Алексей Вайц: Три серьёзных культурных ошибки российского общества

Трагедия в Казани заставила общество поставить перед собой ряд вопросов. После первого поверхностного перебора потенциально виновных в том, что ситуация стала возможной, стало очевидно, что поиск затянется. После первых попыток осмысления, что нужно для предотвращения подобных трагедий, стало ясно, что простых ответов здесь нет. «Всё запретить» или наоборот «всех вооружить» – не решение проблемы, а создание новых. «Поставить в каждой школе рамки и вооружённую охрану» – настолько дорого, что практически нереализуемо. Да и создаёт не самую благоприятную атмосферу, хотя в минуты скорби меньше всего задумываешься об атмосфере.

И надо признать, всё это работа со следствиями, борьба с симптомами. Но пытливый ум ищет глубинных причин.

В США каждый год происходят десятки массовых расстрелов в школах. Там подобные события – повседневная реальность, как бы жутко это ни звучало. Для России же это из ряда вон выходящее событие. Но почему такие ситуации стали возникать? Что за явление пришло к нам из США? Почему это явление вошло в нашу жизнь? Да, мы заимствуем много культурных явлений с Запада, и это взаимопроникновение культур – своего рода неизбежность в современном мире, где так легко распространяется информация. Но ведь это своего рода культурная ошибка. Где же мы ошибаемся?

Эти вопросы «Журналистская правда» задала Алексею Вайцу, члену Комиссии по вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

По его мнению, в обществе есть три опасные тенденции, которые ведут к таким трагическим последствиям: «Потеря внутренних регуляторов, так свойственных нашей культуре, развал психиатрии и преднамеренный разрыв по духовно-нравственной линии под сурдинку песни о независимости государства от религиозных институтов».

Алексей описал все три проблемы более подробно.

«Постараемся рассмотреть эти три момента. Смешение культур катастрофично для самих культур. Западная культура – она внешняя, фасадная, это культура базилики, когда наша культура – это культура гротовая, внутренняя, сокровенная. Все народы нашей страны, принявшие русскую культуру, приняли и внутренние нравственно-духовные регуляторы, такие как совесть. Совесть – это вообще феномен русской культуры: получается так, что мне совестливый мусульманин ближе, чем человек без совести, называющий себя христианином.

И тут мы сталкиваемся с двумя моментами. Первое – это наступление на нас культуры внешней. Все эти коммуникаторы и мессенджеры, называющие себя соцсетью, они таковой не являются, поскольку не носят признаков социальных сообществ, но только имитируют их. Как раз в этих «соцсетях» исключаются все внутренние регуляторы, правила и принципы, кодексы, а на их место приходят установки – чисто внешние регуляторы и молодой человек, погружающийся в такую «соцсеть» понимает, что границы дозволенного легко двигаются, и их можно менять. С этой внешней культурой также выключается момент интроспекции, и человек протянув руку вперед, поворачивает объектив смартфона на себя и показывает себя миру таким, каким он хочет видеть себя сам – и куча приложений ему в помощь! Это всё внешние атрибуты, внутреннее выключается, глушится, становится своего рода рудиментом. То есть, сбывается смысл заветного желания: «Чтобы у нас всё было, и чтобы нам за это ничего не было». Понятие внутреннего человека утрачивается и на сцену выходит оболочка, которую можно менять.

Второй момент – это полный развал психиатрии. То есть, на государственном уровне развален механизм мониторинга патологий в социуме. Все, кто получал права, проходил собеседование с человеком, представляющим «психологическую службу» и может сделать заключение о том, как это проводится: очень поверхностно, очень приблизительно, очень «для галочки». Такая же история при получении оружия. И это на фоне всё увеличивающихся расстройств!

Вот, данные из открытых источников, нам говорят, что в настоящее время, у 40% населения России имеются какие-либо признаки нарушения психической деятельности. До 6% нуждается в систематической психиатрической помощи. 10% страдает от депрессивных расстройств, 3,1% болеют шизофренией, биполярное аффективное расстройство — у 7% населения страны. За несколько последних лет число инвалидов по психическим заболеваниям в нашей стране выросло на 13%. При этом в России отмечается уменьшение доступной психиатрической помощи за последние 30 лет. Для сравнения: количество психоневрологических диспансеров по стране на 2005 год — 115, в 2016м — всего 64. Психиатрических больниц в 2005 году — 270, в 2016м — 195, уменьшение почти на 30%.

Об этом говорят эксперты открыто, но никто и ничего не предпринимает. Мы сами, злонамеренно выпускаем джинна из бутылки. А сколько душевнобольных?

И здесь возникает третий момент. Под сурдинку отделения религиозных институтов от общества мы сами лишаем себя возможности следить за духовно-нравственным здоровьем человека. Несмотря на то, что и коранической и в христианской традиции заложен механизм борьбы с собственной самостью и этими религиозными школами выведен многовековой опыт выявления духовных аномалий, мы его настойчиво игнорируем, говоря, что религия у нас отделена от государства… Государство само отделило от себя совесть! Совесть – это царь в голове, и получается, что государство – это всадник без головы? Нам необходимо всерьёз задуматься о духовной безопасности: ведь если раньше линия обороны проходила на уровне информационном, то теперь эта линия обороны проходит через сердце человека, и мы должны давать себе отчёт, какая работа должна нами проводиться! При чём, повторюсь, в традициях как коранических, так и христианских эти моменты есть, они присутствуют и нам необходимо их осваивать совместно с муллами и священниками, вырабатывая новый инструментарий в деле противостояния деструктивным тенденциям, которые только будут нарастать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

39+
39+

3 thoughts on

Алексей Вайц: Три серьёзных культурных ошибки российского общества

  • Алексей

    Тема-то правильная. Но,как всегда – церковь пытается примазаться к чужим заслугам. Если совесть – то сразу церковь, если нравственное воспитание – опять религия тут же… Про нравственно-духовно-здоровое упомянули – снова церковники тут как тут. Нетушки, без вас разберёмся.

    0
  • Алексей

    Св. благоверный император Юстиниан писал о симфонии – соработничеству Церкви и государства. При этом государство не должно вмешиваться в дела Церкви (исключение – созыв Вселенского Собора и наказание за вероотступничество, напоминаю, это было общество с гос. религией, ересь была уголовно наказуема).
    Церковь занимается Спасением людей, а государство – охраной Церкви, т.е. людей, составляющих Церковь).
    Как РПЦ МП смотрит на отношения с государственными органами власти – см. Основы социальной концепции РПЦ 2000г.
    Автор на мой взгляд не в теме. ПНИ сокращают, т.к. идёт укрупнение. Да и лучше чтобы там было как можно меньше людей, так как это ужасное место, почти тюрьма, хотя люди там чаще всего – пожизненно.
    Что до мальчика – это жертва травли, которая решила перестать быть жертвой, но выбрал он, конечно, наихудший вариант из всех.

    0
  • Сергей

    Думаю, начинать нужно с нашего убогого Центрального Телевидения, которое развращает зрителя похабными поделками, к коим относятся всякого рода ток-шоу, дешёвые сериалы с убийствами, и низкопробные музыкальные пародии на культуру….В погоне за рейтингами и деньгами рекламодателей, наше тв не брезгует ничем…От слова АБСОЛЮТНО… НИЧЕМ..Изо дня в день,каждый час и каждые пять-десять минут мы видим вечно пьющих и стреляющих мужланов, голозадых деятелей поп-культуры, и безголосых исполнителей… Мы не видим хороших исполнителей песен (они не могут преодолеть клановую преграду старых маразматиков от культуры и руководства ВГТРК), мы не видим хороших детских-юношеских фильмов, мы не видим, чем реально живёт страна, что строится на многочисленных площадках территории с названием РОССИЯ..Зато в основное и дорогое время телевещания нам показывают отмороженных блогеров и то, как они ради популярности и рейтинга оскорбляют блюстителей правопорядка, а те в свою очередь не знают элементарных законов или просто не применяют их в должной и полной форме, и постоянно оглядываются на псевдожурналистов и на то, что они выдадут обывателю на первых полосах своих газетёнок или в ютуб помойке…

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+