Алексей Анпилогов: Россия заинтересована в равноправном сотрудничестве со SpaceX

Илон Маск предложил России сотрудничество в освоение космоса.

Есть ли вероятность того, что Россия положительно отреагирует на предложенное заявление, в связи с провалом последнего проекта? Этот вопрос «Журналистская права» обсудила с директором Фонда исторических исследований «Основание» Алексеем Анпилоговым.

«В будущем будет неизбежно выстраиваться сотрудничество освоение глубокого космоса. Масштабность той задачи, которая стоит перед человечеством в плане выхода за пределы земной орбиты – невероятна.

Илон Маск – практик, который уже доказал способность создания сложных проектов. Он понимает, что даже его мощная компания, которая побила по капитализации большинство других, не сможет позволить себе идти столь широким фронтом. Сейчас он объявил, фактически проанонсировал высадку на Марс в течении ближайшего десятилетия. Поэтому я думаю, что Маск как практик использует отчасти пиар ход. Но при этом, мне кажется, он в самом деле искренне надеется на то, что ведущие страны отбросят момент закрытой конкуренции и пойдут на какие-то более масштабные совместные проекты.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Тот же самый проект LOP-G (по построению лунной станции), сейчас «висит в воздухе». Он зависит от запуска только американских ракетных носителей/ В частности от сверхтяжелой ракеты SVS (Space Launch System), которая еще не готова.

Судя по тому, как все складывается мы увидим первые запуски к лунной орбите не раньше 2025 года. Конечно, никакие планы, озвученные Маском здесь не вяжутся. С самого начала было понятно, что в этом проекте России была отведена очень скромная и, мягко говоря, даже издевательская роль. Построить стыковочный узел, без возможности запуска своего жилого модуля к лунной орбите. В силу чего, собственно, сейчас прекратилось сотрудничество Роскосмоса и NASA в этом проекте.

Думаю, предложение Маска хороший ход, и я его полностью поддерживаю. Он четко понимает, что хочет услышать в ответ, в частности некие предложения России о равноправном сотрудничестве в освоении дальнего космоса.

Начнем с того, что у Маска уже есть тяжелый носитель – это Falcon Heavy. Он может закидывать на около лунную орбиту достаточно серьезную нагрузку. У России в ближайшее время вряд ли будет готов носитель. Испытания Ангары завершаться только в 2025-2026 гг. Соответственно, у России тоже есть определенные интересы в сотрудничестве со SpaceX, в том числе и использование тяжелого Falcon Heavy. Он уже проверен, и достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Поскольку Роскосмос защищает интересы России, согласие компания получит только при равноправном сотрудничестве, а не том, которое было предложено до сих пор».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+