Алексей Леонков: Торопиться с Пальмирой и Раккой не следует

01.02.2017 19:07

Военный эксперт объясняет, почему не стоит ждать скорого генерального наступления против ИГ в Сирии.

KIb2BMdwNkY

В любом случае, это будет методичная и небыстрая работа — считает эксперт


Успешное освобождение Алеппо после почти трех с половиной лет непрерывных боев за этот город, привело к серьезному изменению обстановки на сирийском ТВД. Помимо этого, изгнание джихадистов из Алеппо вызвало в определенных кругах российской общественности ожидание скорого окончания сирийской кампании.


В Рунете и на страницах отечественных СМИ замелькали предположения о том, что вот-вот начнется операция по повторному освобождению Пальмиры. А там, мол, не за горами и победоносный бросок сирийской правительственной армии на Ракку. Но так ли это на самом деле?


До победы еще далеко


Если познакомиться с хроникой событий, происходящих сейчас в Сирии, становится понятно, что до окончательной победы над «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ) еще далеко.


Сирийская война не знает сплошных фронтов, столь характерных для Европы времен Первой и Второй мировых войн. Сирийская война — это война маневренная. Это бои за населенные пункты и линии снабжения.


Не далее как на прошлой неделе боевики к юго-востоку от Алеппо предприняли очередную попытку «оседлать» трассу, соединяющую недавно освобожденный город с «большой землей». Сирийская арабская армия и отряды шиитского ополчения атаку отбили и не позволили заблокировать дорогу, жизненно необходимую для поставок в Алеппо гуманитарных грузов. Но понятно, что боевики не оставят участок Алеппо–Ханассер в покое. Бои там будут продолжаться.


Вот уже третий год в полном окружении бьется с боевиками ИГ героический гарнизон Дейр-эз-Зора. Мало того, до сих пор джихадисты удерживают позиции и близ столицы Сирии, города Дамаска.


Сама армия Асада после непрерывных многолетних боевых действий крайне истощена. Ей не хватает ни людских, ни материальных ресурсов. Офицерский корпус САА, в котором процветает клановость, явно требует серьезных реформ. Сколь бы ни велики были военные поставки из России, одномоментно они не вернут САА былую боеспособность.


Поддержка ВКС РФ тоже не способна быстро изменить ситуацию. Конечно, российские штурмовики и бомбардировщики могут серьезно проредить боевые порядки ИГ и инфраструктуру джихадистов. Но после нанесенных по боевикам бомбо-штурмовых ударов территорию должна занимать сирийская пехота. А вот ее-то, хорошо обученной и, главное, мотивированной, как раз отчаянно не хватает.


На соответствующую подготовку и дооснащение частей САА требуется время.


Скоропалительное планирование (а то и вовсе его полное отсутствие) наступательных действий и пренебрежение прикрытием флангов в прошлом уже не раз и не два дорого обходились САА. Стоит ли снова наступать на те же грабли ради форсирования операций против джихадистов в Пальмире и Ракке? Ответ, на наш взгляд, очевиден.


Чтобы избежать упреков в предвзятости, мы решили проконсультироваться у компетентного специалиста. На наши вопросы согласился ответить Алексей Леонков, военный эксперт и постоянный автор журнала «Арсенал Отечества».


«Горячие» зоны Сирии


Алексей Петрович, стоит ли Дамаску и Москве торопиться сейчас с освобождением Пальмиры? Насколько вам видится рациональным на данный момент начало наступления на Ракку?


Считаю, что торопиться с крупными наступательными операциями в Сирии сейчас не стоит. У Башара Асада и без этого хватает, скажем так, «горячих» зон, без ликвидации которых планировать продвижение в сторону Пальмиры, а уж тем более Ракки, было бы проявлением легкомыслия.


Что это за зоны?


Группировка ИГ под Дамаском. Отряды боевиков на границе с Иорданией под городом Даръа. Еще можно вспомнить «котел» с боевиками между Хамой и Хомсом. Идлиб, наконец! Иными словами, фронт проасадовских формирований очень сильно растянут. В данный момент основные силы САА концентрируются в пригородах и на подступах к Дамаску, держат периметр «котла» между Хамой и Хомсом. Во всех этих районах присутствует еще и гражданское население, которым боевики беззастенчиво пользуются как «живым щитом». Это серьезно ограничивает возможности российских ВКС по уничтожению там объектов боевиков.


Все это, надо полагать, сильно тормозит Дамаск и Москву.


Пока эти районы не будут зачищены от противника, о Ракке думать преждевременно. Ситуация осложняется еще и тем, что через контролируемый боевиками участок иракско-сирийской границы в районе города Абу-Кемаль на территорию Сирии постоянно перебрасываются новые отряды. Нечто подобное наблюдается и на участке сирийско-иорданской границы. В итоге Асаду, чтобы как-то парировать результаты этого транзита боевиков, приходится постоянно перебрасывать свои малочисленные резервы с одного угрожающего участка на другой. В случае броска Асада на Ракку боевики вполне способны повторить пальмирский сценарий. То есть, добиться успеха, воспользовавшись внезапностью своего удара и тем, что ударные части САА окажутся занятыми на других участках фронта.


Не махать сгоряча шашкой


Но ведь Алеппо сирийцам, при помощи наших ВКС, освободить удалось. Почему бы САА и нам не попробовать повторить в Сирии столь же широкомасштабную операцию?


Во-первых, ситуация, в условиях которой проводилась операция по блокированию, окружению, а потом и освобождению Алеппо, существенно отличается от сирийских реалий начала 2017 года. Во-вторых, боевики отнюдь не дураки и быстро на своих ошибках учатся. Тем более что у боевиков, как это стало ясно после окончания боев в Алеппо, имеются очень профессиональные советники… В-третьих, вспомните, сколько сил и времени пришлось приложить Дамаску и Москве, чтобы, что называется, «дожать» Алеппо. Подытоживая, можно сказать, что повторить успех битвы за Алеппо будет очень непросто. Куда дальновиднее, по моему мнению, не замахиваться на генеральное наступление против ИГ, а сначала методично зачистить перечисленные мною ранее «горячие» зоны. Обеспечить тем самым спокойствие в тылу.


С Раккой понятно. Но добраться до Пальмиры же намного проще, разве нет?


Тут сгоряча шашкой махать тоже не следует. Заняв Пальмиру, джихадисты после этого вовсе не предались безделью. Они укрепляют свои новые позиции. Подтягивают резервы. Сооружают в городе и на господствующих над ним высотах новые огневые точки. Периодически проводят разведку боем и рейды против передовых позиций сирийцев. Весной 2016 года при полном напряжении сил САА и мощной поддержке ВКС РФ, Пальмиру удалось освободить лишь после двух недель боев. Самой операции предшествовала долгая и напряженная подготовка. В случае нового наступления на Пальмиру все это придется повторить. То есть, накапливать резервы, вести доразведку, «размягчать» оборону ИГ на господствующих высотах с помощью БШУ и артиллерийских налетов. Лишь потом, обезопасив фланги, двигаться вдоль трассы к Пальмире.


Стало быть, в случае с Пальмирой следует набраться терпения?


В любом случае, это будет методичная и небыстрая работа. Нужна ли именно сейчас такая операция? Тут перед сирийским и российским военным командованием встает вопрос выбора приоритетов. Правильней, на мой взгляд, с Пальмирой, как и с Раккой, было бы не торопиться. В конце концов, повторюсь, сейчас у Асада и без них «горячих» зон вполне хватает.



Андрей Союстов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...