Алексей Воскресенский: Китай готов работать с любым президентом США

16.11.2020 11:34

Пекин сдержанно поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США.



Китай одним из последних поздравил Джо Байдена с победой на выборах президента США. Как отмечают в Соединенных Штатах, Пекин выжидал намного дольше, чем Берлин, Париж или Анкара. С другой стороны, сам по себе факт поздравления (пусть и формального) довольно примечательный.


«Мы следим за реакцией на эти президентские выборы в США как внутри самих Соединенных Штатов, так и со стороны международного сообщества. Мы уважаем выбор американского народа и поздравляем мистера Байдена и мисс Харрис», – заявил официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на брифинге в Пекине в пятницу.


Профессор МГИМО, доктор политических наук,  директор Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО, главный редактор журнала «Сравнительная политика» Алексей Воскресенский объяснил «Журналистской правде», что значат поздравления Пекина в адрес Джо Байдена и как могут измениться отношения США и Китая после ухода Дональда Трампа с поста президента (если он уйдет).


Почему нельзя спешить с поздравлениями


– Ни одно государство официально никогда не высказывает своих благопожеланий по поводу того, кого бы оно хотело выглядеть в качестве высшего государственного лица другого государства. Все очень просто – это вмешательство во внутренние дела. Поэтому в документах и заявлениях, которые уже прозвучали, все было сделано очень аккуратно. В том числе и в связи с тем, что сами США неоднократно упрекали в том, что они вмешиваются во внутренние дела других стран.


В поздравлении оговаривается, что судьба выборов в руках американского народа, поскольку до конца еще не подсчитаны голоса. Кроме того, Трамп утверждает, что будет подавать иски, которые могут изменить ситуацию.


Китайцы в лице Ван Вэньбиня очень аккуратно поздравили Байдена. Думаю, они все посчитали и просчитали. Складывается впечатление, что уже перейдена та граница, когда, подавая иски, можно изменить итоги голосования. Думаю, этим и руководствовались в Пекине.


Байден или Трамп – кто лучше для Китая?



– Здесь есть масса нюансов. Традиционно считается, что у Байдена гораздо более глубокие связи с китайским истеблишментом – китайской политической элитой. И это действительно так. Байден – это человек, который в политике очень долго, глубоко и хорошо в нее вписан. Это человек, который встречался еще с нашими политическими деятелями времен Советского Союза.


Как с Россией, так и с Китаем у него глубокие связи. Но не нужно недооценивать и Трампа. Китай сделал феноменальные усилия, когда Трампа выбрали президентом, чтобы установить тесные плодотворные отношения с президентом и президентской администрацией. В том числе через членов политбюро, через членов семьи Трампа.


Если говорить профессионально, то Китай готов к любому варианту развития событий. Наверное, Байден может какой-то части китайской элиты импонировать больше, поскольку он представитель Демократической партии. Но в Китае есть также много людей, которые воспринимают Трампа как законного президента (пока он таковым является) и сумели построить с ним отношения. И Си Цзиньпин ездил к нему в Мар-а-Лаго, в его личную резиденцию. Речь об исключительно тесных отношениях.


Любое крупное государство, великая держава, рассматривает все варианты. Никто не хочет подставиться и промахнуться с прогнозами, такие ошибки могут иметь далеко идущие политические последствия.


Трамп не просто так стал президентом США


– Можно гадать, насколько тесно связан Байден с Китаем и насколько глубоко он понимает Китай. Но нужно понимать, что избрание Трампа – это тоже не случайная ситуация в американской внутриполитической жизни. Подсчеты голосов говорят, что разница между Трампом и Байденом больше, чем когда Трампу противостояла Клинтон. Но: Трамп, по-видимому, не потерял никого из своего ядерного электората. Но утерял ту часть электората, которая в 2016 году по причинам разного рода проголосовала на выборах за Трампа, когда он был избран.


Это, скажем, существенная часть среднего класса, цветное население, афроамериканцы, часть из которых  неожиданно поддержала тогда Трампа, это жители  обеспеченных пригородов. Им импонировали некоторые вещи, которые он сказал. За эти четыре года, пока он был президентом, у этой части электората возникло разочарование по поводу его политики – иначе бы они проголосовали за него второй раз. Это и ожидалось: все-таки он очень своеобразный политик с точки зрения своей политической программы. Но свой ядерный электорат он пока не потерял.


В США формируется новый консенсус


– Трамп, высказываясь об итогах выборов, не перешел никакой границы. Это его право – трактовать события в оставшееся до инаугурации время. Повлиять на будущее стремятся все уходящие президенты. Трамп успел внести очень существенные корректировки в американскую политику. И кроме того, его поддерживает более 70 миллионов избирателей. Эти люди никуда не денутся. Часть из них останется в истеблишменте, они будут озвучивать свои мнения.


Трамп заложил определенные ограничения в те процессы, которые будут происходить с американской внешней и внутренней политикой. Байден, если он будет официально избран президентом и пройдет инаугурацию, все равно будет связан некоторыми обстоятельствами, оставшимися в наследство от Трампа. Думаю, китайцы это тоже очень хорошо понимают.


Есть разные трактовки того, что происходит в Соединенных Штатах. Я жил, работал в США, правда также жил и учился в Китае. Думаю, что США страна гораздо более сложная, чем это изображается многими экспертами.  У Байдена будут сложности первое время, именно поэтому политика демократов не будет такой, какой она была раньше.


Трамп повлиял на взгляды демократов на демократию


– Многие представители американского истеблишмента, политические деятели скорректировали свои взгляды на демократию. И Трамп в этом смысле существенно повлиял на эти взгляды. Трамп – единственный президент (мы должны это признать), кто никуда не вводил войска США. Все время президентства Трампа эксперты задавались вопросом: то, что народ выбрал его в 2016-м, – это случайность, или это отражение внутренней социальной тенденции?



Могу сказать, что это отражение внутренних политических процессов, которые происходят в США. Это доказывает в том числе и то, что так много людей его поддерживает до сих пор.


Китай и Тайвань: что дальше


–  Трамп очень настойчиво и в своей манере на грани скандала пытается повлиять на события, которые последуют за инаугурацией президента. Раньше это происходило гораздо более сдержанно. Произошли изменения в Пентагоне. Майк Помпео (госсекретарь США) выступил с речью по поводу Китая, и, возможно, это подтолкнуло китайцев на то, чтобы более явно высказаться о Байдене как законном президенте. Да, это еще не официальный документ, а неофициальное поздравление. Но люди в министерстве иностранных дел ничего не говорят просто так, без санкции высшего руководителя. И Си Цзиньпин уже общался с Байденом по телефону.


Так вот, выступление Помпео по поводу Тайваня очень резкое для для такого опытного высокопоставленного лица. Помпео до конца сохраняет лояльность Трампу. Он сказал, что Тайвань не является частью китайской территории. Он не сказал, что Тайвань не является частью территории, управляемой Китайской Народной Республикой.  На это, конечно, очень резко отреагировали китайцы.



Трамп делает все возможное, чтобы через своих людей продлить все те процессы, которые он запускал за четыре года своего президентства. В том числе и с точки зрения поддержки Тайваня.


Байден не делал заявлений по поводу Тайваня (а это крайне чувствительный вопрос). Вообще, высказывания такого рода, как правильно говорят китайцы, это на грани вмешательства во внутренние дела. Потому что это дело самого Китая.




Евгений Дабижа


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...