Алексей Куприянов: Война Индии и Пакистана маловероятна

28.02.2019 16:30

Пакистан начал обстрелы населённых пунктов Индии в ответ на индийскую атаку на базы пакистанских террористов. Возможен ли крупномасштабный конфликт рассказывает научный сотрудник РАН Алексей Куприянов

9


Конфликт на границе Индии и Пакистана продолжает наращивать обороты. Сегодня ночью в 03:30 мск военные Пакистана нарушили перемирие и обстреляли несколько населенных пунктов в штате Джамму и Кашмир из миномёта.


Об этом сообщает агентство Asian News International.


Индия отреагировала ответным огнём.


Конфликт между Индией и Пакистаном обострился с 14 февраля, когда произошёл теракт в индийской части Кашмира. Смертник врезался в автобус с индийскими военными, в результате чего погибло 44 человека. Ответственность за крупнейший теракт в Индии за последние несколько лет взяла на себя террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад», чьи базы расположены в Пакистане.


В Индии это событие вызвало широчайший отклик среди населения. Теракт унёс жизни выходцев из разных штатов Индии, поэтому гибель военных стала общенациональной трагедией. Народный гнев уже практически перерастал в погромы, от руководства страны требовали решительного ответа террористам. Премьер-министр Индии Нарендра Моди вынужден был пойти на поводу. Скоро в Индии должны состояться парламентские выборы, и его политическая сила могла бы потерпеть поражение, если бы он не отреагировал должным образом. Наренда Моди предоставил ВС Индии полную свободу действий. 26 февраля они нанесли удар по базам террористов в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира.


Пакистанский премьер Имран Хан тоже оказался заложником положения. Военные в стране почти не контролируются гражданской властью. 27 февраля ВВС Пакистана сбили два самолёта ВВС Индии. А сегодня, как уже было указано выше, военные Пакистана обстреляли несколько индийских населённых пунктов.


В комментарии для «Журналисткой правды» кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора международных организаций и глобального политического регулирования отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН Алексей Куприянов оценил ситуацию в регионе:


«Крупной войны не начнётся, потому что Пакистан не заинтересован, потому что в случае крупной войны настанет колоссальный гуманитарный кризис. [Под угрозой] 2,5 миллиарда человек примерно. [В случае такого конфликта] вся Северная Индия будет выжжена, а Пакистан просто прекратит своё существование как государство. Люди в Исламабаде и Нью-Дели это отлично понимают, поэтому никто из них не заинтересован в разрастании войны до какого-то крупного конфликта. Скорее всего, всё ограничится такими авиационными ударами, артиллерийскими ударами, операциями спецназа и, возможно, демонстрационными операциями флота», — сказал Алексей Куприянов.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...