Александр Велигура о киберугрозах для банков: Технологии всегда опережают безопасность. Пока не было машин, не было и ДТП

В последнее время стало популярным создание экосистем банков, что означает внедрение, помимо традиционных финансовых услуг, дополнительных сервисов: доставка еды, заказ такси, продажа билетов, ремонт квартир, предоставление услуг телефонной связи.

В то же время эксперты по информационной безопасности предупреждают, что объединение информационных систем и персональных данных ее участников создают новую опасность для кибератак и утечек данных пользователей.

Председатель комитета по информационной безопасности Ассоциации российских банков Александр Велигура прокомментировал для «Журналистской правды» опасность киберугроз, связанных с ростом экосистем банков.

«Любые новые технологии, технические решения, начиная с появления автомобилей и заканчивая киберугрозами, влекут за собой новые риски. Мы живем в новой реальности. Но если так рассуждать, то и банковские карты – угроза, да и наличные деньги могут из кармана вытащить.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Киберугрозы – это обычная ситуация. За последние десятилетия скорость изобретений увеличилась: придумали блокчейн, биометрическую идентификацию, теперь экосистемы банков.

Обычно происходит так: новое техническое решение появляется, его спешат внедрить, потому что оно дает конкурентное преимущество, удобство, например. Безопасность за ними, так сказать, пытается поспевать.

Пока не появится новая услуга, сложно сказать заранее, какую опасность или риск она может принести. Технологии всегда будут опережать безопасность. Пока не изобрели автомобиль – не начали думать о ДТП.

Нужно соблюдать некоторую осторожность, и, несмотря на все преимущества, которые хочется получить быстрее-быстрее, думать о безопасности. Законы в свою очередь тоже не могут как флюгер болтаться за каждым веянием: некоторые вещи быстро отживают, мода уходит. Для законодательства нужна наработанная практика. Законы меняются медленно. Жизнь меняется намного быстрее.

Единственные меры для киберугроз – всячески ограничивать безудержное введение новых технических решений, новых услуг. Это означает не запрещать их, а задаваться вопросом, прежде чем вводить, – какие новые риски оно нам принесет и как мы будем защищаться».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+