Алексей Анпилогов: Украинские ракеты «Нептун» будут уничтожены как первоочередные цели

Украинский военный эксперт Олег Жданов заявил, что уникальный ракетный комплекс «Нептун» заставит Россию понервничать.

Мнение эксперта опубликовало издание «Главред». Жданов заявил, что ракета может уничтожить все военные корабли РФ на черноморском побережье и снести мост через Керченский пролив. Киев планирует диктовать Москве свои условия при помощи ракетных комплексов «Нептун». Также сообщается, что Украина вкладывает огромные средства в развитие оборонной промышленности.

В свою очередь в Академии военных наук России обратили внимание, что ракета «Нептун» является модифицированной версией советской ракеты X-35.

Известный публицист Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», почему Россия не боится украинских ракет «Нептун».

«Начнем с техники. Любое военное противостояние следует рассматривать не с позиции, сможет ли побороть слон кита, а с позиции доктрины. У каждого государства есть своя наступательная и оборонительная доктрина. Доктрина – это комплекс мер, который позволяет добиться своих целей и нейтрализовать возможные действия противников. Есть ли у Украины разумная доктрина на применение «Нептуна»? Ее нет. В настоящий момент они планируют поставить на боевое дежурство 5-10 комплексов, причем это, скорее, мечты, потому что в настоящий момент не существует серийного производства данных ракет. Его необходимо создавать. С другой стороны, у российского черноморского флота есть достаточно эффективные средства борьбы с противокорабельными ракетами. Атаковать российский флот даже двумя десятками ракет «Нептун» на такой военной базе, как Севастополь, – утопия. Все ракеты будут перехвачены и не принесут никаких результатов.

Если Украина бредит вторжениями российских войск на территорию Херсонской и Николаевской областей, нужно понимать, что российский флот в рамках своей доктрины в первую очередь нейтрализует эти комплексы, которые могут представлять опасность для кораблей черноморского флота. То же самое произойдет, если мы рассмотрим гипотетическое нападение Украины на Крым. Ракеты «Нептун» будут уничтожены как первоочередные цели с помощью такого высокоточного оружия, как «Искандер», или с помощью авиации, которая базируется на аэродромах в Крыму и на территории Краснодарского края. У России есть достаточно адекватный ответ на развертывание этих комплексов, которое еще неизвестно, когда состоится.

Теперь по поводу политической ситуации. Боится ли Россия противокорабельных украинских ракет? Скорее всего, пока нет. Эти ракеты являют собой развитие еще советских разработок. Их параметры понятны и известны. Они не являются тем фактором, который бы не учитывался политическим руководством РФ.

Украина уже несколько раз пыталась отметиться вундервафлями, каким-то сверхоружием, которое с периодичностью раз в три месяца начинает появляться в украинской прессе и активно обсуждается. Когда доходит до дела, всё оказывается мыльным пузырем.

Самый наглядный пример, когда в 2016-2018 гг. Украина бредила «москитным флотом», который должен был уничтожить черноморский флот РФ прямо на базе в Севастополе. Всё закончилось позорным прорывом через Керченский пролив, когда «москитный флот» парализовали корабли погранслужбы РФ, он в полном составе сдался российским военным и после этого полгода находился возле причала в Керчи. Потому все заявления украинской стороны нужно воспринимать спокойно, следить за развитием событий и держать порох сухим».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+