Алексей Анпилогов: Наступит следующий этап присутствия человечества в космосе

Госкорпорация «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация приняли совместное заявление о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС).

Директор Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде» о перспективе развития лунной орбиты.

«Хочу напомнить, что сейчас существует три проекта. Российский лунный атомный проект, которые пока что был исключительно эскизным. Американский – LOP. Хронологически последними в нынешнюю лунную гонку включились китайцы, но учитывая их настрой, видно, что Пекин быстро догонит Вашингтон. Для Китая стоит вопрос национального престижа, поскольку в лунной гонке между США и Советским союзом в 60-х годах Китай по объективным причинам не участвовал. Напомню, что тогда американцы высадили несколько экспедиций по программе Аполлон, после чего с поверхности Луны ушли и не возвращались даже на окололунную орбиту. Причем вплоть до того момента, как озвучили планы о станции Lunar Orbital platform-gateway. Соответственно, если Китай получит приоритет в создании постоянно действующей орбитальной станции на поверхности, то это будет серьезным достижением китайской космонавтики для национального самосознания, престижа, гордости.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Интерес Китая достаточно понятен. Россия имеет серьезные наработки с оригинальной лунной программы, у нас были автоматические станции и «Зонд», которая фактически была программой пилотируемого облета Луны. Также наработки по сверхтяжелой ракете N-1, которая должна была доставить космонавтов на поверхность нашего естественного спутника. Россия не с пустыми руками идет в эту лунную программу. Но у РФ, были свои проблемы, поскольку бюджет Роскосмоса не резиновый. Россия была вынуждена выбирать на какие программы тратить основные ресурсы. В этом отношении, Луна всегда оказывалась в во втором, третьем и четвертом приоритете. Возникал вопрос о том, что деньги необходимо тратить на околоземные проекты, военный космос, который остается первоочередной задачей для страны (в связи с напряженной международной обстановкой).

Даже несмотря на то, что бюджет США в разы больше российского, в свой проект LOP они привлекают еще около десятка стран. Америка не тянет возвращение к Луне по объективным причинам. Во времена Кеннеди, США были вынуждены тратить на программу до 15% своего национального бюджета. Для того, чтобы высадить людей на Луну были задействованы крупные суммы. Нынешняя ситуация с программой не менее затратная.

Если Россия и Китай сумеют объединить свои усилия, это будет экономически выгодно для обеих стран. Нашей стране это позволит совместно с КНР в случае успеха разделить лавры первопроходцев. Получение приоритета стран в создании лунной орбитальной базы, станет шагом человечества, который логично является продолжением высадки Юрия Гагарина, Нила Армстронга на Луне. Наступит следующий этап развития присутствия человечества в космическом пространстве».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+