Алексей Анпилогов: Россия получит альтернативу МКС через 5-7 лет в лучшем случае

Совет РАН по космосу предлагает пересмотреть сроки использования Международной космической станции (МКС). Предлагается приступить к разработке новой концепции российской пилотируемой космонавтики, которая будет подразумевать создание национальной пилотируемой инфраструктуры на околоземной орбите.

Об этом сообщает сайт совета.

Алексей Анпилогов, научно-популярный публицист, в комментарии для «Журналистской правды» напомнил, что МКС стареет и России в самом деле пора запускать на околоземную орбиту новую станцию.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

«Российский сегмент на МКС – это фактически незапущенная станция Мир-2, которую использовали для постройки МКС. Все нынешние модули были изготовлены в конце существования СССР. То есть российский сегмент МКС потихонечку отпраздновал 30-летие. Это очень много.

Продолжающиеся проблемы с герметичностью модулей показывают очевидную ситуацию, что российский сегмент МКС подходит к пределу своего безопасного использования. Продолжать его эксплуатацию можно, но вал мелких неприятностей будет нарастать.

Можно вспомнить многострадальный модуль «Наука», который уже десятилетие пытаются запустить, который вроде в этом году должны запустить, но это не точно.

В такой ситуации продолжение сотрудничества в рамках МКС сопряжено с массой неприятных вопросов. По положению МКС, каждая из сторон отвечает за свой собственный сегмент. Надеяться на то, что кто-то бы нам помог, не приходится.

Тем более в силу наметившегося расхождения в доктринах освоения космоса, американцы рассматривают вариант выхода из проекта МКС. Они хотят сосредоточиться на так называемой станции LOP (Lunar Orbital Platform-Gateway). И, как следствие, они туда никого не хотят брать на паритетных условиях. Только как подрядчиков, клиентов. Это совершенно отличается от подхода, существующем на МКС.

Конечно, Роскосмос полностью не хочет терять такие возможности, всё-таки окололунная орбита даёт массу информации. Там уже не будет ощущаться защитная крышка радиационных поясов Земли и её магнитного поля. Там находиться очень интересно с обитаемыми миссиями. Но там придётся пойти на соглашение с американцами. Но американцам ещё нужно будет запустить эту станцию. Им нужна сверхтяжёлая ракета SLS, в этом году будет только первый запуск.

В какой-то момент времени в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, что Россия полностью потеряет пилотируемое присутствие в космосе. На LOP нас могут не пустить, а МКС уже выходит из строя по чисто временным рамкам. Я рассматриваю такой сценарий. И в таком варианте нужна подстраховка. Нужно запустить какую-то другую станцию, которая бы позволила сохранить пилотируемое присутствие. Это очень важно. Автоматика шагнула далеко вперёд, но без человека мы не обойдёмся. Конечно, мы надеемся на роботов, но человек должен появляться на автоматической станции и хотя бы смотреть, как работают приборы.

Исходя из этого, такая концепция видится разумной. Речь идёт об именно посещаемой станции, куда привозится большая часть приборов, на которой биологические эксперименты, связанные с присутствием человека, ставятся во время пилотируемых миссий посещения, а большую часть времени она работает в автоматическом режиме. Сейчас это на современном уровне развития автоматики, электроники, компьютерных систем спокойно делается.

Преимущество, понятное дело, в том, что посещаемая станция должна обладать гораздо более скромными системами обеспечения жизнедеятельности. Любой человек – это не только 70 кг живого веса на орбите, но и еда, вода, воздух. И всё это нужно на станцию либо завозить, либо регенерировать. На посещаемой станции это проще решается.

Теперь по поводу сроков запуска станции. Здесь сложность. У России сейчас образовывается дефицит тяжёлых носителей. Понятно, что эта станция должна запускаться тяжёлым носителем. Такой сейчас существует у России только один – Протон. Ангара проходит тестовые запуски, их будет ещё 4, кроме двух осуществившихся. А Протоны уже все расписаны. До 2025 года они ещё летают, после чего двигатели к ним и сами Протоны больше не производятся.

То есть чем запустить эту станцию? Это вообще не ясно. И под неё пока нет денег в бюджете Роскосмоса. С учётом разработки, создания этой новой станции и испытания ракеты «Ангара», мы можем ожидать, что Россия достигнет цели не раньше 2025-2027 годов. То есть, не так и быстро. И здесь есть своя опасность, что Россия на какой-то промежуток времени может потерять пилотируемый космос в виде станции. Американская станция будет уже висеть на окололунной орбите, МКС закончит своё существование. А как быстро Россия получит альтернативу МКС – этот вопрос пока открыт. По моей оценке, это через 5-7 лет в лучшем случае».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

2 thoughts on

Алексей Анпилогов: Россия получит альтернативу МКС через 5-7 лет в лучшем случае

  • пугающие голоса в ветвязх ветлы

    Да что уж там,
    ну что ходить вокруг да около – наберемся сил признать ОЧЕВИДНОЕ и ГОРЬКОЕ – при тех подходах к космическим программам, что сегодня реалия в РФ; при теперешнем руководстве РОСКОСМОС, нам увидать новую “суверенную” станцию скорее всего НЕ СВЕТИТ при нынешних ТОПах и патриотах от первых лиц…

    Вопрос №2 и вовсе тупиковый при теперешней парадигме безыдейности – А ЗАХИМ ОНА ВООБЩЕ НАМ, эта станция?
    Не, старшее поколение конечно возьмется вспоминать и приводит примеры, а теперешнему это зачем? Мы сами вырастили их КРЕТИНАМИ-ПОТРЕБИТЕЛЯМИ “доширака” – суррогата во всем. Когда в космос рвалась целая нация, тут все было понятно как и с порывом стать полярными летчиками после известных событий. Сегодня, что является двигателем этого порыва, который судя по всему сходит на нет??? Что, если Государству космос интересен только в форме спутниковой группировки для слежки, а барыгам – только в качестве спутниковой группировки для передачи интерента и ТВ…?
    Эксперименты вы собираетесь проводить там? ЗАЧЕМ?
    Бесконечное дублирование и уточнение миллиардного знака числа ПИ, после запятой? Туристов катать?
    В годы СССР, поднимали вопрос о переносе высокотехнологичного производства для медицины и электроники на орбиту, а что в этом направлении сделано в РФ? У нас и на земле-то медицинское производство как-то “странно” себя ведет – вроде как наше, а на поверку… и с электроникой так же.

    Так давайте начнем с главного – ЗАЧЕМ, для каких целей? Ответив на это вопрос, увидим перспективы и для остального.
    Автор статьи наверное должен помнить, что разнообразные блоки для пилотируемой космонавтики, в СССР изготовляли как горячие пирожки, а нынче, если взять за отправную точку сроки создания многострадального блока “НАУКА” для МКС, который так пока и не доделан, то перспективы суверенной станции РФ стремительно ИСЧЕЗАЮТ…

    0
  • Александр

    Как то странно – США еще не запускали ни разу ракету, но проблемы могут быть у нас, хоть и ракеты у нас запускают.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+