Алексей Анпилогов: Всё больше миссий будут искать следы жизни на Марсе

23.07.2020 15:40

Красная планета является интересной именно с точки зрения изучения палеобиологии.



Китай отправил на Марс собственный исследовательский зонд «Тяньвэнь-1».


Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Синьхуа.


Зонд отправила к Красной планете крупнейшая китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход — 5»). Сам исследовательский аппарат имеет вес около пяти тонн. Запуск состоялся с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 12:41 по местному времени (7:41 мск). Ракета успешно вывела зонд на заданную орбиту через 2167 секунд. Теперь он отправился к Марсу.


«Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы», — говорится в сообщении Синьхуа.


Китайские учёные предполагают, что зонд доберётся до планеты через 7 месяцев. Миссия аппарата состоит в том, чтобы выйти на орбиту планеты, сесть на поверхность и перемещаться по ней. Первые данные от зонда на Земле получат в 2021 году.


Если китайская инженерная мысль преуспеет в реализации этой миссии, то учёные смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля, что поможет им сформировать свои представления о происхождении и эволюции Красной планеты, а также всей Солнечной системы. Однако основная цель миссии – найти на планете признаки жизни и понять, могут ли в будущем измениться условия на планете, чтобы она стала пригодной для жизни людей.


Миссия носит поэтическое название «Тяньвэнь-1», что в переводе означает «Вопросы к небу».


Мы побеседовали с Алексеем Анпилоговым, инженером, физиком-ядерщиком, политологом, президентом фонда исторических исследований «Основание», о том, что значимого может дать науке и миру марсианская миссия Китая.


«Говорить о том, что Китай находится на каком-то уникальном уровне со своей первой марсианской миссией было бы не совсем верно. Китайцы сейчас идут по пути повторения достижений США, Европы, СССР. Для них это первый опыт самостоятельной миссии к Красной планете, которую они реализуют в первую очередь с точки зрения национального престижа. Хотя стоит понимать, что для человечества как для некой совокупности любая миссия к Марсу является ценностью. Это не Луна, это планета, которая расположена от нас дальше, она меньше изучена. И собственную космическую миссию Китая можно только приветствовать, поскольку, с моей точки зрения, чем больше стран занимаются мирным исследованием космоса, тем большее количество информации мы получаем в том числе и для будущих начинаний, в том числе для давно обсуждаемой колонизации Марса. Если брать все космические тела в нашей солнечной системе, то два самых перспективных объекта – это Луна в силу близости к Земле и Марс, потому что там можно организовать с минимальными издержками какую-то постоянно действующую базу. Ни на Меркурии, ни на Венере, ни на более удалённых объектах нельзя сделать это также просто», — объяснил физик.


Он рассказал, что понимание истории Марса даст нам новое понимание эволюции нашей собственной планеты:


«Нам очень важно понимание истории Марса с точки зрения понимания эволюции нашей Солнечной системы, нашей Земли, поскольку Марс представляет собой такую Землю, которая гораздо быстрее движется по своему эволюционному пути. Уже известно, что в своё время на Марсе были океаны, была достаточно мощная атмосфера, причём она могла поддерживать жизнь. И, конечно, для нас и случайное, и запланированное нахождение следов этой жизни, которая сейчас видится очень вероятной, будет эпохальным научным открытием, поскольку мы в первый раз столкнёмся с совершенно отличной от нашей земной эволюции. У нас есть такая неосознаваемая научная проблема: мы фактически и бактерии, и насекомые, и животные, и человек произошли из одного корня. То есть был какой-то организм живой, который реализовал свою собственную биохимию. И мы в рамках этой биохимии все живём. Она у нас у всех одинаковая, поэтому у нас случаются какие-то пандемии, когда вирус вдруг ниоткуда появляется, потому что он приспособлен к нашим обменным процессам, он тоже произошёл из того же самого корня. Если мы найдём иную биохимию, причём не важно: погибшую или ещё существующую, то мы сможем фактически создать некую иную жизнь, которая, возможно, будет более приспособлена. Например, мы можем получить иммунитет от всех болезней, если мы поменяем собственный геном», — рассказал Алексей Анпилогов.


«Поэтому я считаю, что Красная планета является интересной именно с точки зрения изучения палеобиологии. Мне кажется, что всё большее и большее количество миссий будет ориентировано именно на такую повестку: поиск следов жизни, поиск существующей сохранившейся жизни. И если китайцы в этом тоже будут участвовать, я буду это только приветствовать.


На Марсе мы сейчас изучили ничтожно малую часть поверхности. Вот представьте, если бы сейчас инопланетный исследовательский аппарат высадился бы в Антарктиде. Что бы он там нашёл? Он бы там фактически не нашёл никакой жизни. Они бы исходя из этого заключили посчитали бы, что на Земле жизни нет. Если бы другой аппарат высадился бы в джунглях Амазонки, он бы сразу же нашёл жизнь. Точно такое же есть и на Марсе. Мы засняли всю его поверхность, а вот на поверхности этой планеты побывало меньше десятка аппаратов. Поэтому считаю, что новаторства в китайской миссии не много. Но точно также, какое новаторство было в китайской лунной миссии? Были и советские луноходы, и американские астронавты. Но китайцы высадили свой луноход. Это для них было достижение. Но они обнаружили, что в приполярных областях нашей Луны находятся большие запасы пресной воды. Льда. Но этого достаточно, чтобы в приполярных областях, где есть внутри кратеров постоянная тень, там можно создать и базу. Потому что если есть вода, есть кислород и водород. Есть возможность получать энергию, кислород и воду.


Для Марса тоже может быть так. Водяной лёд там есть, мы и так это знаем. А если найдут остатки прошлых жизней, это будет эпохальное открытие. Мы первый раз столкнёмся пусть не с зелёными человечками, но с зелёными бактериями хотя бы», — заключил физик.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...