Алексей Анпилогов: Путь России к разумной автаркии и собственному хай-теку

Как показали данные Росстата, отечественная экономика выстояла в борьбе с пандемией и санкциями.

Экономика России сократилась на 3,1%. В Евросоюзе ВВП упал на 6,8%, в США – на 3,4%.

Экономист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», за счет чего удалось выстоять российской экономике.

«Россия фактически шесть лет живет под гнетом санкций. Санкции были направлены на то, чтобы лишить Россию доступа к высокотехнологичной части мировой экономики. Они не зря назывались точечными, потому что западные страны, в первую очередь США и Евросоюз, принимали санкции против России в тех отраслях, в которых считали себя лидерами, где они могли больнее всего ударить по российской экономике, в частности нефтегазовый сектор, военно-техническое сотрудничество (те же самые «мистрали», которые ушли в Египет).

Есть такая максима в экономике: всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Убить высокотехнологичный сектор российской экономики не получилось, фактически он получил закалку в санкционном котле. Нас пытались медленно «сварить», мол, мы отрежем России доступ к высоким технологиям, и русские ничего не смогут сделать сами, они ведь только лапти умеют мастерить. А мы умеем делать и атомные ледоколы, и реакторы, и мосты – и всё, что угодно.

Все новости о российской экономике – это новости не о нефтегазовом секторе, который двигал нашу экономику на протяжении первого десятилетия 21 века. По данным Росстата, нефтегазовый сектор упал, но выросли показатели перерабатывающих отраслей. Все отрасли машиностроения, согласно отчетам Росстата, в плюсе. Это подчеркивает структурный сдвиг, который происходит в российской экономике. То есть, экономика России становится всё более технологичной, инновационной и с более высокими переделами.

В прошлом году упали цены на нефть и газ. Сегодня все нефтяные и газовые компании России вкладываются в проекты глубокой нефте- и газопереработки, например, мультигазоперерабатывающий завод (ред. –  крупный комплекс по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге Ленинградской области) . Суть в том, чтобы поставлять за рубеж не чистый газ или сырую нефть, а продукцию и переработки. Благо, что для России это уже давно не технология, которую нужно покупать за рубежом.

Можно ли говорить о государственном капитализме в России?

Капиталистическая форма у всех государств в той или иной степени одинакова. Если вы скажете, что Boeing – частная компания, то я рассмеюсь. При тех интересах, которые есть у Пентагона и у Правительства США, частная лавочка – это прикрытие. Сейчас, когда Boeing попал в тяжелую ситуацию, суммы государственной поддержки для его спасения просто астрономические.

Здесь важнее другое, какую политику проводит то или иное государство. Основных торговых политик выдумано две: свободная торговля и протекционизм. Когда против России ввели санкции Россию фактически поместили в ситуацию торгового протекционизма. Коль западные высокие технологии к нам не попадают, страна вынуждена делать свои. Это разумная автаркия – замыкание на себя. В рамках такой автаркии существовал Советский Союз, который тоже практически всегда находился под теми или иными санкциями и вынужден был разрабатывать свои собственные технологии, в том числе в области космоса и в атомной промышленности. В такой же ситуации сейчас Россия. Может быть, отчасти не по своей воле. Инициатива была со стороны Запада. Но раз уж назвался груздем, то нужно лезть в кузов. В России действует разумная автаркия и опора на собственные силы и технологии.

Да, мы что-то теряем, например, американская установка на нефтяной скважине приехала и работает. Но мы вынужденно идем более длинным путем: создаем научную школу, производственные мощности, технологии, которые позволяют создать собственную нефтяную установку. Это гораздо более правильный путь.

У нас возникает собственная научная школа, высококвалифицированные кадры, которые не просто с отвертками что-то разбирают, а могут разобраться, как тот или иной механизм работает. И это правильно! Завтра эти люди создадут новые технологии и производственные мощности, новое оборудование, которое будет российским».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

40+
40+

Комментарии

Алексей Анпилогов: Путь России к разумной автаркии и собственному хай-теку

  • valeriy

    Суперсовременная наука, вся система образования должна быть *заточена* у нас ,в России, на созидание такой формы государственности, которая обладала бы социальной привлекательностью для подавляющего большинства народов мира! Равно как и для своих граждан! И это вполне достижимая цель!

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+