Алексей Леонков: НАТО не сможет помешать РФ в достижении экономических целей в Арктике

Норвегия все активнее участвует в соперничестве сверхдержав России и США. Есть риск, конфликта из-за которого все может выйти из-под контроля. В этом случае Норвегия может стать полем боя между США и Россией.

О преимуществах России «Журналистской правде» рассказал военный эксперт Алексей Леонков:

«Норвегия и США входят в один блок – НАТО. Их отношения – это взаимоотношения двух партнеров, где Америка является доминирующим. Норвегия является частью нескольких программ США, связанных с арктическими регионами. Она выступает как составная часть так называемой «арктической» карты, которую Штаты планируют увеличить к 2030 году.

Последнее время в районе Баренцево моря стали проходить военные маневры с участием войск США и других стран НАТО. Последнее учение под названием «Сияющая звезда» должно было собрать порядка 20.000 военнослужащих, но закончилось это мероприятие фиаско. Выяснилось, что флот и техника, которой владеет НАТО, работает неэффективно в арктических широтах.

США «зазывает» своего младшего партнера на провокационный путь. Все чаще в СМИ появляется информация, что в случае конфликта США и России, Норвегия станет «разменной монетой». США настаивают на том, чтобы их военное присутствие возрастало. Они предлагают Норвегии передать часть военных баз, отменить некоторые военно-невыгодные сделки, которые миролюбивые норвежцы отдали в частные руки.

В военно-техническом плане Норвегия не конкурент России. Но она будет участвовать в тех программах, которые американцы делают для Арктики. А именно, строительство кораблей ледового класса и ледокольного флота. Скорее всего они выступят в качестве главных консультантов и будут решать вопросы доработки техники, чтобы она могла вести боевые действия в Заполярном круге.

В достижении экономических целей нашей страны НАТО не сможет никак помешать. У нас есть северный флот, армия. Такого рода провокация ни к чему хорошему не приведет. Тем более Россия публиковала правило применения ядерного оружия. Там было указано, что является для нас военной угрозой, а что угрозой-агрессии. И в каком случае оружие будет применяться.

Норвежцы это понимают, а вот их старшие оппоненты к сожалению, нет. Норвегия подписала конвенцию свободного судоходства ООН и не может способствовать ее нарушению. А вот США данные бумаги не подписывали. Они любят толкать впереди себя своих партнеров и союзников, чтоб те провоцировали Россию. Думаю, Норвегия вряд ли на это пойдет, но давить на нее будут. Провокации, которые были последнее время в районе Баренцево моря больше не будут продолжаться. Россия будет реагировать на них адекватно, не забывая напоминать своему соседу, что такого рода «игры со спичками» могут привести к большому пожару».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+