Алексей Мартынов: Россия не может потерять влияние на постсоветском пространстве

3 mn read

В российском политическом дискуссионном поле появились опасения по поводу того, что Россия может лишиться своего влияния на территории постсоветских республик. Мы уже получили довольно агрессивно настроенную Украину, получили протесты в Белоруссии, в Молдавии к власти пришёл прозападный человек – Майя Санду, сместив условно пророссийского Игоря Додона. Карабахская история сейчас явно развивается не слишком благополучно для братской Армении, а Азербайджан хочет дружить и с Россией, и с Турцией одновременно. Словом, для многих постсоветских республик, где рождается уже не первое поколение, не знавшее СССР, Россия уже не является безусловным цивилизационным выбором.

Алексей Мартынов, политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств, ведущий авторской программы «В теме» на телеканале Москва 24, колумнист газеты «Известия», Russia Today, интернет издания LIFE побеседовал с нами о том, можно ли трактовать всё это как ослабление влияния России на постсоветском пространстве.

«Я не считаю, что Россия теряет влияние. Но, видимо, это вопрос терминологии. Перед тем, как эти вещи обсуждать, нам нужно определиться в терминологии: что мы считаем влиянием? Если мы считаем влиянием наличие у власти какого-то конкретного персонажа, который в нашем медиапространстве, в нашем медиасознании зафиксирован как типа пророссийский, то, наверное, мы теряем влияние. Да, на Украине «не наш клиент», в Молдавии «наш клиент» Додон проиграл «не нашему клиенту» Санду.

Если мы определяем влияние как общее культурное пространство, экономическое пространство, пространство общей безопасности, историческое общее пространство, то Россия в принципе не может потерять влияние на постсоветском пространстве, поскольку является самой большой и главной частью этого общего пространства.

Я вообще считаю, что подходы в дискурсе вокруг постсоветского пространства, когда применяются такие очень упрощённые, примитивные формулы «свой/чужой», «прозападный/пророссийский» и так далее, это сильно устаревшие подходы, это подходы 90-х – нулевых годов. Сегодня ситуация, конечно, меняется. Постсоветское пространство сегментируется, и я думаю, оно ещё больше будет сегментироваться. Развитие в любом случае идёт, и на постсоветском пространстве активно работают и европейцы. И Турция сейчас довольно норовисто пытается проникнуть туда, хоть войной в Закавказье, хоть гуманитарными программами в той же Молдавии, Центральноазиатских республиках и даже в некоторых национальных республиках России. В некотором смысле нас это очень беспокоит.

Но говорить о том, что мы теряем влияние, я бы не стал. Влияние потерять невозможно. Это наше общее пространство. Как мы можем потерять на нём влияние? Вообще эта формула влияния/невлияния или соревнования во влиянии, мне кажется, искусственная и навязанная извне. Эти страшилки про то, что вырастет третье поколение людей, которые не знали советского прошлого – в них, может, есть логика. Но если это так, то возникает вопрос, а зачем они тогда? Если нашу общность вообще можно таким образом уничтожить? Я имею в виду общую тысячелетнюю историю, общее социокультурное пространство, общее экономическое пространство, общее пространство безопасности.

Но я считаю, это сильное преувеличение, и ничего фатального не случится. Взаимодействие со странами постсоветского пространства требует новых подходов. Те подходы, которые сегодня есть, работают на уровне непонятной логики выбранных конкретных политиков. Это устаревшие подходы, они не работают. Пример – Украина, Молдавия.

Я ещё думаю, что для того, чтобы принципиально изменить эти подходы и понять, что с ними делать, нужно ответить на вопрос, зачем нам нужно постсоветское пространство. Я убеждён, что оно нам нужно, но необходимо сформулировать, зачем именно.

Второе, что необходимо сформулировать – это что мы хотим от стран на постсоветском пространстве и что они за это получат. Без всяких невнятных несформулированных доводов про общее советское прошлое, про русский мир и так далее. Мы в XXI веке живём. Более того, мы прожили уже пятую часть этого XXI века. И само время требует чётких формулировок.

Как только мы сделаем эти две вещи: четко сформулируем себе, зачем они нам нужны, и что мы от них хотим и что можем за это предложить, то всё станет на свои места сразу. Без всяких двусмысленностей, многовекторностей и так далее».

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+