Алексей Кочетков: Часть протестующих против Лукашенко хотели бы интеграции с Россией

В Белоруссии активно обсуждается статус бело-красно-белого флага. Протестуя против инициативы признания его экстремистским, белорусские историки составили петицию.

Историк Алексей Кочетков прокомментировал для «Журналистской правды» статьи на Teleskop «О чем врут белорусские историки», где развенчивались мифы о бело-красно-белом флаге.

«Первый раз бело-красно-белый флаг был использован так называемой Белорусской народной республикой в 1918 году. Во время оккупации войсками кайзеровской Германии. В следующий раз он появился уже в 1941 году, когда Минск был захвачен нацистами. Флаг является своеобразным символом.

В первую очередь, он обозначает сепарацию с Россией. Символ имеет четко антироссийскую подоплёку. Я думаю, что сейчас с этим «анти-Лукашенковским» протестом этот флаг навязали Белорусские националисты. Сделано это для того, чтобы события, которые происходили в августе месяце, преподнести как движения за разрыв отношений с Россией. На самом деле это не так. Люди не протестовали против России. Она не имеет к этому никакого отношения. Народ протестовал против фальсификации, которая происходила на выборах и против бесконечного президентства Александра Лукашенко. Небольшое «протестное ядро», которое пыталось навязать свою повестку и свой символ – Бело-Червоно-Белый флаг (БЧБ).

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Флагу попытались создать некий миф, о том, что это символ уникальной белорусской идентичности и «польской» Белоруссии. Если посмотреть на так называемых белорусских националистов, то это скорее польские граждане, которые надели на себя белорусские вышиванки. Так и с флагом. Он похож на польский, в который добавили одну белую полоску. Сверхценность этого символа заключается в том, что он несет идею разрыва с Россией.

У различных групп в Белоруссии, различные интересы. Самая малочисленная, но самая организованная и хорошо финансируемая оппозиционная группа – это так называемые белорусские националисты, которых финансируют из Вильнюса и Варшавы. Все эти группы объединяет одно. Они хотят досрочных и честных выборов. Какое угодно «лицо» во главе, только не Лукашенко.

Есть еще группа протестующих, которые хотели бы более плотные и тесные интеграции с Россией. Они себя никак не определили, никак не организованы. Это просто народная масса.

Символ Белоруссии на сегодняшний день – это красно-зеленое знамя. Это немного видоизмененный флаг Белорусской Социалистической Республики. С него убрали старый советский герб и добавили новый. По сути, это тот флаг, который был у БССР. Государственным он стал в результате референдума, который был проведен в самом начале правления Лукашенко.

Символ красно-зелёного знамени, как оппозиционеры это объясняют, ассоциируется с длинной эпохой правления Александра Лукашенко (более 25 лет). Хотя это не так. Он связан с Россией, с русским народом и тем, что их объединяет. Но лидеры оппозиции пытаются сопоставить своё сопротивление символу с борьбой над режимом действующего президента.

1991-1994 гг. – был короткий период, когда БЧБ являлся официальным флагом Белоруссии. Оппозиционеры предлагают вернуться во времена без Лукашенко, до 1994 года и отменить все, что произошло после».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+