Алексей Дзермант: Обвинения США против Белоруссии по Ryanair – это произвол

Минюст США обвинил белорусских чиновников в воздушном пиратстве из-за вынужденной посадки самолета Ryanair.

Главу «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя и двух сотрудников службы госбезопасности обвиняют в сговоре с целью использования ложной угрозы о наличии бомбы на борту для незаконного изменения маршрута самолета авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, которым летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич.

Минюст США распространил обвинительное заявление:

«Эти лица обвиняются в сговоре с целью совершения акта воздушного пиратства, что влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения и обязательное минимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Максимально возможные наказания в данном случае устанавливаются конгрессом США».

Вчера стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о дате проведения референдума по внесению изменений в Конституцию Белоруссии. Он пройдет 27 февраля.

Белорусский политолог Алексей Дзермант прокомментировал для «Журналистской правды», насколько обоснованы обвинения минюста США и как связаны с назначением даты голосования по Конституции.

«Обвинения, которые выдвигает Минюст США в большей степени политические, потому что в докладе ИКАО (ред. – Международная организация гражданской авиации) не содержится подтверждений вины белорусской стороны при посадке самолета. США руководствуются не заключениями профессионалов, а своими интересами. В данном случае их позиция полностью политизированная, ангажированная и не подтвержденная никакими экспертами. Это произвол.

В какой-то степени обвинения в адрес белорусских чиновников действительно совпали с назначением даты голосования на референдуме по внесению изменений в Конституцию Белоруссии. Не все вносимые нормы американцам нравятся, поэтому применяется такая форма политического давления и приводятся обвинения с посадкой самолета. Хотя повод в данном случае надуманный.

Персональные санкции против чиновников возможны, если американцы продолжат настаивать на их вине. Такой метод США часто применяют.  Также, скорее всего, продлят запрет на полеты нашего национального перевозчика «Белавиа». Они могут продлевать этот запрет бесконечно.

Думаю, белорусская сторона ответит и будет апеллировать к докладу ИКАО, чтобы предоставить доказательства невиновности чиновников. На санкции тоже ответят, меры могут быть разные, пока не будем называть какие. Но без внимания точно не оставят».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+