Алексей Анпилогов: Для США Россия – мерило их успехов в космосе

01.06.2020 17:20

В первую очередь успешный запуск Crew Dragon скажется на американской космонавтике. Она получит после десятилетнего перерыва собственный доступ к Международной космической станции. Именно это и является причиной ажиотажа вокруг этого события в США.



Запуск американского корабля Crew Dragon состоялся в эту субботу, вопреки слухам о новом переносе запуска из-за непогоды.


Глава SpaceX Илон Маск даже припомнил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину его шутку о том, что американские астронавты будут отправляться на МКС с помощью батутов. Он сказал это в 2014 году, когда был вице-премьером и курировал российскую космическую отрасль.


Однако Рогозин уже ответил на это, что на тот момент такой выпад был обоснован: США хотели вводить санкции против российской ракетно-космической отрасли.


«В 2014 году была реальная угроза введения санкций против нашей ракетно-космической отрасли. Я их таким образом предупредил. Это сработало. Это была не шутка с нашей стороны, а реальная угроза. И ее услышали», — написал вчера Рогозин у себя в Твиттере.


Мы побеседовали с Алексеем Анпилоговым, инженером, физиком-ядерщиком, политологом, президентом фонда исторических исследований «Основание», о том, как изменится мировая космическая отрасль после того, как США впервые за много лет отправят своих астронавтов к МКС собственными силами на корабле собственной разработки.


«В первую очередь это скажется на американской космонавтике. Она получит после десятилетнего перерыва собственный доступ к Международной космической станции. Именно это и является причиной ажиотажа вокруг этого события в США. На запуске присутствовал лично  президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс. Последний раз такое было в 98-м году, когда Билл Клинтон приезжал на запуск шаттла Discovery. Это был первый запуск шаттла в варианте со стыковочным узлом для стыковки с российской станцией «Мир», — напомнил эксперт.


Он также обратил внимание на то, что США мифологизируют собственное технологическое превосходство и этот корабль нужен был им, чтобы подпитывать этот миф:


«Конечно, для США Россия – это всегда некое мерило их успехов в космосе. Это пошло со времён первого спутника, Юрия Гагарина, лунной гонки, которая всё-таки с трудом, но была выиграна США. И именно Россия всегда воспринимается как некий эталон, успешны ли США в космосе или не успешны. Конечно, ситуация, когда американцы вынужденно летали на чужих космических кораблях, да ещё и платили за это деньги, она несколько подрывала миф о технологическом превосходстве, который в США достаточно популярен. Достаточно вспомнить фильм «Армагеддон», там бравая команда бурильщиков залетает на российскую станцию «Мир» и там их встречает космонавт в шапке-ушанке. Разве что без балалайки. Не помню, бутылка водки там была или нет, но шапка-ушанка там точно была.


Конечно, до момента запуска Crew Dragon, была такая когнитивная яма, в которую этот миф уходил. Теперь это противоречие убрали в массовом бессознательном», — обратил внимание Алексей Анпилогов.


Crew Dragon – это современный корабль, который в чём-то превосходит «Союз», считает эксперт.


«Если перейти от психологического момента в физический мир, то США получили достаточно современный корабль. Нужно понимать, что российский «Союз», несмотря на длительные и постоянные модернизации, это, в общем-то, орбитальный лунный корабль, который как раз планировался к использованию в советской лунной программе. И он проектировался в условиях очень жёстких ограничений по весу, размеру и габаритам, то есть не получалось его сделать большим. И с этим связана неприятная ситуация, когда в СССР в начале 70-х на несколько лет были прекращены полёты. Тогда погибло три космонавта: Добровольский, Пацаев и Волков. Этот корабль модернизировался, но он оставался кораблём, который чертил Королёв и его конструктор. «Дракон» — это новый корабль, он установлен на более мощной ракете, на Falcon-9. Важно ещё то, что у этой ракеты больше диаметр. Если «Союз» определяется диаметром Р-7, то «Дракон» делался под Falkon-9, а он больше в диаметре. Соответственно, в «Дракон» уже гарантированно помещается пять астронавтов. Это хорошая заявка. По сравнению с тремя на «Союзах», это шаг вперёд. Плюс нужно понять, как себя будет вести система аварийного спасения. На «Драконе» она достаточно уникальная. В отличие от китайских, российских да и прошлых американских разработок, где систему аварийного спасения делали на внешних пороховых ускорителях, здесь «Дракон» использует собственные двигатели SuperDraco. С этим была связана катастрофа в апреле, когда у Маска взорвался на испытательном стенде «Дракон». И это, конечно, замедлило саму программу и создало опасения, не взорвётся ли это всё в полёте при запуске.


Сейчас я, конечно, держу пальцы крестом, чтобы два астронавта вернулись, но понятно, что полная программа испытаний «Дракона» завершится после того как он успешно сядет с астронавтами на борту», — сказал Алексей Анпилогов.


И хотя у России и будут определённые потери, запуск американского Crew Dragon станет стимулом для скорейшего запуска российского корабля «Федерация», который также будет шире в диаметре, просторнее, современнее и вполне будет сопоставим по характеристикам с Crew Dragon.


«Россия потеряет деньги за доставку астронавтов. Деньги в принципе были не такие большие – за каждое место платилось порядка 90 миллионов долларов, то есть 2-3 места – это 180-270 миллионов долларов в год. Конечно, приятно. Это, например, стоимость запуска такой обсерватории, как «Спектр-Р». Она недавно закончила работу, на неё примерно столько было потрачено. То есть это означает, что Роскосмосу придётся рассчитывать в основном на деньги из бюджета и искать какие-то возможности коммерциализировать свои активы в каких-то других применениях. С этим сейчас тоже плохо. Например, сейчас обанкротилась компания OneWeb, которая была конкурентом Маска в проекте Starlink – создания доступного спутникового интернета. Как раз подрядчиком OneWeb по запуску спутников выступал Роскосмос. Сейчас не понятно, кто купит OneWeb и продлит ли он контракт с Роскосмосом. Хотя Роскосмос предоплаты по своим ракетам-носителям уже получил. Но хотелось не предоплаты, хотелось нормального сотрудничества с OneWeb, поскольку там потребовались бы десятки запусков за пятилетний период.


С другой стороны, это лишний раз подчёркивает, что России нужно развивать свои собственные системы, конкурентные американским, китайским и европейским. Как показывает практика, много хороших спутниковых систем не бывает. Была GPS, и все считали, что GPS – это единственная система позиционирования. Когда появился российский ГЛОНАСС, когда сейчас запускается европейская Galileo, оказывается, что для любого гражданина планеты Земля гораздо приятнее, когда над ним висит три разных системы, потому что его собственное позиционирование оказывается гораздо точнее. Точно так же я думаю, что России не нужно устраняться от идеи глобального спутникового интернета – это загрузка для космической отрасли, это улучшение нашего собственного положения вещей. Мы в условной тайге можем не потеряться, а сделать звонок из любого места планеты Земля, отправить фоточку возле медвежьей берлоги куда-то в Инстаграм. Поэтому я считаю, что это вызов для Роскосмоса. Нужно создавать свои проекты. Это могут быть и пилотируемые аппараты. Например, уже много лет идёт речь о создании перспективного корабля «Федерация», который по параметрам будет такой же, как «Дракон», там будет больше диаметр, больше мест для космонавтов», — заключил эксперт.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Николай:

    «лунной гонки, которая всё-таки с трудом, но была выиграна США» — смешно и тоскливо это читать. Как будто СССР был всего в сантиметрах от победы в этой гонке. 🙁

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...