Алексей Леонков: Жизненно важные структуры Китая и России защищены от кибератак

В Великобритании заявили о планах наращивания киберпотанциала. По словам главы правительства Великобритании Бориса Джонсона, развитие цифровых технологий изменило концепцию ведения войн.

Ранее глава Объединенного командования Вооруженных сил Великобритании Патрик Сандерс заявил, что Москва и Пекин обладают неоспоримым преимуществом в военных технологиях, которые используются для «сражений в киберпространстве». О том, насколько это заявление соответствует действительности, «Журналистская правда» поговорила с военным экспертом Алексеем Леонковым.

«Нужно понимать, что Великобритания и США взаимодействуют по линии киберкомандавания США по операциям противодействия киберугрозам. Подобные местные центры, которые, в частности, находятся в Лондоне, занимаются не предотвращением кибератак, а их формированием. Это выражается в рамках тех операций, которые входят в так называемую «Green Zone».

Вспомним события в Белоруссии, когда огромное количество аккаунтов призывали людей выходить на улицы. Социальные сети руководили протестным движением. В Нагорном Карабахе были открыты более 5 млн. аккаунтов. В начале кричали, что армяне победят, а теперь в этих аккаунтах вброс информации о том, что виновата Россия.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Британские подразделения работают эффективно, но им не хватает мощностей, чтобы присутствовать везде. Для того, чтобы обладать такой возможностью, Борис Джонсон рассказывает очередные невероятные истории о том, что хакеры ГРУ и другие вмешиваются во внутреннюю жизнь Великобритании и представляют непосредственную угрозу. Якобы поэтому необходимо расширять присутствие в киберпространстве, чтобы вести такого рода операции.

Специалисты операций в киберпространстве оценивают их гораздо эффективнее, чем ковровое бомбометание или использование ядерного оружия. От применения этого оружия можно достичь такого же эффекта, грамотно выстроив работу по развалу или противодействию государствам, создавая прецеденты цветных революций или государственных переворотов. Борис Джонсон пытается быть впереди планеты всей. Все для того, чтобы не отставать от главного партнера в лице США, который в этом отношении выстроил целую сеть под названием ECHELON. Ее контролирует Агентство национальной безопасности, которое контролирует интернет-трафики, социальные сети, спутниковые переговоры. При желании можно узнать информацию о каждом жителе Земли. Они формируют целевые группы, с которыми работают на территории других государств, и это приносит свои результаты. Цветные революции после 2009 года, происходили посредством социальных сетей и руководились такого рода специализированными командами. Специализированные разведслужбы организовывали работу, которая приводила к краху государственного строя, например, в Ливии. На Украине в 2014 году через социальные сети призывали выходить на улицы. Тоже самое мы видели и в Белоруссии, сейчас же наблюдаем в Армении. Народ призывают различные авторитетные аккаунты, которые на самом деле находятся под контролем западных спецслужб.

Если мы говорим о готовности России и Китая к кибератакам, то жизненно важные структуры, отвечающие за обороноспособность стран, находятся под защитой. Они не имеют выхода во внешнюю среду, при этом обеспечивают управляемость в стране. Одну из таких структур возглавляет национальный центр управления обороны, который руководит мобилизационными возможностями страны и контролирует боевые операции.

В Китае собственный национальный интернет, который защищен от враждебных проникновений. Манипулировать внутренней обстановкой в Китае западным спецслужбам сложно, поэтому заявляют, что Китай подготовлен к таким событиям как кибератаки.

Благодаря интернету хакинг можно производить с любой территории и точки мира, если знать, как войти во вражескую сеть. Кибератаки имеют национальную принадлежность. Недавно была совершена атака на сайты российских государственных структур. В ней принимало участие несколько специализированных хакерских групп. Если разбираться по почерку кибератак, то становится понятно, что они были подготовлены Великобританией и США. Когда поднимается вопрос вмешательства России, не предоставляется ни одно доказательство того, что это сделали русские хакеры.

Киберугроза существует. Если американцы смогут доказать, что кибератака возникла и коснулась суверенитета, по ядерной доктрине прописано, что к такому государству они смогут применить ядерное оружие».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+