Алексей Анпилогов: Теперь Европа не сможет арестовать средства «Газпрома»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что сегодня переход к оплате газа в рублях наиболее предпочтительный вариант, но не исключил возврата к расчетам в евро и долларах при «иных условиях».

Известный публицист Алексей Анпилогов пояснил для читателей «Журналистской правды», как будет работать новая схема оплаты российского газа в рублях, и что имел в виду Песков, говоря о возврате к долларам и евро.

«Сейчас существует указ президента, который регламентирует оплату трубопроводного газа в рублях, схема касается непосредственно «Газпрома», и она защищает российскую компанию от конфискации денег за рубежом. Право собственности на газ возникает фактически после оплаты в рублях.

Иностранная компания должна открыть евровый счет в «Газпромбанке», который будет использоваться для конвертации в рубли, после чего оплата будет зачислена на счет «Газпрома». Другая схема вряд ли была бы возможна, потому что потребители газа в Германии, во Франции и в других странах ЕС все равно платят в евро, соответственно иностранцы могли платить только своей валютой. Но заложенный механизм конвертации обеспечивает для России получение валютной выручки, которая не может быть нигде арестована, поскольку до момента возникновения права собственности на газ эти средства сначала конвертируются в рубли, против которых западные страны санкции применить не могут. У них, конечно, еще остается вариант – заблокировать «Газпромбанк», но в этом случае будет полностью прекращена торговля газом, поскольку «Газпром» потеряет законную возможность поставлять газ в страны Евросоюза.

Европейцы все равно будут возмущаться, но теперь они не смогут арестовать деньги «Газпрома» за рубежом. Все наши активы переносятся под юрисдикцию РФ. А дальше у иностранцев возникает «вилка»: будут ли они платить за газ день в день или выгадывать лучший курс для конвертации? Если бы они знали, что сейчас будет курс по 90, а не по 130, то продали бы евро еще две недели назад. В любом случае российский рынок получит постоянный приток евро на Московскую биржу, и рубль станут покупать с расчетом, что на бирже постоянно присутствует «Газпромбанк». ЦБ тогда не придется складировать евро в золотовалютные резервы.

Песков не уточнил при каких условиях возможен возврат к доллару и евро, сейчас новая схема оплаты касается только недружественных стран. Если государство не предпринимало санкций против России, это может быть условием для оплаты в долларах, евро или другой национальной валюте».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Алексей Анпилогов: Теперь Европа не сможет арестовать средства «Газпрома»

  • Yuriy Gagarin

    Что МосБиржа или ГазПромБанк будут делать после продажи рублей с безналичными долларами и евро ведь они будут находиться на наших счетах, но в банках стран эмитентах? Почему на этот раз их не заморозят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+