Алексей Анпиголов: России предложили построить «предбанник»

Ранее, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова участвовать в проекте станции Gateway, если при обсуждении будут соблюдаться принципы согласованного принятия решений. Накануне представители России были исключены из экспертной группы, занимающейся обсуждением перспектив создания окололунной станции Gateway.

Научно-популярный публицист Алексей Анпиголов рассказал «Журналистской правде» о «взаимовыгодном» сотрудничестве российской и американской сторон.

«Это программа по созданию возглавляемой НАСА международной обитаемой окололунной станции (Lunar Orbital Platform-Gateway). В МКС действует принцип: каждый модуль принадлежит той стране, которая его запустила.

На июнь 2019 года Роскосмосу не удалось достичь договоренности на условиях российской стороны: возможно исключительно на равноправной основе и при понимании Роскосмосом пользы от такой кооперации. Этот проект задекларирован за американской стороной. И включает в себя достаточно ограниченное и неравноправное участие других партнёров.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Только при выполнении ряда требований, выдвинутых со стороны США, появлялась возможность российской стороне участвовать в проекте станции Gateway.

В конце сентября 2017 года было подписано совместное заявление между Роскосмосом и НАСА, в котором сообщалось о планировании работ по созданию посещаемой станции. Также возможное создание от одного до трёх модулей в окололунном пространстве: один из которых наиболее проработанный шлюзовой модуль, а также жилой.

Условием участия также являлось отсутствие санкций со стороны России на возникшие разногласия в ходе обсуждения проекта. Только беспрекословное ведение проекта позволяло «зайти» России в проработку.

На станции сейчас два жилых модуля: минимальный (США) и международный (ЕС). России предложили сделать шлюзовой модуль. Но жить в «предбаннике» или в «сенях» нам не очень хотелось. С нашей стороны был здравый скепсис – мы принимали минимальное участие в разработке окололунной станции.

Сейчас Россия продолжит свою космическую программу без участия в проекте США».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+