Алексей Анпилогов: Зима застала Украину в трусах

Украина экстренно обратилась к Белоруссии за электроэнергией в связи с авариями на двух электростанциях.

Публицист Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналистской правды» ситуацию в украинской энергетике.

«Ситуация складывается, как говорят, зима застала нас в трусах. Фраза хоть и шуточная, но емкая. Всё было бы хорошо, если бы не так грустно.

В условиях низких температур нагрузка на электросети возрастает. Больший период времени составляет темная часть суток. На Украине в печальном состоянии находятся теплосети ЖКХ. Люди просто греются электричеством: ставят масляные обогреватели. Температуры сейчас околонулевые (+/-5), можно погреться электричеством, но это приводит к тому, что электросети работают с перегрузкой.

Украина в последние годы целенаправленно разрушала свою энергогенерирующую систему. Это произошло не только за счет естественного устаревания мощностей, которые были унаследованы от СССР, но и по причине близорукой политики регуляторов государства, которые стимулировали производство так называемой «зеленой» электроэнергии солнечных и ветряных станций. Но эта энергия не постоянна: зависит от внешних факторов. Если атомная и теплоэлектростанции минимально зависят от природы, то производство электроэнергии на солнечных или ветряных станциях подвержена влиянию: ветер дует ветряки производят электроэнергию, солнце светит – работают солнечные батареи.

Нынешняя зима выдалась на удивление малосолнечной и маловетреной. На Украине сильных ветров нет, да и время пасмурное. Как следствие произошел провал в генерации. Гидроэлектростанции тоже зависят от климата. Баланс Днепра в последние годы был не на самой высокой отметке. Водохранилище находится на очень низком уровне. Регулирующая функция гидроэлектростанции не была организована. Кое-где водохранилище сработано до мертвого объема, уже невозможно выбрать.

Плюс проводится совершенно наплевательская политика к своим собственным атомным и теплоэлектростанциям, которые никак не поддерживались инвестициями. Все вложения ушли в «зелень», за которую платили больше, чем за киловатты потребителей. Ветряная или солнечная станция получала от государства прямую субсидию, которую не могли покрыть платежи населения или промышленности.

Откуда брать электроэнергию? Европа дефицитна по электричеству. Украина зарабатывала на том, что поставляла свою электроэнергию в Европу. Теперь остается два варианта: либо Белоруссия, либо Россия, поскольку у обеих стран сейчас есть мощности. В Белоруссии запущена БелАЭС, Россия в целом избыточна по энергетическим мощностям. Украина идет на поклон, параллельно рассказывая, что Россия – это агрессор. Но война войной, а электроэнергия по расписанию.

Россия не будет применять такое оружие, как заморозить или оставить без электричества Украину. Она спокойно относится к подобной украинской риторике. Будут предоставлены соответствующие мощности перетока, как со стороны России, так и со стороны Белоруссии. Украину в очередной раз спасут от энергетического апокалипсиса. Но это не решит украинских проблем, потому что они не связаны ни с Россией, ни с Белоруссией, а зависят от собственной близорукой и совершенно разрушительной политики украинского государства.

Прибалтика боролась с БелАЭС, но на прошлой неделе местный министр энергетики признал, что половину электроэнергии они покупают у Белоруссии.  Самое простое решение для страны, если она не хочет зависеть от импорта электроэнергии – создавать свои собственные энергогенерирующие мощности. Практика «зеленой» энергетики зависит от массы факторов. Украина развалила традиционную энергетику, теперь пожинает плоды ошибочных решений.  Помните, как говорили, что ошибка хуже предательства. За ошибку приходится платить, а потом и расплачиваться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Алексей Анпилогов: Зима застала Украину в трусах

  • Vitalis

    Ввели санкции а теперь помощь просят. Д.Б.

  • Кирилл Петрович Сергеев

    Придумали “украину”, а ей карачун приснился))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+