Алексей Тулбуре: Додон профанировал идею хороших отношений между Молдавией и Россией

По итогам обработки 100% бюллетеней на выборах президента Молдавии победила Майя Санду. Она набрала 57,7% голосов, а действующий глава государства Игорь Додон – 42,2%.

Политолог, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре прокомментировал для «Журналистской правды» итоги выборов в Молдавии. Он выразил надежду на положительные изменения в стране с приходом Майи Санду и на укрепление отношений с Россией, несмотря на уход с должности условно пророссийского Игоря Додона.

«Предпосылки к улучшению есть. Однозначно позитивный исход – это проигрыш Игоря Додона, который воспринимался в России как партнёр, как пророссийский президент, но для него это фактически было политическо-демагогическое прикрытие совершенно других дел. Он незаконно обогатился, обворовывал молдаван, выполнял указания таких людей как [бывший президент Молдавии Владимир] Плахотнюк. Сейчас он перехватил эти криминальные схемы вместе с людьми Плахотнюка. Плахотнюк уехал, а его люди остались и работают на Додона. То есть это человек профанировал идею хороших отношений между Молдовой и Россией, а на самом деле занимался воровством. Его уход из большой политики или с поста президента – это очень позитивно. Что будет дальше – посмотрим.

Я думаю, что во внутренней политике у нас появится повестка настоящих реформ. В первую очередь, они могут касаться правосудия, функционирования институтов власти. Думаю, что новый президент инициирует эти процессы. До сих пор у нас в политике была сплошная имитация и демагогия. У нас деградировала и юстиция, институты были подконтрольны различным группировкам, кланам. Даже после ухода Плахотнюка и отъезда его из страны всё это продолжилось уже под контролем Додона.

Я надеюсь в этом смысле на изменения к лучшему.

Надо подчеркнуть, что в Молдове, в отличие от России, у президента очень мало полномочий, он почти бесполномочен. Но сейчас у Майи Санду огромный политический вес, поддержка электоральная. И многое будет зависеть от того, как она будет использовать этот вес, эту поддержку. Если удачно, хорошо – это может привести даже к досрочным парламентским выборам, которые гораздо более важны для Молдовы, чем выборы президента.

На сегодняшний день Молдова находится в изоляции, потому что Игорь Додон не был принят практически нигде, кроме России, Турции и Азербайджана. Сейчас, я думаю, ситуация на внешнеполитической арене изменится и появятся новые возможности международного сотрудничества для Молдовы.

Что касается двусторонних отношений Молдовы и России, тут я не предвижу ухудшения, а рассчитываю на улучшение. Потому что сводить отношения между Россией и Молдовой к постоянным визитам президента в Кремль, в Москву – это неправильно. Это ничего не означает, это не приводит к улучшению жизни людей и улучшению взаимодействия.

Я воспринимаю эти изменения как исключительно положительные.

Приднестровье последние 10-15 лет – не приоритет внутренней политики, к сожалению. Это вялотекущий процесс. Об урегулировании говорить пока не приходится. Там между собой очень хорошо договаривались политические и экономические элиты, в частности, [Виктор Анатольевич] Гушан, который руководит холдингом «Шериф» в Приднестровье. А «Шериф» – это всепроникающая структура. Она контролирует практически всё: и Верховный совет, и правительство, и президента, и импорт-экспорт, спорт. Ну и на правом берегу был Плахотнюк, который тоже претендовал на контроль над всем. Вот они прекрасно договаривались между собой и решали какие-то свои проблемы, задачи, в том числе связанные с контрабандой разных товаров. Это никакого отношения не имело к публичному интересу людей на обоих берегах Днестра. В этом смысле я, конечно, надеюсь, что какие-то изменения будут происходить, и Кишинёв прекратит это криминальное сотрудничество со структурами на левом берегу и внесёт какие-то политические инструменты урегулирования конфликта».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+