Алексей Дзермант: В новой конфигурации власти Лукашенко найдётся место

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой Конституции он не собирается баллотироваться в президенты.

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — цитирует его БелТА.

Алексей Дзермант, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии, политолог, главный редактор альманаха «Сивер» и руководитель Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» заявил в комментарии для «Журналистской правды», что вряд ли Лукашенко полностью самоустранится от управления государством, но, скорее, он займёт в новой структуре уже другое место.

«Думаю, что он действительно не хотел бы быть президентом. Но другое дело, что в Конституцию могут быть внесены изменения, созданы новые органы типа Госсовета, куда он мог бы уйти на должность подобную той, которую занимает [в Казахстане экс-президент Нурсултан] Назарбаев.

Его слова, скорее всего, означают то, что изменения пройдут, вряд ли он пойдёт на следующий срок баллотироваться. Но это не означает, что система будет разрушена или что Лукашенко в этой системе после всех изменений не будет играть никакой роли.

Соответственно, скорее всего, после всех изменений будет просто предусмотрена новая конфигурация власти, в которой ему найдётся место. Будут прописаны обновлённые полномочия президента, которым, скорее всего, будет если не ближайший соратник, то человек из существующих белорусских элит, которому Лукашенко доверяет.

Поэтому ничего я здесь не вижу экстраординарного. Должны пройти эти изменения, и тогда мы увидим конкретную конфигурацию власти и то место, которое будет занимать в новой обновлённой структуре власти Лукашенко».

О белорусском курсе

«Я не вижу каких-то кардинальных причин менять курс на интеграцию с Россией, если теперешние элиты остаются при власти. Курс будет изменён только в результате какого-то революционного события, если придёт другая элита, другие люди. Мы острый кризис политический пережили. Я сомневаюсь, что шансы на приход иных элит высоки сейчас в Белоруссии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+