Алексей Кочетков: Политика Лукашенко — медленный скрытый дрейф в сторону Запада

Уголовное дело по факту героизации военных преступников возбудила прокуратура города Бреста. Было установлено, что 28 февраля в городе прошло собрание, где молодые люди в стихах и песнях восхваляли «проклятых солдат» и их лидера Ромуальда Райса («Бурый»), которые причастны к геноциду на польской территории в 1946 году.

Об этом сообщает Телескоп.

Банда Райса совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше. Позже это преступление расценили как геноцид. Ромуальд Райс был арестован в 1948 году и приговорён к смертной казни. Приговор был приведён в исполнение 30 декабря 1949 года.

Однако, несмотря на тяжесть преступления этого человека, в 1995 году суд Варшавского военного округа отменил смертный приговор, сославшись на том, что убийства православных крестьян совершались в «условиях высшей необходимости для восстановления независимости польского государства». Теперь в Польше считают, что Райс «не действовал с намерением уничтожить белорусскую или православную общину, проживающую на нынешней территории Польши».

Официальный Минск требует от Польши объяснений по факту оправдания Райса.

В акции, посвящённой памяти этого человека в Бресте, принял участие консул Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюк и представители связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

«Журналистская правда» поговорила о подобном культурном вмешательстве Польши с российским политологом, журналистом, международным экспертом Алексеем Кочетковым. Мы также коснулись предстоящих 25 марта протестных мероприятий в Белоруссии.

Это не просто какая-то общественная организация, это харцеры [Союз польских харцеров — польская национальная скаутская организация – прим.ред], которые находятся под патронажем у консульства республики Польша в Бресте.

Это часть той культурной политики, которую проводит Польша на территории РБ, в первую очередь, среди этнических поляков в Западной Белоруссии. И это только то, что стало известно, что стало достояние гласности, потому что его выложили в открытый доступ.

Но приблизительно такие мероприятия, насколько известно, проходят и в Гродно, и в Лиде. То есть, в местах, в которых компактно проживают поляки. С ними плотно работают и польское консульство, и польские организации.

Об акции 25 марта в так называемый День Воли

Протест приватизировали прозападные силы с самого начала, потому что у них существовало чётко организованное идеологически замотивированное ядро. Замотивировано оно именно искусственным конструктом белорусского национализма. Белорусские националисты сами себя называют змагарами. Но змагары – это польские националисты в белорусских вышиванках. Это националистическое движение получает серьёзную подпитку из Польши и Литвы, оно нацелено на разрыв с русской цивилизацией, оно распространяет вымышленную историческую информацию, полностью искажает историческую правду и занимается этим целенаправленно. Они занимаются этим на протяжении долгого промежутка времени вполне открыто.

То мероприятие – День Воли, которое они собираются провести 25 марта – это день образования так называемой марионеточной Белорусской народной республики. Этот день официально был разрешён Лукашенко. Несколько лет им предоставляли площадку в центре Минска, их официально охраняла милиция, присутствовала «скорая помощь», велась торговля, размахивали бело-червоно-белыми прапорами, и всё это было с разрешения горисполкома Минска.

Сейчас, вероятно, к этому дню будет несколько иное отношение, но в принципе, это всё скрыто поддерживал режим Лукашенко на протяжении последних 15-20 лет.

Проблема в том, что Белоруссия – это абсолютно полицейское, авторитарное государство. Там невозможно проводить какую-либо деятельность, если она не согласована с действующей властью, в отличие даже от той же Украины до 2014 года. Лукашенко очень активно зачищал всё пророссийское пространство в Белоруссии по одной простой причине: он должен быть единственным другом России. Никаких альтернатив и пророссийских движений на территории Белоруссии нет и быть не может. Поэтому, как только там кто-то поднимал голову, их сразу же зачищали в прямом и переносном смысле этого слова.

Напомню знаменитый процесс над журналистами Regnum Сергеем Шиптенко, Дмитрием Алимкиным, Юрием Павловцем. Люди получили реальные сроки. Они год отсудили в тюрьме, потом им дали 5 лет с отсрочкой на 3 года. Что это значит? Значит, люди в течение этих 3 лет голову поднять не могут. Только они что-нибудь где-нибудь скажут, их сразу же закроют на реальный срок. Ничего подобного по отношению к белорусским националистам никогда не производилось.

Сейчас на сайте «Телескоп» идёт переписка, почему во время протестов были только БЧБ-флаги. Потому что, когда пытались выходить с триколорами российскими, милиция их тут же винтила, изымала из оборота – не должно было быть никаких триколоров, не должно было возникнуть никакой иллюзии, что там есть люди не только за западный путь развития, но ещё и за Россию.

Здесь очень жесткая позиция. Конечно, российское посольство могло бы более активно работать. Был посол Суриков, который просто отстаивал интересы страны пребывания, а не интересы той страны, которая его направила. Именно Суриков в довольно хамской манере прокомментировал арест пророссийских журналистов, отказавшись оказывать им поддержку и назвав их экстремистами. То есть люди, которые выступали за более тесную интеграцию с твоей страной для тебя экстремисты? Ты чей посол?

Сейчас другая позиция у посольства, но всё же.

Формально Белоруссия – независимое государство, пусть и существующее на наши деньги. Мы сами создали ситуацию, когда они с нами не считаются совершенно. Они только требуют новых и новых кредитов, вливаний, снижения цен на энергоресурсы, ещё большего открытия российского рынка. Но проводить на своей территории или разрешать проводить на своей территории пророссийскую политическую деятельность, они не намерены. В крайнем случае они могут пойти на то, чтобы создать фиктивные пророссийские структуры, которые будут контролировать сами.

И до недавнего времени была такая ситуация, что вся пророссийская деятельность глушилась, а мероприятия, подобные этому собранию в честь «проклятых солдат» не встречали сопротивления властей. Даже больше скажу, что каким-то деятелям БНР (Белорусского национального государства, провозглашенного в ночь на 25 марта 1918 года – прим. ред.) ставят памятные доски в центре Минска, а, например, памятник Суворову каждый год оскверняется. Когда ставили памятник Пушкину в Западной Белоруссии, убрали с него цитату о русском единстве.

Это целенаправленная политика медленного, скрытого дейфа Белоруссии в сторону Запада. То есть разъединение двух ветвей триединого русского народа – белорусов и великороссов. Этим занимались в открытую и бчб-шники-оппозиционеры, этим же занимается и государственная власть. Просто власть занимается этим в более скрытой форме, а бчб-шнкии, так как они финансируются поляками напрямую, они не скрываются.

Это единственная для Лукашенко возможность оправдать своё бесконечное пребывание у власти. Так что это абсолютно осознанная политика, политика суверенизации, закрепление самостийности Белоруссии на веки вечные. Именно поэтому Лукашенко не идёт на углубление политической интеграции, именно поэтому он заморозил союзное строительство и никак не может подписать никаких дорожных карт с Россией. Его интересует только финансовая составляющая, когда он бесконечно получает подпитку для своей неэффективной экономики. А любые разговоры о единстве, об объединении воспринимаются не только в штыки, но даже с агрессией. Он же недавно говорил, что это глупость говорить сегодня о каком-то объединении, дескать, весь мир живёт по другим правилам. Это Александр Григорьевич Лукашенко живёт в каком-то обособленном мире. Он считает, что он один знает, что нужно белорусскому народу и куда должна двигаться Беларусь. При этом постоянно шантажирует Россию какими-то угрозами с Запада, а Запад ему активно в этом подыгрывает».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+