Алексей Леонков об освоении космоса: Ракеты с росписью под хохлому и лифты с голосом Гагарина – это несерьезно

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин озвучил цели развития космоса в России: экспансия человечества в космосе, использование результатов космической деятельности для обеспечения стратегической обороны страны, рост качества жизни народа, развитие прорывных технологий и проведение фундаментальных научных исследований происхождения Земли и Вселенной.

Военный эксперт и редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков рассказал для «Журналистской правды», какие космические программы стоит развивать России в космосе и нужно ли нам равняться на Илона Маска с его ракетами.

«Илон Маск – это специальный проект, который был задуман Госдепом и Пентагоном США для реализации военных программ, побочным эффектом являлся демпинг цен по космическим услугам, то есть по доставке грузов на орбиту. России равняться на Илона Маска не стоит.

У нас есть разработки, которыми мы пользовались раньше и пользуемся до сих пор. То, что мы сейчас запускаем в космос, – наработки советских времен. В таких технологиях не должно быть технологических разрывов.

Космос переживает не лучшие времена. Запуск космических аппаратов – дорогостоящее удовольствие. Если сравнить количество выводимой полезной нагрузки даже самыми тяжелыми ракетами мира (если сделать соотношение между полезным грузом и весом ракеты), то оно будет не больше 5%. Этот показатель достигается только у многоразовых систем. Поэтому будущее космоса – за многоразовыми системами. При этом нужно понимать, что те системы, которые в России проектируются сейчас – это модернизация существующих систем, которые были раньше.

У нас сейчас есть ракеты «Союз», «Ангара», но это часть того, что позволит занять лидирующую позицию и сделать такой рывок, чтобы нас не догнали. Китай, например, научился на наших технологиях и пытается их развивать. Китайский луноход бегает по Луне. Китайцы собираются развивать собственную орбитальную группировку, оснащая ее новыми спутниками и строя совершенно новую орбитальную станцию. Они собираются штурмовать Марс и так далее.

Китайцы работают на многоразовых системах, которые очень похожи на те, что делались раньше у нас. Тогда было огромное количество работ по авиационно-космической системе. Система, которая по стоимости запуска примерно в 20 раз дешевле, чем запуск ракет-носителей.

Наработки есть, мы можем к ним вернуться так же, как вернулись к наработкам по гиперзвуку, который мы штурмовали, если сложить с советских времен –  50 лет. Здесь тоже можно вернуться и рвануть вперед.

Американцы смогли получить часть технологий, их изделие X-37B летает на орбите уже десять лет. Но за десять лет ничего существенного они сделать не смогли. Потому что одно дело – получить технологию, а другое дело – знать, что с этой технологией делать.

Чтобы не остаться в ряду отстающих, нужно принимать соответствующие решения. Я понимаю, что иногда руководство «Роскосмоса» пытается придать какое-то хайповое значение космосу, говоря о ракетах, которые можно расписывать под хохлому, про лифты с голосом Гагарина и еще другие подобные заявления. Не этого ждет Россия от «Роскосмоса»! Она ждет конкретных программ, по которым будет понятно, сколько они стоят и что нам принесут. «Ангара» – хороший проект, который мы, правда, тоже разрабатывали с 90-х годов. И, слава богу, он полетел.

Нам нужно заниматься собственной орбитальной станцией. Дни МКС сочтены. МКС американцы поддерживать не будут, а раз они не будут, значит, и мировое сообщество. Сейчас американцы пытаются создать собственную орбитальную станцию и решить вопрос, например, с колонизацией Луны. Правда, им до решения этого вопроса как от Земли до Луны. Нет у них таких технологий, у нас эти технологии есть.

Мы можем скооперироваться, например, с тем же самым Китаем и решить этот вопрос, если нам не хватает сил и средств. У нас есть технология, которой нужно грамотно воспользоваться. Это не только ракетоносители, но и авиационно-космические системы. У нас «Буран» (ред. – советский орбитальный корабль-ракетоплан) летал в автоматике, американцы смогли это повторить только на X37B, спустя 30 лет после полета «Бурана». Нужно это помнить! Наша советская космонавтика заложила огромный базис, научно-технический задел, которым нужно грамотно воспользоваться.

Программы полета на Марс – дело, конечно, хорошее. Но нужно вначале освоиться на орбите Земли и сделать пилотируемую космонавтику выше 500 километров. Выше этого значения космонавтики нет, потому что там находятся Кольца Ван Алена, в которых повышенная радиация. Пока человечество не смогло преодолеть их в силу того, что космические запуски очень дорогие. Поэтому пилотируемый полет к Марсу и к Луне, пока не будет решена базисная задача, далекая перспектива.

Сначала нужно навести порядок здесь с пилотируемой космонавтикой: построить орбитальную станцию. Не просто для проведения экспериментов, а для того чтобы она стала стартовой площадкой и сборочным цехом, где на высоте 500 километров будут собираться ракеты для Луны, а потом и для Марса. Для этого у нас есть всё! Сейчас появилась ракета «Ангара-5», которая может выводить на орбиту до 37 тонн. Из этих крупносекционных грузов можно выстроить станцию, можно с этой станции организовать полеты авиационно-космических систем. Двадцать полетов таких систем – один полет «Ангары». Эту станцию можно наполнить жизнью и дальше штурмовать космос, если мы говорим о программах дальнего космоса.

Нужно вернуться к программам по запуску автоматических станций, потому что те данные о полетах к Венере, к Луне, к Марсу, которые были получены во времена СССР, нужно обновлять. Но если у нас во главе угла будет стоять построение космического центра, роспись ракет хохломой и гжелью – это несерьезный подход».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Алексей Леонков об освоении космоса: Ракеты с росписью под хохлому и лифты с голосом Гагарина – это несерьезно

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Чтение этой пустопорожней агитки закончил на фразе ” с Китайцами можно скооперироваться….”
    Вы китайцев уже спросили, им это интересно?
    Интересно ли НАМ было бы кооперироваться в вопросах развития транспортной системы на территории РФ со специалистами, скажем, Индии?
    Без туповатого поЦриатизма уже видно, что Китай вполне может и без нас осуществлять вывод нужной нагрузки и даже проводить дистанционные исследования Луны, что в пол шаге до полета на Марс.
    Мы им зачем – технологией туалетов космических поделится?
    А у нас, а у нас, а мы могли, у нас… у нас даже не в каждой квартире газ и туалет…. и денег нет у Государства….
    Словом, руководство отрасли окончательно потеряло все направления и понимания зачем её создавали – сплошное словоблудие из презентаций и агиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+