Алексей Водовозов: Лучше воздержитесь от алкоголя день-два после вакцинации

Вакцину «Спутник-V» одобрили для вакцинации людей старше 60 лет.

Научный журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов рассказал «Журналистской правде», как подготовиться к вакцинации пожилым людям и можно ли принимать алкоголь перед вакцинацией и после.

«Особой подготовки к вакцинации пожилым людям не требуется. Это такая же вакцинация, как против гриппа или пневмококка. Настроиться на вакцинацию достаточно просто: нужно помнить, что коронавирус – заболевание, которое в первую очередь опасно для пожилых людей.  В возрастной группе «65+» летальность от коронавируса невероятная – от 12 до 20 процентов. Когда люди идут на поправку, у них могут появиться осложнения, причем длительного течения, которые порою лечатся месяцами. Единственным побочным эффектом вакцинации может стать повышенная температура, которая продержится сутки или чуть больше. Но данный эффект наблюдается только у 15 процентов привитых. Это явление объясняется тем, что аденовирусный вектор, содержащийся в вакцине «Спутник-V», может провоцировать нашу иммунную систему на ответ. Но это не будет повышенная температура как при ковиде, которая держится 12-14 дней, а небольшой подъем температуры максимум на два дня. Причем не случится поражения легких с осложнениями. Выбор очевиден.

Во время введения вакцины не рекомендуют употреблять алкоголь, чтобы человек отдавал себе отчет в происходящем. Желательно воздержаться от употребления горячительных напитков сутки-двое после вакцинации. Ударные дозы спиртного могут давать определенную клиническую картину, потому что этанол обладает фармакологической активностью. Человек не сможет точно сказать, ему плохо после вакцины или после алкоголя. Это важно, потому что о побочных эффектах нужно сообщать. Каждый случай вакцинации регистрируется, вносится в специальный реестр. Поэтому человек должен быть адекватным и в момент введения вакцины и первые дни после, чтобы в случае необходимости сообщить о побочных эффектах врачам».

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+