членов российской делегации», — заявили на сайте МИДа. Они считают,  что «решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ». «Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям», — заявили в российском ведомстве. Все это и высказали чрезвычайному и полномочному послу Финляндии в России Ханну Химанену.


Между тем в ПА ОБСЕ отказались брать на себя ответственность за то, чтобы разрядить эту ситуацию, сославшись на финскую сторону, которая должна принять окончательное решение по разрешению или отказу посещаемости страны парламентариям РФ, находящимся под санкциями, сообщал «Известиям» источник в российской делегации.


В свою очередь, сам Нарышкин заявил, что намерен принять участие в следующей сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе. «Мы продолжим работу в ПА ОБСЕ. Следующая сессия состоится в Монголии в Улан-Баторе. Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и примут делегации всех стран, входящих в ОБСЕ. Я обязательно буду выступать на сессии в Улан-Баторе», — сказал Нарышкин журналистам.


Финляндия пытается соблюдать шаткий баланс между обязательствами поддерживать консолидированную позицию ЕС по осуждению политики России в украинском кризисе и хорошими отношениями с Москвой, столь важными для Хельсинки.


Недавно президент Финляндии Саули Ниинистё совершил визит в Москву, где провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщалось, что в ходе встречи Путина и Ниинистё «обсуждался широкий круг вопросов российско-финляндского взаимодействия», «состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем». В частности, обсуждались пути выхода из периода спада в торгово-экономических отношениях двух стран.


В преддверии визита Ниинистё сообщалось, что российский лидер со своим финским коллегой может обсудить вопрос разрешения спикеру Госдумы Сергею Нарышкину посетить Хельсинки вопреки санкциям. Отмечалось, что Финляндия добивается от Европейского союза, чтобы Нарышкин все-таки приехал в Хельсинки.


Помимо Нарышкина, под санкциями ЕС в настоящее время находятся: глава части делегации от Совета Федерации, зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров, а также главы двух парламентских комитетов, входящих в делегацию, — Алексей Пушков (по международным делам) и Леонид Слуцкий (по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками).


Кроме того, вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который также попал в санкционный список, удалось побывать на острове Шпицберген. Этот визит вызвал очень большое недовольство Запада.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...