AllAfrica: Как ограничить воздействие нестабильных глобальных рынков на континент

01.07.2019 20:00

В будущих партнерских отношениях, в том числе с Россией, мы будем делать упор на трансфер технологий. У России есть опыт в области энергетики и природопользования.

Новый точечный рисунок (2)


Перевод статьи, опубликованной 27 июня на портале AllAfrica.


Решение Афрэксимбанка провести ряд встреч и ежегодное собрание за пределами континента во второй раз (первый раз был в Китае) было обусловлено желанием продвигать «новую повестку Африки», как заявил на открытии президент банка Бенедикт Орама.


«Российская Федерация – один из партнеров, на которые равняется Африка», — сказал Орама.


Портал АllAfrica поговорил с главным экономистом и директором по исследованиям и международному сотрудничеству Афрексимбанка доктором Ипполитом Фофаком.


Почему было важно провести заседание Афрексимбанка именно в России?


Как вы знаете, в прошлом году Россия стала акционером банка, и вложила много денег. Россия увидела, чем занимается банк, какую роль играет в поддержке развития и торговли на Африканском континенте, поэтому они решили сотрудничать с нами и содействовать экономическим преобразованиям в Африке, а также выразили заинтересованность в том, чтобы принять у себя в России ежегодное общее собрание.


Мы увидели, что в 2019 году Россия сделала Африку своим приоритетом. Министр Лавров заявил, что прошедшая встреча – это лишь первый шаг к российско-африканскому саммиту, который пройдет в октябре и на котором будут присутствовать более 40 глав государств. Это очень важный год в наших отношениях, и мы стараемся способствовать тому, чтобы африканцы знакомились с Россией.


Кроме того, Россия сыграла большую роль в освобождении континента, будь то Ангола или Южная Африка. После распада Советского Союза они, вероятно, искали себя в этом сложном мире, но сейчас Россия стабилизировались и снова возрождается. И мы рады быть частью этого развития.


Наши исследования показывают, что за последние 20 лет Африке очень помогла диверсификация торговых партнеров. Раньше говорили: «Когда Европа чихает, Африка заболевает». Тогда более 50% торговли Африки, если не 70%, было с Европой. Но сегодня только на Китай и Индию приходится 23% всей африканской торговли. Если добавить внутриафриканскую торговлю — 16% -, то это уже почти 39-40%. Очевидно, что ситуация меняется, развивается партнерство с Россией, и в конечном итоге сокращается уязвимость Африки перед лицом глобальной волатильности.


Что вы думаете о критике деятельности Китая и России на континенте? Я видела несколько статей о том, что Китай начал колонизацию. С ростом влияния России на континенте будут говорить то же самое о России…


Недавно я читал статью на CNBC об участии России в Африке, и в ней говорилось, что это плохо для интересов США. Я думаю, что основной вопрос в геополитике, которая в ближайшие годы будет обостряться. Глобальный пирог уменьшается, есть страны, которые на протяжении многих лет были монополистами в плане технологий, торговли и обрабатывающей промышленности. Юга по сути не существовало… Теперь же юг вдруг в состоянии конкурировать, хотя это и очень трудно.


Конечно, люди могут говорить об Африке, как будто она им принадлежит, но нас 1,2 миллиарда, по прогнозам, будет 2,5 миллиарда, так что континент восстанавливается после столетий рабства и колониализма. Это история, но и Америка, и Китай стали сверхдержавами, опираясь на британские и немецкие технологии. Есть очень хорошая книга, написанная замечательной Энни Якобсен, называется «Операция «Скрепка». В книге рассказывается, как после Второй мировой войны Америка привлекла всех нацистских ученых к созданию «Боинга». Африка точно так же нуждается в технологиях, и не важно откуда – из Китая, России, Америки или Великобритании. Африка нуждается в развитии инфраструктуры. Печально, что сейчас ее развивают китайцы, но нужно постепенно наращивать навыки и компетенции, и, может быть, завтра мы будем делать это совместно, а потом и самостоятельно.


Если рост торговли Африки – внутренней и внешней – будет соответствовать новой стратегии, то каковы будут отношения с Китаем и с Россией?


На отношения важно смотреть не только в статике, но и в динамике. Характер отношений между Европой и Америкой сегодня уже не тот, что 30 или 40 лет назад. Многое изменилось, Европа стала экономически сильнее. У них даже есть своя валюта, и Америке приходится с этим мириться. Отношения между Африкой и Китаем пойдут по тому же пути. Китайское население стареет, источник роста в Китае меняется от низкотехнологичного к средне-высокотехнологичному, поэтому им придется в какой-то момент провести производственные изменения и выйти за пределы Азии.


Другая сторона медали, не связанная с Китаем или Россией, это собственная стратегия Африки. Слишком долго у нас не было собственной стратегии, но теперь она у нас есть.


В будущих партнерских отношениях, в том числе с Россией, мы будем делать упор на трансфер технологий. У России есть опыт в области энергетики и природопользования. Российская нефть, в отличие от нефти Анголы, не принадлежит Chevron. Мы обратимся к России с четкой повесткой относительно наших целей, и убедимся, что это партнерство действительно взаимовыгодное, и что фрагментация континента для создания Африканской континентальной зоны свободной торговли действительно облегчит процесс. Континент и отдельные страны только укрепятся в рамках нынешних соглашений.
Juanita Williams


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...